USD: 63.89
EUR: 70.41
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
В Кабардино-Балкарии ЛДПР прошла тотальную перезагрузку
Либерал-демократическая партия в регионе, нуждающаяся в кардинальной реновации еще в апреле, к сентябрю сумела продемонстрировать достойные результаты, мощный старт без фальстарта. Сегодня о ней впору говорить, как о многообещающей политической силе на политическом небосклоне КБР.
Причем, грядущие выборы в парламент республики региональное отделение ЛДПР ни в коем случае не склонно расценивать как задачу максимум.
Планы куда масштабнее. И то, что им удалось реально сделать в республике в сфере системного партийного строительства за считанные месяцы, сулит весьма любопытную, а главное живую, политическую картину на годы вперед. О молодежи, которая в региональной отделении ЛДПР в Кабардино-Балкарии уже стала главной действующей силой, настоящих социальных лифтах и планах стать второй партией в стране, «Кавказ Пост» рассказал и.о координатора Кабардино-Балкарского отделения ЛДПР Владимир Безгодько. Он возглавил региональное отделение в апреле текущего года.
Владимир Безгодько

- Я в политике давно, много занимался этими вопросами, партию нужно было оживить, вдохнуть в нее свежую струю, несмотря на то, что у ЛДПР – стаж, дела на региональном уровне, в КБР, шли неважно. Я хорошо понимаю, что такое партийное строительство, и что такое система. И рассматриваю региональное отделение исключительно как систему, которая должна быть рабочей. Имеющей представительства во всех муниципальных образованиях. Вот с этого мы и начали, прежде чем идти на выборы, - говорит Владимир Безгодько.
- Не такой большой промежуток времени у вас был, как оцените сделанное?

- Очень мало было времени у нас, действительно. Но мы в итоге зашли совершенно новым молодым списком, и получили хороший результат. Изначально в нем было 50 человек, потом по причине неточностей в документах ряд кандидатов отсеялся, и мы вышли на избирательную кампанию, сумев зарегистрировать список, в котором осталось 40 человек. То есть, плюсом пять человек к необходимому минимуму.
- Список оказался самым молодым в Кабардино-Балкарии?

- Да, мы проанализировали средний возраст, наши кандидаты – самые молодые. ЛДПР традиционно опирается на молодежь, в этом особенность партии. У нас и лозунг есть говорящий – дорогу молодым.

- По качественному составу списка, что можете сказать? Кто эти люди с профессиональной точки зрения?

- За нами очень хорошо идут муниципальные служащие, которые обладают достаточным опытом и пониманием происходящих процессов, хотят быть полезными. Молодежь, которая только-только начала работать. Есть представители рабочего класса, журналисты. Малый бизнес охотно откликнулся. Могу сказать, что все они найдут в ЛДПР и поддержку, и защиту. Мы очень плодотворно эти несколько месяцев поработали, чтобы двигаться дальше.
- То есть грядущие выборы вы не рассматриваете как некую финальную точку?

- Нет, ни в коем случае. Это старт. Но без фальстарта. Может быть, где-то мы допустили ошибки, но ни от одной партии мы не отстали в ходе предвыборной кампании, хотя у них и устоявшийся контингент, и устоявшийся аппарат, и более высокий уровень финансирования. У нас не было ни одного человека «подневольного», абсолютно отсутствовал административный ресурс, и никому ничего обещано не было в самом начале предвыборной гонки, кроме того, что мы дадим возможность проявить себя каждому. За социальные лифты мы будем настойчиво бороться, будем постоянно и везде выдвигать своих кандидатов. Мы восстановили местные отделения во всех районах и городских округах республики.
- И какую реакцию населения увидели?

- Отклик очень большой получили. Могу заверить, что отношение к партии коренным образом изменилось в республике. И не только благодаря нашей работе, а вообще изменилась политическая обстановка в стране в целом, и на Кавказе в частности. Что для многих, кстати, стало откровением. Теперь уже никто не боится использовать символику, надевать футболки, ходить с флагами. Раньше это если и было, то «крадучись». Мы совершили в прошлую субботу большой автопробег практически по всей территории республики. Нас очень хорошо приветствуют, сигналят, подходят, просят агитматериалы. Мы, честное слово, даже не ожидали, что будут столь востребованы они. В следующий раз будем опытнее и закажем больше. Никто не ожидал, что мы так быстро войдем в этот процесс, в выборную кампанию. Кстати, чисто внешне по агитации мы всех превзошли. Много нового привнесли в кампанию, использовали современные, эффективные, эффектные и в то же время ненавязчивые ролики.
- Эта работа, конечно, строилась во взаимодействии с московскими коллегами?

