Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Что будет с Тамбуканом и какой «Нарзан» пьет вся Россия
Руководитель «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий рассказал «Кавказ Пост» о реализации стратегии развития компании до 2022 года.

Алина Максимова
Стратегия развития – это основополагающий документ, в котором определены основные направления финансово-хозяйственной деятельности общества. «КМКР» в соответствии со стратегией реализует мероприятия по следующим направлениям: реконструкция и модернизация инфраструктуры добычи и транспортировки минеральной воды и лечебной грязи, розлив бутилированной минеральной воды, производство препаратов на основе природных лечебных факторов. Намечено создание основ устойчивого развития гидроминералогической базы региона Кавказские Минеральные Воды, решение вопросов по сохранению бальнеологических факторов и устранению с рынка контрафактной продукции.

В настоящее время в соответствии с решением Совета директоров общества ведется работа по актуализации стратегии и подготовке ее новой редакции в соответствии с текущей экономической ситуацией в целях актуализации ее основных финансовых параметров, перечня ключевых мероприятий, предусмотренных стратегией и сроков их реализации.
Грозит ли истощение ресурсам Тамбуканского озера?

Вокруг Тамбуканского озера очень много обсуждений – проблемы существуют не одно десятилетие, эти вопросы неоднократно обсуждались на различных площадках, в том числе, с привлечением различных органов государственной и региональной власти, контрольно-надзорных служб. Мы, как один из недропользователей и компания с государственным участием, можем гарантировать, что в настоящий момент угрозы истощения залежи лечебной грязи озера Тамбукан нет. Есть определенные трудности, которые при условии надлежащей работы и взаимодействия органов государственной власти с недропользователями могут быть преодолимы.
На протяжении десятка лет наблюдается подъем уровня озера Тамбукан, в результате которого происходило снижение минерализации рапы – воды озера, которая наравне с грязью тоже является самостоятельным лечебным фактором. Ситуация стабилизировалась, в том числе благодаря действиям Управления федеральных автодорог «Кавказ», которое провело работы по берегоукреплению. Подняли дорогу на границе Кабардино-Балкарской республики и Ставропольского края, в результате чего исключили сток вредных элементов с проезжей части в рапу озера. В результате мы видим стабилизацию качества рапы.
В настоящее время, «КМКР», поставляя лечебную грязь непосредственно в санаторно-курортные учреждения, наблюдает снижение спроса. Причин может быть несколько. Во-первых, в сравнении с советским периодом снизилась посещаемость курорта и вместе с ней объемы добычи и использования лечебной грязи в санаторно-курортном лечении. Во-вторых, это связано с замещением процедур с использованием грязи на менее дорогостоящие, а также неоднократное применение лечебной грязи при оказании услуг, в большинстве случаев в отсутствие условий для ее надлежащего хранения и последующей регенерации.

Обоснованы ли заявления о негативном изменении кондиций минеральной воды на КМВ: что мы пьем на самом деле и кто за этим следит?

Вопрос сохранения качества минеральной воды – основной краеугольный камень недропользования. Хотел бы обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством недра принадлежат государству, и сохранение их – задача государственной важности. Мы как компания с государственным участием ставим для себя это основой целью.

Действительно, дискуссии о том, что вода в регионе КМВ уже «не та», – есть. Существуют и объективные причины этому. Мы видим, что в тех или иных местах наблюдается падение уровня кондиций.
«КМКР» обладает самой обширной наблюдательной сетью в регионе КМВ – это более 150 скважин, по которым мы ведем мониторинг состояния недр в регионе. Однако для получения полной картины необходимо обладать возможностью мониторинга всех месторождений, ведь на территории Ставропольского края помимо «КМКР» есть еще порядка 25 недропользователей, которые ведут самостоятельную добычу минеральной воды.
Вопрос соблюдения уровня добычи и выполнения лицензионных требований нужно задавать отдельно каждому из них.
Но не будем забывать, что в нашем регионе контроль в сфере недропользования осуществляет в части своей компетенции территориальное управление Роснедра – Кавказнедра, а также Росприроднадзор по СКФО.

Один из наглядных примеров – ситуация в границах Кисловодского месторождения. Так, органы Росприроднадзора по СКФО установили факт превышения уровня добычи минеральной воды вторым недропользователем данного месторождения на 150-400%. Нарушение установленных требований добычи может иметь самые негативные последствия для состояния вод Кисловодского месторождения. При этом до настоящего момента не дана надлежащая оценка указанных действий со стороны Кавказнедра, вопрос о нанесенном такими действиями ущербе остается открытым.

