Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
В вуз без стресса: как ставропольским выпускникам легче пережить начало студенчества?
Как родителям помочь ребенку пережить стресс, который он переживает, готовясь к поступлению в вуз?
Почему в этот период особенно важно для профилактики проблем с психическим здоровьем внимательно относиться к изменениям в поведении ребенка и поддерживать его? Об этом рассказали медицинский психолог Ставропольской краевой клинической психбольницы № 1 Лидия Пахомова и участковый психиатр Ирина Собакар.
Стресс: что это, и почему он возникает?

Стрессом называют ответную реакцию организма на любые изменения в жизни, которые требуют приспособления. Находиться в стрессе – это нормально для каждого человека. Проблема в другом, отметила, медпсихолог Ставропольской психбольницы Лидия Пахомова – в количестве и выраженности стресса, которое может перерасти в негативное состояние.

На одинаковые обстоятельства каждый человек реагирует по-разному. У одного это вызывает безразличие, у другого – тревогу и панику, у третьего – фрустрацию, а у кого-то возникает внутренний конфликт.

Родители должны насторожиться, если замечают, что привычное поведение ребенка изменилось: он часто сомневается в себе, раздражается по пустякам, чувствует неуверенность в собственных силах. Чем раньше взрослые это заметят и поговорят с ребенком или обратятся за психологической помощью, тем лучше.
Как проявляется стресс: тревожные «звоночки»

Первый «сигнал» поступает от физического здоровья: обостряются хронические заболевания, может дать сбой иммунитет, из-за чего даже обычная простуда протекают сложнее. На этом этапе ребенок тревожится, относится ко всему настороженно и не может расслабиться.

На второй стадии тревога проходит, но организм, мобилизуя все свои ресурсы, находится в напряжении и «состоянии повышенной готовности». Если в дальнейшем причина стресса не исчезнет, начнется третья стадия, для которой характерно истощение физических и моральных сил, отсутствие воли и энергии.

По словам специалистов, длительное нахождение в стрессе может привести к негативным последствиям. У подростков появляются суицидальные мысли, интерес к алкоголю и запрещенным веществам, развивается депрессия и желание нарушать социальные нормы.
Что делать родителям и детям?

Если подросток получил низкий балл или не поступил туда, куда планировал, не стоит упрекать и ругать его. Тут взрослым важно и самим понять, и донести до ребенка, что отрицательный опыт тоже важен, а школа и университет – только один из этапов жизни, а не весь ее смысл.

Родители не должны изолировать ребенка от стресса и прятать его под колпаком. С детства у человека нужно развивать стрессоустойчивость, тогда непростые ситуации ему будет легче пережить.

С ранних лет до ребенка важно донести, что нет ничего страшного и плохого в том, чтобы прийти со своими проблемами к психологу за помощью. Обращение в психиатрическую больницу не означает, что вы будете поставлены на учет и о вас передадут сведения в школу, в вуз или на работу.

Если подросток чувствует психологический дискомфорт, апатию, упадок сил и переживает другие негативные эмоции он может самостоятельно позвонить на «Телефон доверия» Ставропольской психиатрической больницы +7 (8652) 991786. Помощь оказывается круглосуточно, бесплатно и анонимно.
Важная информация для жителей Ставропольского края!

Согласно ВОЗ, здоровый образ жизни уменьшает риск возникновения серьезного заболевания и преждевременной смерти, а также улучшает качество вашей жизни. Наиболее значимы такие аспекты здорового образа жизни как: отказ от курения и употребления алкоголя, физическая активность и здоровое питание.

Своевременное выявление болезни на первых стадиях дает возможность приостановить или существенно замедлить ее дальнейшее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью специалиста.
Профилактика суицидов у подростков

Окончание школы и поступление в вуз – для молодого человека все это серьезный стресс, который может стать причиной попытки суицида. Вот почему родители должны в этот непростой период должны быть особенно внимательны к детям и следить за изменениями в их поведении.

Как отмечает врач-психиатр Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Алексей Пичиков, именно в молодом возрасте происходит формирование суицидального мышления и своеобразное приучение себя к боли через самоутверждающие действия. Например, подросток наносит себе не глубокие порезы и скрывает их.

По словам психиатра, родители могут не замечать таких повреждений на протяжении не пары месяцев – трех-четырех лет - и не знать, что на самом деле происходит с ребенком. Что должно насторожить? Постоянное сокрытие ребенком определенных зон на теле. Например, даже в жаркую погоду он носит одежду с длинным рукавом, закрывает запястья рюшами, широкими браслетами или бинтами, отказывается купаться в бассейне, море или любом открытом водоеме.
Другой сигнал – рисковое поведение, для которого характерна склонность к табакокурению, употреблению алкоголя и наркотических веществ, проведение большого количества времени в Интернете и за просмотром телевизора. Родителей должно насторожить пассивно-апатичное времяпрепровождение, раздражительность и постоянное нежелание ребенка что-либо делать и чем-то интересоваться.

К клиническим признакам, свидетельствующим о суицидальном риске, относят ощущение бесчувственности, невозможность получать удовольствие и адекватно описывать свои эмоции. Еще один симптом – ощущение душевной боли, перекрывающее все другие чувства. Оно проявляется на уровне телесного дискомфорта: сдавленность в груди, комок в горле, затрудненность дыхания. Но все очень индивидуально и требует комплексной диагностики.

– Мы всегда ожидаем, что есть синдром, симптом или еще нечто, что нам даст возможность тут же идентифицировать суицидальный риск и остановить его добрым словом. Сказать: «не думай», «забудь», «будь сильным», – отмечает Алексей Пичиков. – Но это технологии пустого усилия, которые никакой пользы не имеют.

Определить суицидальный риск гораздо сложнее и редко удается сразу, «на глаз», а решать проблему должен только психолог и психиатр. Пытаться сделать это без участия специалиста только своими силами родителям не стоит – есть опасность упустить момент. Будьте внимательны к своим близким и помните: что апатичное, подавленное состояние может быть только вершиной айсберга и свидетельствовать о проблемах ментального здоровья.

Материал подготовлен при помощи Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницей №1

Мария Строгонова