Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Мало работать лучше Госта
Интервью с известным ставропольским хлебопеком Александром Сергеевым
принцип
Если не развиваться, любое предприятие рано или поздно закроется.
- Рыночные отношения сегодня диктует принятие более решительных, нестандартных и даже радикальных действий. В условиях жёсткой конкуренции и сдерживания цен на хлеб со стороны государства хлебопечению на Ставрополье не выжить, - так считает генеральный директор Георгиевского хлебокомбината Александр Сергеев.

- Когда я возглавил предприятие, передо мной стояла задача сделать современным хлебопекарным предприятием и за последние годы напряжённой работы смогли осуществить столько, сколько предприятия обычно делают за десятилетие. Тогда при поддержки правительства Ставропольского края мы ввели в эксплуатацию мельничный комплекс, провели реконструкцию хлебобулочного и кондитерского цехов, установили новые печи, оборудование по производству пончиков, автоматизированную технологическую линию по производству пряников, слоёных изделий, отремонтировали производственные цеха. Модернизировали участок фасовки, оснастили современным оборудованием лабораторию. Заработали столовая, медицинский кабинет. Фирменная торговая сеть «НАТУРпродукт» выросла до 30 хлебных павильонов и магазинов.
Поэтому с 2005 года на краевых смотрах-конкурсах хлебопекарных предприятий министерством сельского хозяйства Ставропольского края «Хлебокомбинат «Георгиевский» признается одним из лучших в отрасли. С тех пор мы в числе правофланговых, хотя общеизвестно, что удержаться на вершине всегда труднее, чем туда забраться.



Александр Сергеев
генеральный директор АО "Хлебокомбинат Георгиевский"
Финансы поют романсы
- Какие риски для хлебопечения в крае могут возникнуть в ближайшее время, нужна ли сегодня поддержка этой отросли?

- В нынешних экономических условиях выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе. При кредитах 15%-17% годовых и рентабельности производства 5% невозможно заниматься нормальным воспроизводством, не хватит оборотных средств. Вот почему финансовое положение подавляющего большинства хлебозаводов не позволяет самостоятельно заниматься техперевооружением.
А без новых технологий и современного оборудования пищевое предприятие обречено. Именно на приобретение нового оборудования раньше мы получали помощь от краевого правительства. Это всего лишь 10% от суммы приобретенного и введенного в эксплуатацию оборудования. Но мы и этому были рады, потому как других «соинветоров» не было. А для полной реализации плана развития нашего предприятия нужны десятки миллионов рублей. Сейчас мы их ищем.

- Вы занимаетесь и другой работой, в том числе и социальной?

- Да, хлебокомбинат является составной частью городского хозяйства, поэтому выполняет важный социальный заказ. На заводе есть котельная, которая не только обеспечивает теплом, паром, горячей водой производство, но и отапливает целый жилой микрорайон, детский сад «Красная шапочка». К котельной подключились новые торговый ряд, аптека, почтовое отделение связи, кафе и другие заведения. Теперь не надо, как в недалёком прошлом, обувать резиновые сапоги, чтобы не тонуть по колено в грязи, не надо рисковать и выходить на проезжую часть дороги мы сделали современные, вымощенные плиткой, безопасные тротуары и удобные пандусы. Неспроста эти дорожки сразу же облюбовала детвора, чтобы кататься на роликах и велосипедах. Силами хлебокомбината уже сколько лет подряд улучшаем городские районы. Делаем это без помпезности и шумихи.
Мы всегда тратили немалые деньги на социальную помощь в Георгиевском районе, а это на не один миллион рублей. Все эти вложения в будущее, для людей, для страны, и останутся на долго.


Чтобы остановить рост социальной напряженности, мы держим низкие цены на хлеб, в магазинах самообслуживания пенсионерам отпускаем товар с 5% скидкой, оказываем помощь ветеранам, бюджетным организациям, детям, спорту.
Главы местных администраций тоже поддерживают инициативы Хлебокомбината, который своим примером отчасти повернул лицом местный бизнес к работе по благоустройству их родных сёл и станиц Александрийской, Георгиевской, Незлобной, в сёлах Краснокумском, Обильном, Новозаведенном.
Основным фактором риска является несовершенство российского законодательства и вытекающие из этого неравные условия конкуренции с предприятиями малого бизнеса.
- Сейчас времена тоже непростые, у многих есть хлебопечки, поэтому кажется, что производство хлеба – совсем лёгкое занятие, так ли это?

- Хлебопечка сделает вам одну буханку, а мы за смену печём несколько тысяч. Наше кредо – приверженность традиционным технологиям. Процесс производства хлеба длится минимум восемь часов, а некоторых видов - до 20 часов.

