USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Адвокат Андрея Уткина рассказал новые подробности дела известного Ставропольского политика


Недавно Ставропольский краевой суд снова не внял доводам защиты и продлил срок содержания под стражей Андрея Уткина, на этот раз по причине того, что якобы обвиняемый и его адвокаты не ознакомились с материалами дела, хотя сам Уткин и его представители настаивают на обратном.

Конечно, самое обсуждаемое - это дело о мошенничестве. СМИ и правоохранительные органы сообщают, что Андрея Уткина подозревают в том, что он в составе преступной группы помог предпринимателю «решить вопрос» с правоохранителями за крупную сумму. Как мы писали раньше, четверо обвиняемых по этому делу уже получили условные сроки. Они пошли на сделку со следствием, а вот Андрей Уткин своей вины не признал. Даем слово адвокату политика Кириллу Полозову.
«К настоящему моменту за совершение мошенничества осуждено четыре человека, которые, согласно вынесенным приговорам, обещали ставропольскому предпринимателю Ченцову И.И. за денежное вознаграждение помощь в освобождении его от уголовного преследования. С одним из этих четверых в августе 2017 г. Ченцова, по просьбе последнего, познакомил Уткин. Хотя сам потерпевший никаких утверждений о причастности Уткина к мошенничеству не высказывал, оказавшись под следствием мошенники через некоторое время стали заключать соглашения о досудебном сотрудничестве. Впоследствии они получили существенное смягчение наказания в обмен на признание, что Уткин, якобы, действовал с ними заодно и даже получил за это миллион рублей. Его роль в преступлении, якобы, заключалась только в знакомстве предпринимателя с мошенниками. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все обвиняемые пошли на сделку сразу, некоторые довольно долго томились в СИЗО. Чтобы заслужить смягчение своей участи мошенникам пришлось напрячь фантазию. Первый из них, давший показания на Уткина, утверждал, что часть денег, полученных от потерпевшего, он потом передал Уткину наедине и без свидетелей. Возможно, опасаясь, что встреча записывалась на диктофон, он сообщал, что Уткин при встрече специально разговор вел на отвлеченные темы, о каком-то своем обращении в Генпрокуратуру. Кроме того, именно Уткину он приписывал организацию преступления. Благодаря таким показаниям, вместо содержания под стражей на время следствия обвиняемый получил домашний арест. Кроме данных показаний получение Уткиным денег ничем не подтверждается.
Внимательная проверка защитниками этих показаний привела к тому, что можно было смело утверждать, что они недостоверны. Об этом защита поспешила сообщить следствию, но, как ни удивительно, это не привело к снятию обвинений с Андрея Уткина. Напротив, следствие добилось заключения соглашений с другими тремя обвиняемыми.
Теперь все они подтверждают, что Уткин был с ними в сговоре, правда, роль организатора теперь отводят не ему, а другому обвиняемому.

Андрей Уткин в суде. Октябрь 2018 года.

Стоит упомянуть, что кроме одного обвиняемого, которого Андрей Уткин давно знал, и который втянул его в эту историю, остальных он практически не знает.

Единственная встреча, когда он видел этих лиц, следствием преподносится как встреча организованной группы для обсуждения деталей преступления.
На самом деле на этой встрече мошенники предлагали Уткину свои услуги по организации «эффективного» рассмотрения его обращения в Управлении Генпрокуратуры по ЮФО. Связями в данном ведомстве они бравировали, обещая гарантированный результат. От таких предложений Уткин тогда отказался, поняв, что имеет дело с мошенниками, а не с юристами, не смотря на то, что действительно планировал обращаться в прокуратуру по вопросу, не связанному с этим делом. Благодаря сделкам со следствием все четверо осужденных мошенника получили наказания не превышающие трех лет лишения свободы условно, что является довольно мягким наказанием при таком обвинении.
Отдельного внимания заслуживает и личность потерпевшего в данном деле. Как стало известно, Ченцов И.И. в декабре 2017 г., буквально через неделю после задержания обвиняемых по данному делу, сам был помещен под стражу в связи с обвинениями в мошенничестве, неуплате налогов и легализации преступных доходов. Как оказалось, довольно большое количество лиц было привлечено к уголовной ответственности при помощи Ченцова И.И. Буквально у всех, у кого мог, он просил содействия в избавлении от уголовного преследования, попутно сообщая информацию о согласившихся в региональное ФСБ. Неизвестно, будет ли это учтено при вынесении ему приговора, но от ареста Ченцова это не уберегло.
Также адвокат ставропольского политика Кирилл Полозов рассказал «Кавказ Пост» о том, что такое сделка со следствием и какова ее роль в деле его подзащитного.
«Совсем недавно, в октябре 2018 г. в уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, в соответствии с которыми лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве при допросах не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Такой порядок не предусматривает никакой защиты от оговора для лиц, в отношении которых даются показания, что является существенным недостатком всей процедуры сделки.
Интерес обвиняемого заключить сделку очевиден, если он понимает, что не избежит ответственности.
Для сделки он должен изобличить кого-то еще. Интерес следователя также очевиден, если у следствия недостаточно доказательств. В случае если показания, которые дал такой обвиняемый, окажутся ложными, сделка расторгается и дело в отношении него пересматривается в общем порядке. И все. Никакой дополнительной ответственности. Если его обман вскроется, такой обвиняемый просто лишится смягчения наказания. Так почему бы ему не рискнуть? Кроме того, отсутствие дополнительной ответственности развязывает руки следствию и оперативникам, дает им возможность подсказывать обвиняемому нужные показания, так как, в случае чего, у обвиняемого не будет необходимости переводить на них стрелки. Так как нет ответственности за оговор.
Уголовное преследование Андрея Уткина является вопиющим случаем, демонстрирующим, как эти процедуры могут быть использованы «умелым» следователем. Четверо мошенников заключили сделки в обмен на смягчение наказания и каждый из них дал показания, идентичные в деталях и формулировках, хотя до этого показания у всех были совершенно разные. Все показали, что Уткин А.В. не просто познакомил предпринимателя с одним из них, но и получил за это часть похищенных денег. Просто за знакомство.

В итоге никаких объективных сведений, изобличающих Уткина А.В. в деле нет, например, записей его переговоров, подтверждения получения им денег, даже факта близкой связи с его предполагаемыми сообщниками, но есть четыре человека, слово в слово подтверждающих предъявленное Уткину обвинение.

Теперь, когда все они уже осуждены и каждый получил наказание не более трех лет условно, ожидать, что кто-либо из них на суде в отношении Уткина изменит свои показания не приходится. Ведь статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, а изменение показаний повлечет расторжение сделок и пересмотр их собственных приговоров. Очевидно, какого солидного бонуса они могут лишиться. Даже имея доказательства, подтверждающие невиновность Уткина , в данном случае совсем не очевидно, что в защите удастся убедить суд в ложности показаний осужденных. Они сформулированы абсолютно идентично, буквально до запятой, и соответственно, не имеются противоречий. К сожалению, ставить под сомнение добросовестность следствия в российских судах принято только в совсем уж в крайних случаях, когда есть очевидные доказательства злоупотреблений, которые абсолютно невозможно игнорировать», - сказал адвокат ставропольского политика Кирилл Полозов.
Опубликовано 8 Февраля в 14:02