Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
СКФО
Где на Северном Кавказе лучше отдыхать?
Ставрополье по итогам 2018 года вылетело из десятки самых привлекательных для туристов регионов России.

Антон Чаблин
Курортный сбор: все рейтинги вниз
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное, четвертое по счету, исследование туристического потенциала регионов страны. Авторы опросили отраслевых экспертов, а также изучили статистический материал Ростуризма, Минэкономики, МВД и даже «Яндекса» (популярность поисковых запросов, касающихся отдыха в каждом регионе).

Рейтинг публикуется уже четвертый год подряд, и за это время пятерка регионов-лидеров не меняется – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

В прошлом году Ставропольский край феноменально ворвался в первую десятку рейтинга, заняв сразу шестое место (после Санкт-Петербурга).
Видимо, отчасти это стало результатом введения курортного сбора. Как рассказал журналистам директор санаторного профсоюзного холдинга на Кавминводах Николай Мурашко, с начала года туристический поток в курортный регион вырос на 10%, а загрузка здравниц – всего на 3%. Иными словами, люди сокращают длительность отдыха: по мнению Мурашко, одной из причин может быть именно повышение стоимости отдыха, на которое повлияло в том числе и введение курортного сбора (по 50 рублей с человека в сутки).
Бесстрастный Росстат подтверждает выводы Мурашко. Скажем, за январь-октябрь 2018 года (более свежих данных еще нет) физический объем санаторно-курортных услуг вырос лишь на 3% в сравнении с прошлым годом. Объем туристских услуг и вовсе упал на 5% (в то время как в 2017 году фиксировался рост на 3,9%). И это в физическом выражении, то есть в отрыве от роста цен.

Впрочем, если брать долгосрочную – десятилетнюю – перспективу, то в финансовом выражении объем платных услуг вырос стремительно: туристских – почти втрое, санаторно-курортных – вдвое, а гостиничных – в 1,8 раза.
Почти наверняка, по итогам нынешнего года будет еще большее увеличение: в Кисловодске в мае открылся новый санаторий «Арника», в июне – новый корпус здравницы «Узбекистан», а в октябре – санаторий «Главные нарзанные ванны». Также в будущем году в Кисловодске откроют санатории «Русель» и «Петергоф», а в Железноводске – новую здравницу «Источник».
Ни площадок, ни фестивалей

На продвижение туристического бренда Ставропольского края в бюджете-2018 было заложено 20 млн. рублей, а в будущем году планируется потратить 24 миллиона. Но все равно, конечно, этого недостаточно. Да и рекламировать ведь стоит конкурентоспособный продукт, привлекающий туристов качеством. А на Ставрополье с этим проблемы: скажем, в национальном рейтинге регионов по уровню развития событийного туризма регион по итогам 2018 года опустился сразу на 27 позиций – на 53 место в стране.

На Ставрополье нет ярких и интересных туристических событий (скажем, фестивалей, выставок, ярмарок), известных на федеральном уровне и привлекающих большое количество людей. Хотя есть и интересные задумки. Скажем, в этом году на Кавминводах впервые прошел кинофестиваль «Хрустальный источник», который теперь обещают проводить регулярно.
В Ессентуках открылся выставочный центр «Симпэкс»
Ну а с будущего года в Железноводске планируют проводить кинофестиваль «Печорин-фест»: недавно открылся обновленный ДК, на реконструкцию которого из краевого бюджета выделили почти 150 млн. рублей. Отсутствие площадок для проведения ярких мероприятий – тоже одна из больших проблем Кавминвод. Хотя, скажем, в декабре в Ессентуках открылся выставочный центр «Симпэкс», а в будущем году в Кисловодске начнется реконструкция конгресс-центра «Кавказ».
Туристам много знать не положено
Республики Северного Кавказа занимают в туристическом рейтинге не самые высокие позиции. Дагестан, скажем, расположился лишь на 51-м месте (в прошлом году он был на одну строчку выше);

Кабардино-Балкария – 59-е место (за год снижение на две позиции);

Чечня – 73-е место (такое же было и по итогам 2017 года);

Ингушетия – 75-е место (поднялась вверх на две строчки);

Северная Осетия – 79-е место (минус одна строчка);

Карачаево-Черкесия – 80-е место (минус одна строчка).
Печально, что регионы СКФО занимают в туристическом рейтинге такие низкие позиции, хотя обладают колоссальным рекреационным потенциалом.
Печально, что регионы СКФО занимают в туристическом рейтинге такие низкие позиции, хотя обладают колоссальным рекреационным потенциалом. По мнению авторов исследования, это связано отчасти с тем, что строительство и развитие инфраструктуры курортов в СКФО проходит почти в полной информационной тишине. Скажем, мало что известно о создании двух туристско-рекреационных кластеров в Дагестане – «Шелковый путь» и «Горная здравница».

Ну а в Карачаево-Черкесии явно недостаточно информации о проекте освоения северного склона хребта Абишира-Ахуба (горнолыжный курорт Архыз) или, скажем, строительства автодороги «Красный Курган – Медовые водопады» (рядом с ней должен располагаться новый медкластер).
В нынешнем году главы сразу двух республик СКФО озаботились «реанимацией» давно, скзалось бы, забытых туристических мегапроектов. Скажем, Вячеслав Битаров запросил у федерального правительства денег на возрождение курорта «Мамисон» в Зругском и Мамисонском ущельях, а Юрий Коков в Кабардино-Балкарии захотел все же достроить горнолыжный курорт «Безенги» в Чегемском ущелье, где находится знаменитая Безенгийская стена. И снова одни лишь публичные обещания политиков – и почти никакой дополнительной информации для общественности.