Проводимый «КМКР» мониторинг показывает, что вода, которую мы добываем и поставляем в бюветы и отправляем на розлив, соответствует кондициям, установленным ГОСТом и бальнеологическими требованиями.
Кондиции «Нарзана» изменились, или мы пьем тот же, что и десять лет назад?

Ситуацию с «Нарзаном» можно разделить на две составляющих.

Первая – это минеральная вода «Нарзан», которая поставляется в бюветы и на заводы розлива. «КМКР» гарантирует, что посещая отреконструированную нарзанную галерею, жители и гости курорта будут получать качественный продукт, особые свойства которого сохранены.

Однако факты неконтролируемого превышения норм добычи на Северном фланге Центрального участка Кисловодского месторождения, которые были зафиксированы в 2015-16 годах, не прошли бесследно для состояния воды. В настоящее время ситуация стабилизировалась, но глядя на тот период ретроспективно, мы знаем, что Кисловодскому месторождению был причинен ущерб: снижалось содержание углекислого газа в минеральной воде, изменялись другие кондиции. Несмотря на то, что эти показатели были в рамках разрешенного диапазона, их изменения стали возможными в результате негативной деятельности на Северном фланге Кисловодского месторождения.
Вторая – это Источник «Нарзан», который имеет единичные случаи бактериального загрязнения.
Это также связано и с тем, что он смешивает в себе несколько водоносных горизонтов, а первый из них имеет факты загрязнения вследствие активной застройки города.

Насколько нам известно, вопрос со сточными водами в городе решается, он учтен в Стратегии развития Кисловодска до 2030 года. Ее контролирует Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, что вселяет уверенность в то, что все будет доведено до выполнения.

Более того, обращаю ваше внимание, что наши скважины в границах Кисловодского месторождения находятся на глубине более 150 метров. Это защищенный водоносный горизонт, и качество нашей воды соответствует высоким стандартам. Каждый день в лабораториях Испытательного центра «КМКР» мы проверяем минеральную воду и следим за ее качеством.
Состояние минералопроводов, бюветов и скважин: как проводится мониторинг и какова реальная картина?

На балансе «КМКР» – более 60 км минералопроводов, которые как артерии пронизывают земельные участки в границах городов-курортов КМВ и поставляют воду от скважин в лечебные учреждения и санатории. Мы постоянно ведем мониторинг состояния транспортных сетей. Признаем, что на определенном промежутке у нас были проблемы с состоянием минералопроводов в связи с тем, что большая их часть была проложена еще в 50-е годы. При этом мы обновляем инфраструктуру по мере необходимости. Этот вопрос нами взят на контроль совместно с потребителями, которые также заинтересованы в качественных поставках.

На постоянной основе «КМКР» ведет работу по обновлению фонда скважин. Сейчас на территории Кисловодского месторождения было пробурено две эксплуатационных скважины и пять наблюдательных. Также происходит консервация и ликвидация выполнивших свое назначение скважин. Эта работа будет продолжена в рамках переоценки запасов на Ессентукском и Бештаугорском месторождениях.
Спасет ли цифровая маркировка минеральной воды от засилия контрафакта на полках супермаркетов?

Проблема контрафакта на рынке минеральной воды очень острая. Прошедший накануне в Москве международный форум «Антиконтрафакт» показал, насколько она актуальна в целом для пищевой промышленности России.

Добросовестные производители – независимо от сферы деятельности – заинтересованы в том, чтобы потребитель получал качественный продукт. От этого зависит и качество нашей жизни. Что касается минеральной воды, наш потребитель, который пил ее в бювете, хочет, вернувшись домой, получить ту же самую воду. Как это обеспечить? Одним из способов может стать маркировка. Сейчас ее отработка на примере вод региона КМВ обсуждается в качестве добровольного пилотного проекта. К слову, маркировка уже применяется в странах СНГ. Тот мультипликативный эффект, который показало введение маркировки, говорит о том, что это правильная мера, а потребитель, взяв в руки бутылку воды, может быть уверен, что она была четко прослежена на пути от скважины на завод и в торговые сети.
Какие результаты в борьбе с контрафактом?

С 2016 года мы приступили к активной работе с оборотом контрафактной продукции на рынке. За этот период было подано более 40 заявлений в суды и ФАС.

По итогам обращений «КМКР» в территориальные управления ФАС России и Арбитражные суды на территории СКФО ряд компаний признаны нарушившими законодательство в части осуществления ими недобросовестной конкуренции и/или незаконного использования НМПТ «Ессентуки». Указанным компаниям запрещено размещать и вводить в хозяйственный оборот минеральную воду, на этикетках которой используется наименование места происхождения товара «Ессентуки» №4 и №17 при производстве минеральной̆ воды, добытой не из Ессентукского месторождения.