- Не секрет, что хлебопёки из соседних регионов продают хлеб дешевле вашей оптовой цены, как справляетесь с этой конкуренцией?

- Это больная тема. Предприятие продолжает развиваться в жёстких реалиях рыночной экономики. Основным фактором риска является несовершенство российского законодательства и вытекающие из этого неравные условия конкуренции с предприятиями малого бизнеса. Крупные хлебозаводы с каждой буханки во все уровни бюджетов платят до трёх рублей налогов. А мелкие пекарни – в лучшем случает десять копеек. Чтобы были пенсии, зарплата учителям, врачам, чтобы содержать армию и поддерживать молодёжь, необходимы бюджетные поступления. Так что покупателям надо научиться думать по-государственному, быть истинным патриотом своей Родины.
Настало время прагматизма, расчёта, здоровой предприимчивости, правильного маркетинга. Перед АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» стоит на ближайшие годы сложная задача: выстоять и укрепить свой производственно-маркетинговый потенциал. В настоящее время ведем переговоры на соинвестирование. Рады будем поддержки и Правительства Ставропольского края.


Проблем у хлебопеков еще много
И к сожалению, их не становится меньше, напротив - все больше и больше
Мы все время выживаем, вспомнить только распад Советского Союза, вхождение в рыночные отношения
в начале 90-х.
Для хлебокомбината это время было очень болезненным, впрочем как и для многих производств России. Были нарушены наработанные десятилетиями хозяйственные связи.
По программе приватизации предприятие было преобразовано в акционерное общество. Плановая экономика, фонды на муку, сырьё и другие понятия советской системы хозяйствования канули в лету. Как грибы после дождя выросли мини-мельницы и пекарни.
Были нарушены наработанные десятилетиями хозяйственные связи.
Но нет худа без добра: банкротство предприятий оптовой и розничной торговли подтолкнуло хлебокомбинат к созданию собственной торговой сети. Открылись несколько фирменных магазинов и хлебных павильонов, которые стали предлагать не только продукцию собственной выпечки, но и широкий выбор продуктов ставропольских товаропроизводителей.
Дефицит в специалистах с высшим образованием составляет сотню человек – число технологов, механиков за эти не прибавилось. Нет моды на хлебопеков.
- Как стоит вопрос с кадрами?

- Отмечу непривлекательность профессии в перерабатывающей отрасли: физически изнурительный и при этом малооплачиваемый труд. Дошло до того, что последний выпуск отделения хлебопечения в Северо-Кавказском вузе был лет 5-7 назад. Дефицит в специалистах с высшим образованием составляет сотню человек – число технологов, механиков за эти пропущенные годы. Выпускники же ближайшего к нам Кубанского технологического университета или остаются работать на Кубани, или уезжают на крупные пищевые предприятия Москвы. Их никаким пряником не заманишь на Ставрополье.

Поэтому имеем то, что имеем: предприятие стабильно работает и развивается, своевременно выплачивается зарплата, предоставляется полный социальный пакет. Выпускники ВУЗов не считают зазорным начинать свой карьерный рост с должности водителя, слесаря – наладчика. Считаю, это нормальным явлением. 17 лет назад на конкурсной основе был принят слесарем по торговле Глубоченко Петр Павлович. Молодой специалист с красным ВУЗовским дипломом в течение полутора лет значительно улучшил состояние торговой сети предприятия. Затем был переведен в состав бригады монтажников, монтировал и вводил в эксплуатацию мельничный комплекс, работал 2 года начальником мельницы.


Все держится на преданных профессии людях


- 7 февраля "Хлебокомбинату " Георгиевский" исполнится 45 лет. За эти годы трудовой коллектив испытал и взлёты, и падения, сменилось несколько поколений хлебопёков. Но навсегда в нашей памяти остаются люди, которые принимали непосредственное участие в становлении и развитии предприятия. Есть сотрудники, которые работают с момента существования хлебокомбината. Тогда это еще был всего лишь хлебобулочный цех.

Низкий поклон и искренняя благодарность нашим работникам, всем ветеранам хлебопечения, заложившим своим добросовестным трудом надежный фундамент трудовому коллективу, для которых предприятие стало вторым домом. Это золотой фонд хлебокомбината. Они по несколько десятков лет отдавали свои знания, опыт, тепло своих рук и сердец благородной профессии. Среди них Раиса Лазаренко, Римма Краснощекова, Ольга Полада, Феликс Татевосян, Маржамат Асланова, Михаил Калашников, Нина Дорошенко, Ольга Сулимина, Светлана Коваленко и многие другие.