Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
О Северном Кавказе от первого лица


Идею развития тепличного хозяйства семь лет в СКФО успешно воплощает «Эко-Культура»

Интервью с Андреем Петренко
Тепличное овощеводство – то направление, где отечественное сельское хозяйство ещё полностью не реализовало свой потенциал, и поэтому является особенно важным для развития АПК. При этом подобные проекты способствуют не только импортозамещению ключевых видов сельхозпродукции, но и решению задач социально-экономического развития регионов: обеспечивают занятость населения, развивают инфраструктуру, увеличивают налоговые поступления.
Полпред президента по СКФО Олег Белавенцев в "Солнечном даре"
Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев в ходе рабочей поездке по Ставрополью в июле этого года позитивно оценил потенциал региона по выращиванию сельхозкультур в защищённом грунте. Ознакомился с ходом строительства тепличного комплекса «Солнечный дар», расположенного в окрестностях Солнечнодольска. Здесь под одной крышей агрохолдинг "Эко - Культура" планирует создать единый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и томатов площадью 100 гектаров. Общая стоимость проекта составляет более 27 миллиардов рублей.
Агрохолдинг "Эко-Культура" в 2016 году произвел 80 % всех томатов закрытого грунта в Ставропольском крае. В июне этого года цифра выросла до 90%. Он вошёл в региональную программу импортозамещения и получил федеральную поддержку в виде льготного кредитования через механизмы «Россельхозбанка». И как же приятно стало видеть на ставропольских прилавках качественные, свежие и недорогие родные овощи. Обо всём этом, а также о возникающих на пути агробизнеса проблемах, «Кавказ Пост» подробно побеседовал с куратором проекта в регионе - председателем Совета директоров «Овощи Ставрополья» Андреем Петренко.
- "В этом году мы завершаем строительство первой очереди объекта "Солнечный дар" площадью 25 гектаров. Открытие запланировано на ноябрь. А уже к 2030 году сможем производить около 30% всего объема российских тепличных овощей".

Андрей Петренко
– Мы не можем не спросить вас в первую очередь о санкциях, как они повлияли на ваш бизнес?

Им мы начали заниматься ещё в 2010 году, когда никаких санкций не было, но на Кавказе была конкуренция с другими тепличными комплексами. Санкции, на мой взгляд, явились большим толчком к развитию нашего агропромышленного комплекса. Тем более производить овощи не у многих получается: купили – перепродали, на этом и основывался бизнес. Тот «несчастный» производитель, который в стране существовал на момент введения санкций, – был как сырьевой придаток, он имел самую низкую марку, зато зарабатывали посредники, богатели сети. Понятно, этот этап самый тяжёлый. Но, понимаете, когда что-то ломается – всегда больно, потом заживает и крепнет. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Я думаю, через несколько лет, когда мы забудем о тех шероховатостях и сложностях, что пережили, будем благодарить Правительство РФ за то, как именно пережили те санкции, которые применил к нам запад. Попытки государства – они очень позитивные, конструктивные, но не всегда хватает у страны денег, мы – граждане, патриоты, должны не только критиковать и хаять – это дело нехитрое, надо входить в положение родного государства.
– И всё-таки – неужели нет никаких проблем, и опасаться совершенно не стоит аграриям?

– Проблемы, конечно, есть – начиная от роста цен на энергоносители и заканчивая будущим открытием границ, волнуют законодательные нюансы, ведь если оперативно не решать вопросы для такого бизнеса как наш, будут убытки– мы же не кирпич производим, который положат – и он будет лежать. С овощами так нельзя. Конечно, хотелось бы больше поддержки от всех уровней властей сельхоз направления страны. Если сейчас откроют товаропоток из Турции – мы выдержим конкуренцию. Мы надеемся, что вся это история с санкциями должна пойти российским товаропроизводителям на пользу. За это время сформируются новые правила игры – мы окрепнем и будем в разы лучше. И, хочу сказать: в приоритете должны быть проекты, которые обеспечивают россиянам возможность жить на земле, которые её обрабатывают, которые её используют, которые хотят работать и производить свой отечественный товар.

– Чем продукция российских предпринимателей может быть лучше турецких или азербайджанских томатов?

