USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Глава МВД Бранденбурга рассказал какие проблемы у полиции возникают с чеченцами
Карл-Хайнц Шрётер рассказал о том, как мобилизуются выходцы с Северного Кавказа в случае угрозы, о массовой драке между чеченцами и афганцами, а также о том, есть ли среди эмигрантов экстремисты, и что нужно делать, чтобы россияне интегрировались в германское общество.
Министр внутренних дел Бранденбурга Карл-Хайнц Шрётера в интервью DW, заявил, что этой федеральной земле находятся около 7 тыс выходцев с Северного Кавказа. Подавляющее большинство из них чеченцы. Сказал министр и о массовой драке, в которой участвовали мигранты.

Вечером 12 июня на футбольном поле в городе Котбус подрались беженцы. Ссорились чеченцы и афганцы часто. Одним из поводов стало то, что беженец из Средней Азии якобы появился во дворе жилого дома с оголенным торсом. Его просили надеть что-нибудь, потому что вокруг были женщины и дети. Афганец ответил, что в Германии так можно... Пострадавших после драки привезли в местную больницу. Полиция арестовала 26 выходцев из Чечни.
Министр внутренних дел земли Бранденбург Карл-Хайнц Шрётер
Корреспондент DW спросил министра МВД Бранденбурга бывали ли проблемы с чеченцами в других городах — кроме Котбуса.

«Нет, проблемы с чеченцами были и в других городах, особенно в местах компактного размещения претендентов на статус беженца. Они выражаются в том, что в случае спорных ситуаций между выходцами из Чечни и представителями других национальностей мгновенно собирались целые группы людей, которые вообще-то проживают в других местах. Их мобилизовывали те, кто чувствовал себя ущемленным. И дело иногда доходило до рукоприкладства. Иногда все происходит настолько быстро, что полиция просто не успевает. Подобные вещи, похоже, отлично спланированы и все происходит буквально за несколько минут. То есть иногда люди воплощают в жизнь собственные представления о справедливости», - сказал Карл-Хайнц Шрётер.

По словам главы МВД федеральной земли, только в Бранденбурге количество «исламских экстремистов» — трехзначное число.
«Экстремисты — это люди, готовые применять физическую силу для продвижения своих идей. Их количество в Бранденбурге оценивается трехзначным числом, примерно 45 процентов из них — выходцы с Северного Кавказа. Это люди, которые не просто исповедуют определенную религию, но и готовы утверждать ее с помощью силы. Это выражается в угрозах людям, которые не готовы жить так же строго религиозно, как они сами. А иногда дело не ограничивается одними угрозами. Например, если мужчина подозревает свою жену в супружеской неверности. В мировоззрении таких экстремистов вполне распространенная практика — наказывать такую женщину. Вплоть до крайней степени насилия, которое приводит к смерти женщины. И, увы, такое в Бранденбурге уже случилось», — сказал главы МВД федеральной земли.

Карл-Хайнц Шрётер уверен, что власти могут изменить ситуацию. Беженцев нужно интегрировать в новое для них общество. Со своей стороны Шрётер отметил, что власти необходимо со многими мигрантами из России вести работу, чтобы, в частности, у выходцев с Северного Кавказа изменилось отношение к полицейским.
«Потому что на Северном Кавказе полиция воспринимается как инструмент, направленный против граждан. Нам же надо доказать, что наша полиция работает ради людей, что она защищает граждан и что им не нужно заниматься самообороной. Такое ощущение, что люди собираются вместе потому, что им кажется, что полиция не хочет или не может их защитить. Это жизненный опыт, который они принесли с собой с бывшей родины. Нам надо убедить людей в том, что в Германии полиция работает ради граждан, а не против них», - заявил Шрётер.
Глава МВД Бранденбурга отметил также, что хотел бы побывать в Грозном. У него, по его словам, к столице Чечни есть профессиональный интерес.

"Если будет время - с удовольствием. Мне как министру внутренних дел было бы очень интересно посмотреть, как обстоят дела в тех регионах, из которых в Германию мигрирует много людей. Как, например, там организована система здравоохранения. Потому что нередко именно медицинские показания указываются в качестве причины для переезда. А еще было бы интересно посмотреть, какие перспективы у людей на родине. Чтобы иметь возможность лучше оценить причины, по которым они просят убежище в Германии"

Андрей Гугин

Опубликовано 2 Марта в 18:07