USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Дагестан: перекосы «борьбы с экстремизмом»
Правоохранители в республике крепко взялись за «консервативное меньшинство», которое пытается навязывать обществу патриархальные моральные ценности. МВД поставлен на профучет блогер Эльдар Иразиев, а в отношении администратора популярного Instagram-паблика Ахмеда Исрапилова возбуждено уголовное дело.
До недавних пор Дагестан щедро поставлял в федеральную «повестку дня» скандальные новости об отмене культурных мероприятий под давлением воинственно настроенного консервативного меньшинства. В прошлом году после угроз в соцсетях были сорваны концерты певцов Егора Крида, Элджея и MC Doni, фестиваль азиатской культуры AniDag, фильм-концерта о корейской поп-группе BTS.

Звучали угрозы в адрес рэперов HammAli и Navai, актеров антрепризного спектакля Владимира Моташнева «Охота на мужчин» (показан в Махачкале) и постановки «Мастера и Маргариты» в Буйнакске. И вот, похоже, из Москвы в Дагестан наконец-то пришла разнарядка: пора давать бой провокаторам, которые прежде чувствовали себя в республике абсолютно вольготно. Одно дело – свобода выражения мнения, а совсем другое – публичные призывы, угрозы и оскорбления.
28 февраля популярный в Дагестане комик, руководитель проекта «Горцы от ума» Эльдар Иразиев (сейчас он является помощником депутата Госдумы от КПРФ Ризвана Курбанова) заявил: ему стало известно, что с 30 ноября 2018 года он стоит в МВД Дагестана на профилактическом учете как экстремист. Правда, министерство позднее эту информацию опровергло – но так и сам факт существовании в Дагестане «профучета» чиновники тоже отрицают.
Ранее именно Иразиев призывал к бойкоту некоторых культурных мероприятий, а после его поста в Instagram был сорван фестиваль AniDag в государственном Аварском театре в Махачкале. Призывал блогер также закрыть в Дагестане все ночные клубы.

Спустя всего неделю, 6 марта, стало известно о задержании сотрудниками ЦПЭ и ФСБ администратора паблика «Имамат Дагестана» в Инстаграме 18-летнего Ахмада Исрапилова (Исрафилова). Именно этот популярный в республике (более 17 тысяч подписчиков) паблик – место общения традиционалистов, которые нередко и призывают в комментариях к срыву «аморальных», по их мнению, концертов и спектаклей.
На этом основании молодому человеку вменяют ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремизму»). Исрапилов опубликовал видеообращение, в котором кается в содеянном. Он находится под подпиской о невыезде.

Почему вдруг так активизировались дагестанские силовики, которые сами еще недавно своим бездействием поощряли провокаторов? (Скажем, фестиваль AniDag был сорван, когда более сотни агрессивных молодых людей явились к Аварскому театру – однако ни один из них полицейскими не бел задержан, зато в полицию для дачи объяснений отвезли организатора фестиваля Саиду Тучаеву.)
«Кавказ Пост» поговорил об этом с президентом Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой.

– Саида Валерьевна, как вы полагаете, почему вдруг правоохранительные органы в Дагестане так активизировались: несколько месяцев никак не реагировали на провокации – и тут вдруг такое рвение?

– Действительно, правоохранительные органы долго молчали. Но, учитывая, что были и призывы, и угрозы, не отреагировать не могли. Но, пострадал не зачинщик, а тот, кто предоставлял платформу для обсуждений. Это было ожидаемо, учитывая, что в прошлый раз, в случае с фестивалем аниме, виновника массового недовольства Эльдара Иразиева обвинили в экстремизме.

– «Имамат Дагестана» – одно из самых популярных в республике сообществ, у него 17 тысяч подписчиков. То есть огромная масса молодых людей в Дагестане стоит на воинственных позициях: «Держать и не пущать!».

– Это так. Но они разделяют эти позиции, когда кто-то их направляет. Не замечают же они много чего вокруг – саун, «жён» на несколько дней, брошенных детей, наркоманию и т.д. А здесь был создан информационный повод.

То, что важно – на это закрывают глаза и предпочитают не замечать. Говорить о важных и разрушающих традиции, порядок и все общество внутренних проблемах (которые надо решать) – это значит «выносить сор из избы». А вот создавать агрессивные группы по поводу привезенного спектакля (концерта, фестиваля) с ограниченной аудиторией – это для них приемлемо.
Опасно не само событие, а агрессия, которая в концентрированном виде вспыхивает в дагестанском обществе благодаря некоторым популярным комментаторам. Данный администратор группы понял, что он сделал, как и предыдущий. Но вот поймет ли, какой раскол создал в обществе недосягаемый для правосудия пока кумир?

– Возбуждение дела против Иразиева прошло как-то незаметно, а вот дело Исрапилова, напротив, освещалось в прессе очень широко. Как вы полагаете, почему?

– Исрапилов как администратор ресурса, тем более с большим количеством подписчиков, не имел права на разжигание вражды между группами, на размещение содержащих экстремистские высказывания материалы. В правовом аспекте, конечно, в случае сообщества есть к чему придраться. Только право используют избирательно.
Не один Исрапилов публиковал подобные материалы. А вся вина досталась более слабому. Еще раз повторю, не отреагировать правоохранители не могли. Им надо было показать, что в Дагестане существует ответственность за экстремизм. Поэтому за каждый такой случай, по одному человеку демонстративно наказывают. С точки зрения морали подобная избирательность в поисках «виновных» не совсем приемлемы

А ведь еще и повесили вину на министра культуры Зарему Бутаеву, в обязанности которой не входило изучать контекст каждого проведенного концерта или спектакля, тем более известной группы. Это не Бутаевой была обязанность. Нет у нас цензуры!

Антон Чаблин


Зарема Бутаева
министр культуры Республики Дагестан
Опубликовано 19 Марта в 6:57