Стоит марокканский или китайский томат 30 центов, его привезут и продадут кило за доллар, но себестоимость помидора, выращенного в наших условиях сейчас уже 1 доллар. Раньше да, мы были совершенно неконкурентоспособными в цене, сейчас и качество нашего томата – в разы лучше. Они тоже умеют качественный товар производить, но относят Россию к странам третьего мира, и лучшую свою продукцию отсылают в страны Бенилюкса, Германию, Англию, Францию, где им хорошо платят. Дошло до того, что помидоры в России покупали для украшения стола как необходимый атрибут. Сейчас помидоры начали есть, и люди уже понимают, что если помидор разрезать – он должен через день завянуть. Я разрезал специально китайский помидор – он у меня полгода лежал в холодильнике, не меняясь внешне. Существуют специальные химические препараты, которые делают продукт очень красивым. А у нас и вкусно, и полезно и природная красота.

– И поэтому очень хочется спросить о ваших уникальных технологиях…

– Мы не используем химию вообще. У нас даже защита растений – на основе биозащиты, применяем специальные энтомофаги (полезные насекомые для растений), которые поедают вредителей. Это живые организмы, которые в случае выявления вредителя засылаются в растение и их уничтожают. Сначала в Англии и Польше закупали эти энтомофаги, потом в Воронеже, а теперь научились сами выращивать, опыление у нас тоже не искусственное – а с помощью шмелей, так что все процессы в «Эко-Культуре» – естественные, не добавляем химпрепараты ни как стимулятор роста, ни для защиты.
– Андрей Анатольевич, как возникла бизнес-идея инвестировать в сельское хозяйство на Ставрополье? Почему выбор пал именно на этот регион?

– Если выбирать для выращивания томатов Магадан и юг (смеётся) – сами подумайте, почему. Отвечу так: край заинтересовал климатом внутренним и внешним. На самом деле Ставрополье, когда мы решили заниматься выращиванием овощей закрытого грунта, привлекло нас, прежде всего, своими природно-климатическими условиями. А потом мы убедились и в том, что здесь легче, чем в других регионах, получить землю в муниципалитетах под реальные инвестпроекты. С 2014 года мы очень мощно ощущаем поддержку правительства края, диалог у нас с ним конструктивный. Выражается помощь в том, что мы вовремя получаем субсидирование, для нас сняты многие административные барьеры, проблемы инфраструктуры (есть большое потребление газа, электроэнергии) – в полном объёме чувствуем на себе заинтересованность края в нас. И «в нас» не просто для галочки, а в поднятии экономики, решении социальных и демографических задач. Ведь мы когда пришли в станицу Марьинскую Кировского района, каждый второй забор был увешан табличкой «Дом продаётся», а сейчас отток населения прекратился полностью. Мало того, мы привозим людей на работу в теплицы из соседних населённых пунктов – Новопавловска, станицы Зольской. Я считаю, это здорово, когда нет вопросов, связанных с оттоком местного населения и какого-либо рода экспансии. Опосредованно, но мы участвуем и в решении проблемы миграции. И были удивлены, когда это стали говорить нам сами местные жители, приятно было слышать такое от них.
Сегодня в станице Марьинской более 60 гектар действующих теплиц, а до конца 2017 будет введено еще 10 гектар.

– Расскажите о коллективе, сколько у вас трудится человек? Планируете ли расширяться?

Сейчас у нас работает 1400 человек. С введением в эксплуатацию площадей в октябре в Изобильненском районе коллектив увеличится ещё на 700 человек. Проект, называемый «Солнечный дар», разбит на три очереди. В 2017 году для работы на 25 гектарах привлекут 350 человек, а по окончанию строительства будет создано в целом 920 рабочих мест. Появится и новых 300 вакансий в Кировском районе, где мы продолжаем строиться. И того Ставропольскому краю к 2020 году только в теплицах мы предоставим порядка двух тысяч рабочих мест. У нас ещё есть проект садов, в который мы также будем инвестировать средства. Резюмируя, скажу: «В Ставропольском крае работать очень комфортно, особенно с новым молодым руководителем, за то субъект и выбрали».
Губернатор Ставропольского края Владимир Вдадимиров в теплицах "Эко-Культуры"
– А государственную поддержку вы на себе ощущаете, или всё сами?

