USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Разгрузить девять тонн ячменя и не упасть в обморок: правила питания в Рамадан
Кавказ Пост поговорил с имамом и собрал советы диетологов.
Рамадан — это священный месяц для мусульман. Он определяется по лунному календарю и составляет 29 или 30 дней. В этом году Рамадан начался 5 мая и продлится до 3 июня. Главная цель — укрепление духа, силы воли, демонстрация веры. Рамадан сопровождается постом — воздержанием от пищи, питья, интимной близости с рассвета и до заката.
Для некоторых пост является предметом определенной робости. Выдержит ли человек так долго без пищи и даже глотка воды? Не станет ли плохо? А вдруг пост нанесет вред организму или будет способствовать набору веса? Ведь считается, что есть поздно вечером или ночью вредно. Есть люди, которые рассматривают воздержание как своеобразное средство для похудения.
Имам аула Урупского Краснодарского края Казбулат Хаджалов отмел все эти предположения. Он рассказал, что сам каждый год держит пост в Рамадан. А еще — наблюдает за постящимися аульцами.

Хаджалов заметил, что на организм здорового взрослого человека воздержание не оказывает негативного воздействия. Также не наблюдается резкого набора или потери веса. Конечно, если верующий постится правильно.
Имам рассказал, что мусульмане обычно несколько раз постятся в течение года. Это короткие воздержания, по 2-3 дня. Так организм получает своеобразную «тренировку».

И во время длительного поста в Рамадан человеку гораздо легче. Кроме того, правоверный вообще не должен никогда объедаться.
«Ибо Пророк сказал, что треть желудка у человека для пищи, треть — для питья, и еще треть — для воздуха, то есть должна оставаться пустой. Всегда нужно потреблять столько еды, чтобы она заполнила только третью часть желудка. И тогда воздержание в Рамадан будет не страшно», – объяснил Казбулат Хаджалов
Диетологи советуют мусульманам, которые собираются держать пост, заранее отказаться от кофе. Иначе во время воздержания поначалу могут возникнуть головные боли. Организм, привыкший получать утром порцию кофеина, негативно реагирует на его резкое исчезновение. Кстати, кофе и чай следует ограничить и во время разговения в Рамадан. Эти напитки обладают небольшим мочегонным действием, а обезвоживание организму в это время ни к чему.
Гораздо полезнее во время сахура и ифтара выпить свежевыжатый сок, морс или кисломолочные напитки. Обязательно нужно пить и просто чистую воду.
Как же следует питаться во время Рамадана? Имам Казбулат Хаждалов советует после захода солнца начинать разговляться с горсти фиников. Их должно быть нечетное количество — 3, 5, 7...

Если нет фиников, нужно выпить стакан воды. Только не залпом, а медленно — по 2-3 глотка. Когда после молитвы люди садятся за накрытый стол, начинается маленький праздник. Употреблять можно любую пищу, разрешенную Кораном. Но тут не стоит увлекаться и надо помнить про наполнение желудка только на треть. Какой пище отдать предпочтение — каждый решает сам, по возможностям и вкусам.
При этом диетологи предостерегают мусульман от употребления жареных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд. Они раздражают желудок, вызывают жажду. Следует отказаться от колбасы, сосисок, магазинных полуфабрикатов — по той же причине. Мясо необходимо, но в небольших количествах. Лучше всего — отварное, тушеное, запеченое. Крупы, овощи, фрукты, яйца, нежирная рыба и кисломолочные продукты очень хороши для разговления в Рамадан.

От пирожных или тортов на десерт лучше отказаться. Есть лучше медленно, чтобы во время пауз пища успела усвоиться. Так легче избежать переедания, нежели накинувшись на все сразу.
Не стоит забывать про напитки. Газированную сладкую воду лучше не употреблять. А вот минеральная очень полезна. Суп домашнего приготовления тоже внесет свою лепту в процесс восполнения жидкости. Вообще нужно стараться, чтоб в организм поступало 2-2,5 литра жидкости в сутки.
Диетологи советуют верующим не отказываться от сахура [трапеза до зари]. Обязательно надо немного поесть и попить. Для этого хорош зерновой хлеб, нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Имам Казбулат Хаджаев всегда употребляет в сахур калмыцкий чай. Он содержит молоко и небольшое количество соли вместо сахара. Имам говорит, что этот напиток отлично утоляет жажду и способствует сохранению баланса жидкости. Что касается жажды в дневное время суток, то здесь должна помочь сила духа — считает имам. Больные, беременные и кормящие не постятся, а здоровый человек может без вреда обходиться днем без воды.
«Я занимаюсь производством зерна. Так вот в прошлом году во время Рамадана пришла фура с девятью тоннами ячменя. Нужно было срочно ее разгрузить. Мы с товарищем сделали это вдвоем, вручную. 15 июня, на солнцепеке. Разумеется, без глотка воды. Не скажу, что это было приятно, но и плохо мне тоже не стало. Хотя мне уже 55 лет», - рассказал Казбулат Хаджаев.

Имам говорит, что пост уравнивает богатых и бедных. Они терпят одинаковые ощущения во время воздержания. Это помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга.
По окончанию поста наступает праздник разговения — Ураза-байрам.

Как правило, он сопровождается щедрым застольем. Не стоит на радостях съедать слишком много: после воздержания это может плохо отразиться на организме. Казбулат Хаджаев говорит, что это правило заложено в традициях праздника. Принято ходить друг к другу в гости, и везде встречают накрытым столом. Нужно кушать понемногу, чтобы «оставить место» для следующего визита.

Влада Волошина

Опубликовано 18 Мая в 17:27