USD: 63.89
EUR: 70.41
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
«Не надо воспринимать женщину как домохозяйку»: ставропольская феминистка хочет сделать мир лучше
Елизавета Лопатина начала с борьбы против оскорбительной рекламы и мечтает работать в кризисном центре.
Как лучше всего провести отпуск? Поехать в горы, к морю, на дачу?

Для Елизаветы Лопатиной из Ставрополя все это - тривиально. Девушка посвятила свой отпуск борьбе с рекламой презервативов, которую сочла оскорбительной.

Она написала в Федеральную антимонопольную службу жалобу с требованием, чтобы компания удалила незаконную по мнению Лизы рекламу и принесла извинения гражданам.
«Я нашла эту рекламу в официальной группе бренда ВКонтакте. Искала целенаправленно - потому, что мои подписчики в Instagram о ней много писали. Девушек возмутил рекламный слоган: «Не забывай о защите, даже если меняешь шкуру раз в год». Понятно, что речь в нем идет отнюдь не о змее, которая изображена на картинке. Под словом «шкура» подразумевается девушка легкого поведения», - объяснила Лиза.
Елизавета Лопатина
Елизавета - филолог, феминистка.

В прошлом году она закончила Северо-Кавказский федеральный университет, сейчас работает в Ставрополе учителем русского языка в центре дополнительного образования для детей. Лиза ведет блог в Instagram, где пропагандирует любовь к русскому языку и литературе, а также идеи феминизма, которым увлеклась полгода назад.

«Обсуждение этой рекламы [презервативов] было очень бурным: негативно отозвались о ней более 6 тысяч человек. Я уже сталкивалась с оскорбительными для женщин слоганами. Например, видела рекламу пылесоса, где изображена девушка с этим агрегатом в руках и есть подпись «Сосу за копейки». Тогда я ужаснулась молча, а теперь решила действовать. Все равно ведь я в отпуске, времени свободного много...», - смеется Лиза.
Благодаря филологическому образованию Елизавета сделала лингвистическую экспертизу рекламы презервативов. Это требовалось для того, чтобы доказать оскорбительность слогана. Закон запрещает применять бранные слова в рекламе, но термин «шкура» - новый и пока не внесен в соответствующие словари.

«Есть такой прием - компонентный анализ. С его помощью я доказала, что синонимом слова «шкура» является «телка» или... ну, девушка легкого поведения на букву «ш», - объясняет Лиза.

Жалобу в ФАС Елизавета отправила 19 августа. В ответ пришло уведомление, что обращение зарегистрировано и будет рассмотрено. На это может уйти до 3 месяцев. Но Лиза терпелива: она рассчитывает, что решение будет положительным, компания удалит рекламу и принесет извинения читателям. Это будет началом борьбы против оскорбительных слоганов и высказываний, которые порой встречаются в Сети.

Елизавета как феминистка хочет «поставить на место» авторов недвусмысленных выражений, где прослеживается пренебрежительное отношение к женщинам.

«Меня всегда возмущало, когда женщину воспринимают как бытовой агрегат, приложение к кухне. Или исключительно как сексуальный объект. Я считаю, что женщина равноправна с мужчиной, достойна уважения к своей личности. Думаю, что если я буду помогать девушкам бороться за свои права, смогу сделать мир лучше», - уверена Лиза.
Елизавета не поддерживает радикальные идеи феминизма. Она не собирается искоренять мужской род и творить прочие безумства. Феминизм в понятии Лизы - это просто борьба за справедливость. Ведь люди, считает она, созданы равными, независимо от пола, расы, религии. Так почему же женщина должна восприниматься как ограниченное существо или домохозяйка?

Для Северного Кавказа, где отношение к женщине основано на традиционалистких патриархальных воззрениях, феминизм - нечто совершенно необъяснимое и сейчас - чуждое. Однако это не так, для самой Лизы и ее окружения. Елизавете повезло: ее поддерживает и семья, и молодой человек, и коллеги по работе.

«Мой круг общения - это образованные, воспитанные люди. Они с уважением относятся к женщинам и мою позицию разделяют. Мой парень меня поддерживает, он и сейчас слышит наш разговор. Моя начальница и некоторые коллеги подписаны на мой блог. Никаких проблем в связи с феминизмом у меня не возникает. Ну если только иногда попадаются агрессивные читатели в Сети...но неадекватных там, по любому, хватает», - улыбается Лиза.
В повседневной жизни у нее бывали случаи, когда окружающие унижали ее достоинство как особы женского пола. В школе мальчики обижали девочек, дразнили - просто за то, что они девчонки. Некоторые преподаватели вуза пренебрежительно относились к студенткам: якобы девушки легкомысленны и не очень умны.

Еще тогда Елизавета задумалась о том, что общество бывает несправедливым по отношению к женщинам. Ей захотелось бороться с этим явлением. Общение с подписчицами в блоге прибавило Лизе решимости. Так и началось увлечение феминизмом.

«Я - человек с активной жизненной позицией. Сейчас я изучаю феминизм, много о нем читаю. Хотела бы войти в сообщество феминисток, читать лекции, работать в каком-нибудь кризисном центре для женщин. Словом, помогать людям, мне это очень нравится»,
- делится Лиза своими планами.
Однако феминизм - не единственная тема, на которую Елизавета пишет в своем блоге. Она рассказывает о русском языке и литературе, учит любви к ним. Отдельная тема - мультфильмы Диснея, поставленные по мотивам сказок братьев Гримм.

«Мало кто знает, что эти мультфильмы основаны на сказках, но не повторяют их сюжет в точности. И немудрено! Не все читали сказки братьев Гримм в оригинале, а я читала. Там встречается немало довольно страшных и даже кровавых моментов, о которых детям не расскажешь. С этими фактами я и знакомлю своих подписчиков. Для многих это новость, им интересно», - говорит Елизавета.
Лиза уверена, что эта информация носит не только развлекательный характер. Глубокое знакомство с литературными произведениями расширяет кругозор и даже учит людей толерантности.

«Например, недавно мир всколыхнула новость, что в новой экранизации сказки «Русалочка» главную героиню сыграет чернокожая актриса. Некоторые читатели посчитали, что это искажение произведения. Ведь в известном диснеевском мультфильме русалочка белокожая и рыжеволосая. А я рассказала людям, что изначально в сказке вообще другой сюжет, не такой, как в мультфильме. Так что интерпретировать - это нормально», - объясняет Лиза.
В ближайших планах Елизаветы - увеличить популярность своего блога, активнее поддерживать людей, которые нуждаются в помощи. И защищать права женщин - на первом этапе путем борьбы с оскорбительной рекламой. А дальше - жизнь покажет.

Влада Волошина
Опубликовано 29 Августа в 8:11