Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Галина Никифорова: «В нашем виде спорта диету держать необязательно»
Экс-гандболистка клуба «Ставрополье» сейчас выступает за «Астраханочку». Спортсменка великолепно готовит, тщательно следит за модой и имеет необычное для девушки увлечение – она фанат московской футбольной команды «Спартак».
Галина Никифорова ответила на вопросы «Кавказ Пост» о финансовой кухне большого спорта, усталости, диете и прошедших Олимпийских Играх, где российская сборная выиграла серебряные медали.
- Галя, что самое сложное в гандболе для профессионального спортсмена?

- Самое сложное, на мой взгляд, это этап подготовки к сезону, «заложение фундамента», перед чемпионатом. Ведь при правильной нагрузке и качественном выполнении, формируются физические кондиции, которые помогают поддерживать свою игровую форму в течение сезона.
- А что самое привлекательное?

- Азарт. Зрелищные матчи, исход которых решается на последних секундах. Красивые комбинационные схемы, техничные броски, жёсткая защита. Гандбол - это своего рода «битва», где надо вложить себя всего без остатка, в каждом матче, чтобы был положительный исход.
- Бывают моменты, когда хочется все бросить от усталости?

- Естественно, я думаю, такое есть в каждом виде спорта. Когда организму не хватает времени на восстановление, слишком загруженный график, приходит усталость, как физическая, так и эмоциональная, но такие моменты нужно уметь перебарывать, когда есть время отдохнуть, я стараюсь полностью отключаться от спорта, и это неплохо помогает.

- В профессиональном спорте можно зарабатывать на жизнь? Понятно, что уровень серебряных призеров Олимпиады – это одно, они получили недавно награды и престижные иномарки в Кремле, а просто рядовой игрок Суперлиги, это какой порядок цифр в месяц? Вопрос в том, нужно ли думать девчонкам о профессии параллельной, чтобы строить карьеру вне спорта?

- У всех же есть возможность трудиться и стремиться, чтобы стать одним из членов сборной, так же выиграть медали на Олимпиаде и получать неплохой гонорар. Я не берусь судить о зарплатах всех рядовых игроков Суперлиги, скажу проще, на жизнь, как среднестатистическому человеку, хватает более менее.
Галина Никифорова
Насчёт параллельной профессии, я думаю нужно задумываться всем спортсменам, рано или поздно. Любой спорт не вечен, также в любой момент случаются травмы, которые могут навсегда вывести тебя из любимого дела. Поэтому стоит искать себя по жизни вне спорта, а может и в спорте, но на другой должности, кому, что по душе.

- Нет обиды, что гонорары в футболе, к примеру, куда выше?

- На самом деле есть, но в глубине души понимаю, что футбол самый популярный вид спорта во всем мире. Кажется, что многие виды спорта в нашей стране недооценены. Гандбол считается одним из них. Считаю, что последнее десятилетие наша сборная выдаёт очень стабильный уровень на мировой арене, а тот же футбол? Надо задаться вопросом, когда наши футболисты могли похвастаться положительным результатом.

- Нужно ли отключаться от гандбола, скажем дома, на отдыхе или это невозможно?

- Нужно и это очень правильно. Ты отдыхаешь прежде всего эмоционально, потому что в спорте важно, быстро «не выгореть». Чем стабильнее будет психологический фон спортсмена, тем результаты будут лучше.

- Стандартный день российской гандболистки – это сколько часов тренировок в день?

- В сезоне, в основном, все команды тренируются по две тренировки, по два часа каждая. Также бывает время, когда остаёшься дополнительно дорабатывать после тренировок, те элементы, которые не совсем получаются.
- Девушкам часто приходится соблюдать диету?

- В нашем спорте диету держать необязательно, ты должен быть физически хорошо развитым и крепким, чтобы хватало сил на весь тренировочный процесс и матчи, и положительно влиять на результат. Но все равно, считаю, что все спортсмены стараются более менее правильно питаться, это уже стиль жизни такой, выработанный режим.

- Какие впечатления остались после Олимпиады?

- Считаю, что наша сборная проделала огромную работу и то, что они выиграли серебряные медали, это очень здорово, конечно, всем хотелось бы золота, но команда выжала из себя по-максимуму сил, достойное выступление на Олимпиаде, горжусь нашей сборной.

- Еще раз о твоем необычном хобби. Как началось боление за московский «Спартак»?

- Все довольно банально. С детства с папой по телевизору любила наблюдать матчи футбольных команд. Он всю жизнь болел за «Спартак», поэтому так скажем, это стало нашей семейной традицией.
Евгений Трефилов
- Что, на твой взгляд, надо сделать, чтобы избавиться от практики легионеров? Наш отечественный авторитетнейший специалист Евгений Трефилов говорил, что это – дыра на поле и в бюджете клуба. Грубо цитирую, но смысл такой.

- Я согласна отчасти с Евгением Васильевичем. Считаю, что многие легионеры, приезжая играть в наш чемпионат, не полностью отдают себя рабочему и игровому процессу, но требуют за это достаточно хорошие заработные платы. У нас в России очень много сильных, детских спортивных школ, но когда идёт отбор во взрослые команды, к сожалению, далеко не всем выпадает шанс туда попасть, а если он выпадает, то игроки долгое время без игровой практики просиживают скамейку запасных.

Нужно просто больше давать шансов молодым игрокам, не бояться выпускать их в сложных играх, тем самым, можно проверить характер и психологический фон человека, ведь только так, можно вырасти в настоящего спортсмена, когда в очень тяжёлый момент времени, ты можешь взять нить игры в свои руки и повести команду за собой.

Алина Любимова