USD: 63.81
EUR: 70.72
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Элизбар: «Сказки рождаются сами собой…»

Мультиинструменталист, играющий на кельтской арфе, рисует невероятные образы и лечит музыкой.


Беседовала Елена Берг
"Элизбар" (Эдуард Шухари) - мультиинструменталист, композитор, человек, который обладает удивительным даром чувствовать как инструменты, так и людей. Играющий на кельтской арфе, он рисует просто невероятные образы! Слышишь и понимаешь: на арфе не играют – плетут тончайшее кружево эльфийской музыки, исцеляя души и наполняя новой, необыкновенной энергией.

Мало кто знает, что музыка арфы – целебна.

А вот композитор и исполнитель, владеющий игрой на более, чем 200 инструментах, знает это наверняка. Арфотерапия – одно из основных направлений деятельности Элизбара.
Нам довелось лично побеседовать с человеком, который, кажется, знает все о музыке, сказках и волшебстве.

В одном из интервью СМИ Вы сообщили, что играете на 200 музыкальных инструментах. Так ли это, и какие из них Вам ближе всего?

«Скажем по-другому, у меня в квартире около 350 инструментов и это моя лаборатория звука, понятие «играть», конечно, ёмкое, но это понятие имеет свои градации. Я умею извлекать красиво звук и если беру инструмент, то через некоторое время могу сочинить что-то волшебное.

С каждым годом количество инструментов в моей музыкальной крепости только увеличивается. Они приходят в мой дом и наполняют его своими уникальными голосами и историями. Здесь соседствуют и помогают мне рассказывать сказки инструменты со всех континентов: и знакомые всем — виолончель, гитара, флейта, и такие «экзотические», как арай мбира, ханг, и, конечно же, прекрасная королева - кельтская арфа.
- Зачем так много? - спросите вы.

Конечно талантливый художник одним лишь карандашом или кусочком угля, передаст игру света и тени, глубину пространства, его объем, вдохнет жизнь, наполнит эмоциями, смыслом. Но окружающий мир настолько ярок и многоцветен, так стоит ли пренебрегать остальной палитрой?
Аналогично в музыке: у каждого инструмента есть душа, характер, темперамент.
Флейта — воздушный инструмент, кто как не она лучше всего расскажет, о том, как свежий ветер, расчесывает травы, подкидывает к облакам воздушных змеев, расплетает девичьи косы…

Или ударные — мы слышим, как вздрагивает земля, как жадно хватает растрескавшимися губами первые тяжелые капли июльских ливней, как сердце всадника и скакуна в едином ритме взрывают пространство, и исчезают вдалеке, оставив после себя лишь пылевые вихри и шепот примятой травы.

Вот все это чем-то похоже на алхимическую лабораторию, в которой я смешиваю тембры, а они диковинными птицами разлетаются по округе, воркуют на ветвях, заглядывают в окна, поют колыбельные, устраиваясь у изголовья.
Вот все это чем-то похоже на алхимическую лабораторию, в которой я смешиваю тембры, а они диковинными птицами разлетаются по округе, воркуют на ветвях, заглядывают в окна, поют колыбельные, устраиваясь у изголовья.

И, конечно же, особое место в моей жизни занимает арфа.

Это истинное волшебство, заключенное в инструменте. Ее звуки способны создавать и открывать двери в другие миры, совершать путешествия во времени, они нежны и заботливы как прикосновения матери, легки как облака и трепетны, как первые лучи, ласкающие спящие кроны».
Ваша арфа, по мнению слушателей, погружает в сказку и "рисует" настоящее волшебство. Можно ли создать сказочную эльфийскую музыку на каком-либо другом инструменте?

Да, арфа, уникальный инструмент. Это намного больше, чем волшебный танец свободных струн в оправе из ели и клена. Для меня это артефакт. Ее звуки способны создавать и открывать двери в другие миры, совершать путешествия во времени. Они нежны и заботливы, как прикосновения матери, они напевают колыбельные, а иногда и будоражат не хуже ритм гитар и барабанов, но несколько иначе, не внешне, а как бы изнутри.

Это и бескрайний океан, величественный и спокойный, качающий тебя на руках, словно дитя в колыбели. И стоит лишь сомкнуть ресницы, как все напускное, искусственное остается по ту сторону реальности.
Арфа помогает человеку обрести утраченную гармонию.

Она излечивает души. И не только их. Давно известно, что человеческое тело – это живой организм волн и вибраций, даже организм имеет корень слова орган это инструмент по-гречески органом и он живой звуковой резонатор. И, конечно же, тело - орган реагирует на музыку арфы. Эти волновые потоки, то есть музыка, влияет на дыхание, пульс и кровяное давление, снижает стресс и повышает иммунитет, поднимает силу духа, изменяет психоэмоциональное состояние, восприятие времени и пространства, вдохновляет на творчество.