– Мы активно пользуемся двумя мерами господдержки - это субсидирование процентной ставки и возмещение 20 % от части капитальных затрат. Да, это консолидированное софинансирование (в основном деньги федеральные, но без региональных средств их бы Москва не выделяла). Расходы на наш бизнес в части затрат на субсидии будут внесены в бюджет, и мы можем прогнозировать дальнейшее своё развитие, потому что наш бизнес – это не «трейд», не купля-продажа. С начала строительства только через 1,5-2 года мы начинаем получать прибыль, и это за счёт собственных средств. Если бы не субсидирование процентной ставки, то инвестфаза была бы крайне тяжёлой. Это очень существенная мера поддержки.
Также заключили инвестиционные соглашения с Правительством Ставропольского края, в рамках которых имеются льготы по уплате налогов.
– Андрей Анатольевич, но ведь построить и произвести – одна сторона медали, если ты не умеешь продавать, то все твои усилия завтра могут оказаться напрасными?

– Это так. Мы продаём свою продукцию в федеральные сети, и работа с ними крайне сложная, в них каждый сантиметр полок стоит денег, но и не всегда выполняются все обязательства менеджмента. В Москве у нас есть свой торговый дом «Эко-Культура Трейд», в котором профессионалы занимаются продажами. Мы очень твёрдо стоим на ногах в этом плане, нашу продукцию можно найти в магазинах федеральных сетей – компании розничной торговли X5 Retail Group («Перекрёсток», «Пятёрочка»), в «Дикси», «Магнитах», «Ашанах», «Магнолии», «Азбуке вкуса» и других, в премиум-магазинах. У нас большая линейка, начиная от эконом- и заканчивая продукцией элит-класса. Вы можете встретить в продаже и помидоры черри нашего производства, и сливовидный томат, и на ветке, и килограммами. В гипермаркете «Магнит», в «Ленте» продаются как 600-граммовые упаковки, так и девятикилограммовые ящики, кое-где, но нужно знать места, есть наша продукция на базаре. Что касается местного рынка сбыта, то 17 % наших томатов остаются в СКФО. Москва, Нижний Новгород, Сибирь и Урал – вот наши основные потребители.
– Но ведь сейчас непросто найти агрономов-технологов, как с этим обстоит дело у вас? И хотелось бы узнать об уровне заработной платы на предприятии, если это не коммерческая тайна.

– Да, специалистов очень мало, хотя сейчас уже выращиваем своих. Раньше было ещё тяжелее, но начали открываться специальные факультеты в институтах, молодёжь охотно идёт туда учиться. И Ставропольский, и Краснодарский аграрные вузы в этом плане продвинутые. Зарплата у нас – выше среднеотраслевой. Оклад овощевода – около 24 тысяч рублей в месяц, к тому же существует система стимуляции труда. На селе больше не заработать нигде, везде платят по 8-9, максимум 16 тысяч рублей. А у нас к тому же зарплата вся «белая», полностью отсутствует «конвертная» система. Считаю, что нельзя играть в одни ворота – если мы не будем платить НДФЛ, страховые, пенсионные выплаты, не будем гарантировать соцпакет, то как человек должен держаться за свою работу? Он должен знать, что за него работодатель беспокоится, что у него есть медицинская страховка. И, в конце концов, – это преступление – уклонение от уплаты налогов. Мы очень щепетильно к этому относимся.

– Cейчас можно в Интернете встретить много объявлений о продаже теплиц, неужели селяне сами не смогут на своих подворьях обеспечивать себя овощами круглый год?

– Нет, не смогут. Растения в закрытом грунте – более требовательны к подкормкам, режиму полива, также они предъявляют определенные требования и к влажности воздуха в помещении. Что такое в вашем понимании – теплица? Технологии выращивания любого овоща подразумевают досвечивание, подачу углекислого газа, увлажнение и так далее. Заводы-производители тепличных каркасов просто могут создать тоннельную теплицу. У нас не теплица, а фабрика по выращиванию овощей, это серьёзное высокотехнологичное и высокоинтеллектуальное производство. Управление идёт с компьютерной системы, которая нам даёт сигналы о состоянии климата внутри, у нас существует система вертикального и горизонтального зашторивания, подачи СО2, без которого не возможен фотосинтез. В России всего один-два современных завода, которые производят добротные теплицы. Есть такой в Липецке. Жители сами не смогут использовать высокие технологии и обеспечить себя овощами круглый год – для этого нужна и своя скважина, своя котельная, в целом это очень энергозатратный процесс.

Мария Иванова
Фото Евгений Вышегородский