- Мы, безусловно, получили большую поддержку от центрального аппарата, поскольку они понимали, что здесь дела не так хороши, и нужно поднимать организацию. За этот период в КБР дважды приезжал куратор Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы РФ. Он технически подсказал, как нам действовать. И нам удалось наработать в КБР уникальные практики, которые теперь, есть такая цель, хотелось бы передать в другие регионы, сделать из них методику, отправить в тираж.

- Мы сказали о профессиональных характеристиках списка ЛДПР. А с точки зрения национальной, какое оно - лицо партии?

- Нас упрекают, что оно слишком кабардино-балкарское…
Ну а каким оно должно быть в республике? Понятно, что индейцев здесь нет…
(Смеется) Да, с папуасами не задалось...

Мы строим работу на паритетных началах. Это видно и по первым лицам в списке. Есть русские, осетины, кабардинцы, балкарцы. Я себя, кстати, тоже считаю именно координатором, а не руководителем. Меня лидером называют, а я не хочу быть лидером, лидер у нас один – Владимир Вольфович Жириновский. Я координатор, который должен создать условия для работы молодежи. Заставить ее поверить в свои силы. А теперь и заставлять не надо, настолько активно они подхватили все, с энтузиазмом, креативно! На паритетных началах хотим зайти в парламент, чтобы минимум три человека было от нашего регионального отделения. И в дальнейшем у нас всегда будет интересно и весело. И мы будем готовить дорогу молодым.
-Как прошли дебаты?

- Участвовали абсолютно во всех дебатах, по их итогам увидели, что у людей есть отклик на сказанное, нам удалось быть услышанными и развернуть в свою сторону электорат.

- В этой гонке ощущалось использование административного ресурса? Вы ощутили его негативные проявления?

- Да, ресурс, как всегда, имел место, но хорошо, что он не был использован «против». Это очень важно Честно скажу, нас не зажимали.

- Есть конкретное понимание, чего вы ждете от работы в парламенте?

- Мы себя покажем в законодательстве, в работе во властных структурах и общественных организациях. Намерены влиять на принятие важных решений, участвовать в принятии важных республиканских программ. Мы уже сказали о развитии туризма в регионе, предложили свою помощь, свой потенциал творческий и научный в решении этой важнейшей задачи для экономики Кабардино-Балкарии.
- Вы все время подчеркиваете, что строите работу с опорой на молодежь. Но нельзя же сказать, что вы представляете только ее интересы?

- Конечно, нет. Мы представляем интересы всех слоев населения и последовательно проводим политику ЛДПР здесь, на территории Кабардино-Балкарской республики.

- Знаю, что у вас и межрегиональное сотрудничество успешно складывается, из Нового Уренгоя к вам, к примеру, даже за опытом приезжали?

- Да. Теснее всего дружим со всеми региональными отделениями СКФО, а самые близкие связи со Ставропольем и с Северной Осетией.

- Парламентские выборы пройдут, что дальше?

- Очень сильно готовимся к следующим выборам уже сейчас. У нас есть методики, отлаженные механизмы. Владимир Вольфович сделал небезосновательный прогноз, что ЛДПР по силам стать второй партией в стране. Потенциал для этого есть. По статистике, по всем тенденциям – мы растем. И будем продолжать расти. Тем паче, что год для ЛДПР – юбилейный.
В Ставрополе ранее широкую популярность обрела такая фишка ЛДПР, когда приезжал целый поезд, чтобы выслушать чаяния народа. Вы такое практиковали у себя или планируете использовать в будущем?

- По некоторым причинам железнодорожный состав до нас пока не доехал, но он обязательно будет у нас. Пока мы автопробеги используем. А потом перейдем на рельсы.

- Успехов!

Беседовала Влада Кириллина
* Изготовление материала оплачено из средств предвыборного фонда политического объединения "Кабардино-Балкарского регионального отделения ЛДПР - Либерально-демократическая партия России"
Опубликовано 6 Сентября в 11:49