Конечно, сказочную музыку подобную эльфийской можно создавать и на других инструментах. Но имея в руках философский камень, глупо им не воспользоваться».
Насколько нам известно, Вы единственный в России, кто практикует арфотерапию. Откуда берет начало эта практика?

Арфотерпия – это древнейший метод лечения и гармонизации здоровья человека.

Давид игрой на арфе гармонизировать царя Саула. И цитирую Библию:

" И отраднее и лучше становилось Саулу, и болезнь отступала от него" и это происходило всякий раз, когда Давид играл ему. В Древнем Египте, если врачи отказывались от больного, то в качестве последнего шанса к нему приходил арфист. Арфа использовалась в Асклепионах – лечебных храмах в древней Греции. Она почиталась древними как подарок Богов, соединяющий в себе земное и небесное. Считалось, что на ней играли те, кто обладал волшебным даром исцеления и пророчества.
Что касается современности, то неоднократно проводились обширные исследования влияния живой арфовой музыки на организм человека, которые показали, что музыка снижает интенсивность боли, напряжение, облегчает симптомы у большинства исследуемых пациентов, и в случаях других заболеваний.

Во многих клиниках США хирургические операции в прямом смысле проводятся под музыку.

Еще некоторое время назад я был единственным арфотерапевтом в России, можно сказать первопроходцем. Сейчас арфотерапией у нас занимается несколько человек. Некоторые из них были моими учениками.
Были ли в Вашей практике случаи полного исцеления от какого-либо недуга исключительно при помощи арфотерапии?

«Конечно! Например, однажды ко мне обратилась девушка, страдающая паническими атаками, медикаментозная помощь облегчала симптомы, но решить проблему была не в состоянии. После первого же сеанса пришло облегчение. В конце концов, болезнь отступила. И человек, обреченный всю жизнь пить препараты, смог вернуться к абсолютно нормальной жизни, без приступов, без боли, без лекарств. Разве не чудо?! Но история на этом не завершилась. Девушка настолько прониклась музыкой арфы, её волшебством, что начала брать у меня уроки. Теперь это одна из моих лучших учениц. А однажды в Магнитогорске решив проверить воздействие арфотерапии, консилиум врачей собрался и привели ко мне около семерых детей страдающих диабетом и измерили сахар до и после арфотерапии. И удивлялись сильно. Сахар после сеанса упал с 10 до 5.
Люди оставляют множество восторженных отзывов после сеансов арфотерапии. Арфа помогает им в самых разных жизненных ситуациях. И каждый из таких случаев ещё и ещё раз подтверждает чудесные свойства арфовой музыки и правильность выбранного мною пути.
Как Вы считаете, когда лучше всего начинать заниматься музыкой профессионально, и нужен ли для этого исключительный слух или достаточно большого желания?

Я думаю что «лучшее время» понятие не слишком корректное. Если у человека есть желание, то совершенно не важно, ходит ли он в детский сад сам или водит оттуда внуков.

Разница между взрослыми в данном вопросе лишь в том, что дети не боятся открывать себя чему-то новому. Они еще не знаю, что чего-то не умеют. Дети же не прекращают попытки встать на ножки и пройтись, независимо от количества падений. А взрослые такие взрослые.. . им страшно показаться слабыми, неумелыми, неловкими, однако они способны на сумасшедшую самоотдачу. Особенно если их подавленное желание достигло критической массы и, наконец, вырвалось наружу.
Я часто помогаю людям без образования прикоснуться к музыке.

Большинство из них живет, будучи полностью уверенными в отсутствии у себя слуха, способностей, талантов. Кто-то когда-то бросил в их адрес подобные утверждения, а они поверили. Поверили настолько, что семена страхов и сомнений вытеснили желание пробовать.

Это знаете как. Течет через лес речушка. Вода звенит, перекатывает голыши, ласкает их своими холодными руками, неустанно совершенствует их форму. А совсем рядом камни густо поросли мхом. Смотрят на воду и ждут, что половодье, неосторожное движение косули или путника сделают их ближе к реке.

Поневоле приходится быть и психологом, и музыкантом, и педагогом в одном лице.
Что значит - у вас нет слуха? - говорю я своим ученикам, - вы же меня слышите — значит, у вас совершенно точно есть слух!

Да ,вы не соотносите звук с определенной нотой, да, у вас нет навыка обращения с музыкальными инструментами. Но если у вас есть желание, успех гарантирован.

Так что не рассказывайте мне сказки про медведей, наступивших на ухо! Зачастую за этими словами стоит банальная лень. Ваша, или учителя, которому намного проще работать с человеком, у которого талант лежит на поверхности.

И это не голословные утверждения. Мой жизненный и педагогический опыт служит лучшим подтверждением этих слов».
Опубликовано 27 Октября 2018 в 12:52