Производителям минеральной воды необходимо обратить внимание на то, что за выпуск контрафактной продукции можно понести не только гражданско-правовую или административную ответственность. Противоправные действия могут быть квалифицированы и с точки зрения уголовного законодательства. Со своей стороны АО «Кавминкурортресурсы», как правообладатель, продолжит работу в целях защиты прав потребителей и обеспечения правовой охраны НМПТ «Ессентуки».

Вопрос борьбы с контрафактом особенно важен с той точки зрения, что покупатель не должен становиться экспертом в разгадывании ребусов на этикетках минеральной воды. Человек должен прийти в магазин и купить качественный, настоящий продукт.

В какую тару должна разливаться вода стекло или пластик?

Это вопрос потребительских предпочтений. Действующие технические регламенты не делают ограничений в отношении выбора тары. Моя субъективная позиция такова, что мне приятнее брать воду в стекле. У меня как у потребителя такая продукция вызывает большее доверие. В отношении ПЭТ также найдется тысяча аргументов у производителей, что такая продукция безопасна. Обе упаковки имеют право на существование.

Как отличить контрафакт от оригинала?

Необходимо внимательно читать контрэтикетку – на каком месторождении вода добыта. Если вода носит название «Ессентуки», значит, она должна добываться в границах Ессентукского месторождения из конкретных скважин, указанных в ГОСТ (например, Ессентуки №17 – скважина 17-бис, 36-бис, 24-бис-1, Ессентуки №4 – скважина № 34-бис, 56, 57-РЭ-бис), в противном случае это контрафакт.

Сейчас недобросовестные производители совместно с юристами работают над дизайном этикеток и пытаются использовать интерпретации с цифрами 4 и 17 и словом «Ессентуки», чтобы у потребителя вызвать ассоциацию с тем, что это «Ессентуки». Нужно понимать, что это всего лишь маркетинговый ход, а по химическому составу это разные воды, добытые не на Ессентукском месторождении, а продукция является контрафактной.

Куда обращаться потребителям, которые нашли в магазине контрафакт?

Действующее законодательство предусматривает обширный инструментарий, чтобы каждый гражданин мог защитить свои нарушенные права. Например, если вы видите, что на этикетке – «Ессентуки», а вода добыта с другого месторождения, можно обратиться с заявлением в органы Роспотребнадзора, Федеральную антимонопольную службу, правоохранительные органы. Недавно в СМИ распространилась информация, что в отношении одного из производителей минеральной воды возбуждено уголовное дело за выпуск контрафактной продукции.

Кроме того, потребители, обнаружившие подделку, могут обратиться в «Кавминкурортресурсы» – вместе с вами мы готовы работать над тем, чтобы контрафактная продукция не заполняла полки магазинов, чтобы вас не обманывали.
На форуме «Антиконтрафакт» в качестве одной из мер борьбы с контрафактом была предложена опломбировка приборов учета – насколько это может быть эффективно?

Вопрос организации коммерческого учета добычи природной минеральной воды, в настоящее время на законодательном уровне в полном объеме не регламентирован - отсутствуют нормативные требования к обязательной опломбировке приборов, не определен порядок контроля над целостностью пломб и своевременной поверкой приборов учета.

Указанные обстоятельства приводят к тому, что в обязательной отчетности может указываться недостоверная информация о реальных объемах добычи минеральной воды.

Все месторождения минеральных вод региона КМВ гидравлически неразрывно взаимосвязаны между собой в единый гидродинамический объект – Минераловодский артезианский бассейн, что требует особого комплексного подхода к вопросам природопользования и охраны окружающей среды, последовательному, взвешенному решению задач сохранения и эффективного использования уникальных природных лечебных ресурсов региона КМВ как основного лечебного фактора курортов федерального значения.

Проверка юридических лиц происходит раз в три года – недобросовестные недропользователи могут этой ситуацией пользоваться.

«КМКР» как основной недропользователь региона и как компания с государственным участием считает необходимым рассмотреть на законодательном уровне необходимость введения обязательной опломбировки приборов учета добываемой воды представителями уполномоченных органов государственной власти, что позволит обеспечить достоверный учет добываемых вод.

Также мы предлагаем и считаем разумным ввести электронные приборы учета, позволяющие считывать информацию в удаленном доступе. Впоследствии эти данные можно будет сравнивать с данными на оборудовании, которое маркирует соответствующую продукцию. В результате мы получим механизм, благодаря которому сможем в автоматическом режиме сопоставлять данные с объемами фактически добытых и произведенных вод, что приведет к уменьшению объемов контрафактной минеральной воды – когда воду из одного месторождения выдают за воду из другого.