Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Во имя безопасности: На Ставрополье Пасху отпразднуют дома
Кладбища в регионе пришлось закрыть для посещений, богослужения в храмах, хотя и пройдут, но в особом режиме.

Эти беспрецедентные меры в крае пришлось принять вынужденно, с учетом распространения коронавирусной инфекции: к Страстным дням, к Пасхе Христовой в регионе выросло число заболевших.

В канун главного для православных праздника священнослужители и чиновники в один голос призывают жителей Ставрополья: оставайтесь дома, берегите себя и своих близких, не подвергайте их риску. Масштаб проблемы на самом деле очень серьезный.
Остановить инфекцию!

Новый вирус очень коварен, никто не может быть застрахован от него. Верх легкомыслия и безответственности сегодня говорить, «меня это точно не коснется». Наиболее надежный способ уберечься самому и не заразить свои семьи – это максимально сократить число выходов на улицу.

Аптека, продуктовый магазин, короткая прогулка с питомцем – увы, это все, что мы можем себе позволить в эти непростые дни. Чтобы приблизить заветную дату снятия всех ограничений, чтобы число жертв пандемии не росло, а остановилось, чтобы, наконец, помочь врачам на передовой борьбы с болезнью, падающим от усталости.

Накануне мэр Железноводска Евгений Моисеев рассказал, что городе-курорте сегодня десять коек с аппаратами ИВЛ готовы принять тяжелых больных с коронавирусом. Много это или мало? Цена ошибки ответа на вопрос зависит от каждого жителя не только Железноводска, но и Ставропольского края в целом. Хорошо, если койки не потребуются вовсе, а если больных будет не десять, а пятнадцать? Медики встанут перед ужасным выбором, кого спасать? И мы получим итальянский сценарий?

Этого сегодня, конечно, не хочет никто. Вот почему так важно понимать смысл настоятельной рекомендации «сидеть дома».
Когда болезнь отступит…

По данным на утро 17 апреля в России зарегистрировано 27 938 случаев заболевания коронавирусом, 232 человека умерло. За последние сутки в Ставропольском крае, как сообщил на своей странице в Инстаграм губернатор региона Владимир Владимиров, зафиксировано 12 новых случаев. Всего в крае 155 заболевших, включая 18 детей.

Глава региона также добавил: «До конца апреля будет приостановлено посещение кладбищ, исключение - только для проведения погребений. Когда болезнь отступит, мы сможем навестить своих ушедших родных. Но сегодня важнее защитить живых. Сдержать распространение коронавируса помогут дисциплина и ответственность. Пожалуйста, не покидайте дом без острой необходимости. Относитесь с пониманием к предпринимаемым мерам. Берегите себя!»

Пасху православные жители Ставрополья традиционно встречали вместе. С глубоким уважением к традициям их настоятельно просят ныне задуматься, в первую очередь, о безопасности - своей собственной и близких.

«Очень прошу каждого прихожанина прислушаться к словам митрополита Кирилла, архиепископа Феофилакта, епископа Гедеона и в праздник воздержаться от посещения храма. Дома вознести молитву и посмотреть пасхальную службу в телетрансляции»,
- обратился к землякам Владимир Владимиров.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в преддверии праздника Светлой Пасхи тоже записал видеообращение к жителям края. Владыка заверил, что «усопшие на нас не обидятся, если мы любим их в душе, молимся о них, но придем на кладбище в другое время».

Решение закрыть кладбища назвал непростым шагом Владимир Владимиров. Но сейчас самое главное – бороться за здоровье людей, этот посыл находится в основе всех принимаемых решений, прокомментировал губернатор СК и дал установку главам муниципальных образований обеспечить строгое исполнение подписанного постановления во всех территориях края.

Напомним, режим повышенной готовности введён на Ставрополье главой региона с 18 марта 2020 года. В крае действует комплекс ограничительных и иных мероприятий, предусматривающих, в том числе, соответствующие правила поведения, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
Что говорит религия?

Добавим, что РПЦ вообще не приветствует походы прихожан в Пасху на кладбище. Многие до сих пор даже не знают, что на Пасху с точки зрения православия ездить на кладбище совершенно неправильно. Более того, это считается большим грехом, поскольку праздничный день, первый в череде последующих сорока праздничных дней, нужно провести среди своей семьи и в кругу близких родственников, которые еще живы. Пасха – это, первую очередь, праздник живых.

В Страстную пятницу люди переставали заниматься делами, не веселились и не смеялись, а проводили день в скорби по страданиям Христа до окончания службы в храме и выноса плащаницы.

В день Великой субботы хозяйки трудились над праздничным столом и пытались приготовить «пышный» стол. Ничего не мешает хозяйкам печь куличи и красить яйца и в нынешних условиях пандемии. Освятить их можно дома святой водой.

В субботу люди шли на Пасхальное богослужение. Всю праздничную христосовались и посещали праздничные богослужения, наведывались в приюты, больницы и богадельни порадовать страждущих.

Празднование Пасхи продолжалось не один день, и не неделю, а 40 дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.
Ответы на актуальные вопросы

Как пояснили «Кавказ Пост» в управлении по информполитике правительства Ставропольского края, в храмах на территории региона будут совершаться Пасхальные богослужения. Категорически запрещено приходить в храмы людям, находящимся на особом карантине, а также людям в возрасте старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Во время богослужений в храмах будут действовать ограничения по количеству прихожан, обозначена разметка на расстоянии двух метров. Прихожане будут допускаться только в масках. За нарушение действующего режима предусмотрены штрафы.

Все богослужения святейшего патриарха Кирилла во время празднования Пасхи будут транслироваться на ряде телеканалов - «Первом», «Союзе», «Спасе» и в сети Интернете. В режиме «онлайн» будет транслироваться Пасхальное богослужение из Казанского кафедрального собора Ставрополя на официальном сайте ставропольской митрополии.

«Самое главное, дорогие мои – это молитва, которая нужна и больным, и здоровым, и усопшим. Учитесь домашней молитве! Особенно в дни Страстей Господних. Мы к ней совершенно не приучены.

Не унывайте! Уныние – один из самый страшных грехов. Господь победил смерть и всем нам, верующим в Него, даровал жизнь вечную. Господь совершил это через подвиг и от нас в жизни требуется подвиг, результатом которого может быть счастье, радость и вечная жизнь»,
- сказал В Кирилл.

Олег Петров