Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Больная диабетом жительница Ставрополя, покорившая ледяной Байкал на велосипеде, станет байкером
В планах у Натальи Ивановой – «оседлать» мотоцикл и добраться до Владивостока.

И тот светлый энтузиазм, с которым она несет миру простую мысль – с сахарным диабетом можно и нужно вести активный и полный впечатлений образ жизни, вселяет уверенность: все у неординарной жительницы Ставрополя обязательно получится.
Нравится, когда тело бодрое

Она не спортсменка, и не рекордсменка, а просто безумно влюбленный в жизнь человек, и кстати, мама двоих детей. Свою деятельность в проекте «Восхождение ДиА» и немыслимые вояжи по горам и автомагистралям бескрайней России сама Наталья Иванова ни в коем случае не склонна считать спортом. Рекорд – не ее самоцель. Главное – жизненный тонус, и чтобы все было относительно мягко и комфортно.

В интервью для «Кавказ Пост» Наталья Иванова рассказала, что нынешней осенью ее диагнозу - инсулинозависимый сахарный диабет I типа «исполнится» 26 лет. Она вспоминает, что о последствиях, осложнениях, коими чреват этот коварный недуг, (а это и диабетическая стопа, и ампутации, и слепота - прим. «Кавказ Пост») она восемнадцатилетней девчонкой и не думала. Тогда многое было по-другому, в том числе, средства для измерения глюкозы в крови.
Наталья Иванова
«Моя жизнь строится на достижении какой-то определенной цели, мечты. Насколько я себя помню, всегда чем-то занималась - то бегала, то ходила в тренажерные залы, то плавала. Это такое любительское занятие физкультурой, которое сопровождает по жизни. Мне нравится, когда тело бодрое и может делать что-то», - говорит Иванова.
Не возьмете? Так я сама!

Точкой отсчета походов Ивановой стал 2010 год. Тогда ее, по причине диагноза, в пешее путешествие к Черноморскому побережью через горы отказались брать товарищи. Наша героиня рассказывает: «Мне ребята сказали прямо – мы тебя не берем. Я на них обиделась и сказала, это нечестно. А ля себя решила, все равно пойду. Я нашла рюкзак, палки, ботинки, я могу идти в горы!».

Так случилось восхождение на Эльбрус, потом на Белуху и переезд из Ставрополя в Тюмень на трехколесном велосипеде. Идея последнего путешествия, миссия которого заключалась в перегоне трехколесного транспорта для престарелого отца, родилась спонтанно.

В тот тяжелый год Наталья ничего не планировала, недавно похоронила маму, но вдруг нашла на даче свой трехколесный велосипед: «Еду, думаю, какой классный, устойчивый, на нем можно много чего везти, такой надо купить папе в деревню. А потом подумалось, зачем покупать, надо бы прямо до него, наверное, доехать. Безумная эта идея вдохновила, восхитила и привела в азарт, хотя специалисты по велоспорту говорили, что это нереально, невозможно, но я решила попробовать».

А потом возникла новая цель – проехать по замерзшему Байкалу. Об этом экстремальном путешествии в рамках международного марафона «Ледовый шторм» «Кавказ Пост» рассказывал не раз.
Контролировать сахар надо постоянно

Когда об этом своем приключении она впоследствии рассказывала детишкам, больным сахарным диабетом, у них невероятно загорались глаза: «Поняла, что очень важно пропагандировать активный образ жизни, как можно больше говорить о диабете, о симптомах сахарного диабета, чтобы они чаще выявлялись, поднимать эту проблему».

На вопрос, что медицина говорит о ее походах, Наталья отвечает просто: «О таких как я, доктора говорят: вы про себя уже все знаете. Перед восхождением на Эльбрус я консультировалась, как компенсировать диабет, но рекомендаций не получила, поскольку непредсказуемое это путешествие. И врач оказался прав. Все индивидуально. Поднималась на 5100, на 4300 в одиночку и третье путешествие до верхней точки скал Пастухова 4700, все три путешествия были разными и по диабету в том числе. У каждого диабет свой».

Наталья пояснила, что контролировать сахар надо постоянно при восхождении, а при путешествии на велосипеде делать мониторинг, учитывая, что это прогнозируемые системные нагрузки. Она лично измеряла глюкозу каждые час-два.
О страхах и картине мира

У Натальи Ивановой много друзей. И есть среди них люди, достойные стать героями отдельных материалов. Например, ее соратник Владимир, который вообще ничего не видит, но прыгает с парашютом, или инвалид-колясочник Алексей, отважно штурмующий горы.

В одном их ранних интервью Иванова заметила, что в ее картине мира нет места страху, а ныне актуализировала свою мысль: «Я очень боюсь высоты, прыгнуть с парашютом как Вова, который ничего не видит, но у меня есть большое доверие к миру, пространству, к людям. Потому что моя картина мира сложившаяся. И я думаю, проявляется только то, что есть в нашей картине мира. Я проехала четыре с половиной тысячи километров, из них тысячу – на велосипеде, и надо понимать, что могло случиться разное. Но ничего не случилось, а случилось все самое замечательное».
О новых горизонтах

Сейчас, говорит Наталья, ее захватил новый проект. Какой именно, пока секрет, но завесу тайны она слегка приоткрыла для читателей «Кавказ Пост»: «Общая картина такая: маршрут - Ставрополь – Владивосток, по транспорту, скорее всего мотоцикл и вездеходная машина. Есть видение, к кому обратиться по поводу технических ресурсов. Цель – преодоление расстояния по бездорожью и заезд в каждый город для участия в мероприятиях по сахарному диабету, где будут участвовать общественные организации, будем обсуждать проблему диабета».

На вопрос, давно ли Наталья управляет байком, она ответила: «Ни разу, весной собираюсь». И удивляться, говорит ставропольчанка, тут нечему: «У меня и с велосипедом так было, я на него села за четыре месяца до Байкала».
Мнение врача

Активность Натальи Ивановой прокомментировала врач-эндокринолог высшей категории Ирина Прохоренко-Коломойцева, которая заведует в Ставрополе поликлиникой эндокринологического диспансера: «Человек компенсированиям обучен, если хочет покорять горы, никто не запрещает. Единственное, что она регулярно посещает окулиста, поскольку перепады давления в горах могут сказываться на зрении».

Доктор добавила, что активный образ жизни – это для всех положительный момент, а не только для диабетиков. Что касается пациентов диспансера, случай Ивановой – не уникален. У Ирины Ивановны Прохоренко-Коломойцевой есть коллеги, ведущие пациентов, погруженных в спорт, не штурмующих, конечно, вершины Тибета, но вполне серьезных пловцов и велосипедистов.

При этом, подчеркнула эксперт, сахарный диабет требует постоянного контроля во избежание осложнений.
«Есть определенные правила поведения при определенных условиях, при определенных нагрузках. Ответственность за свое заболевание пациент берет на себя», - говорит врач.

Влада Кириллина