USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
Волшебная сила камней в работах искусного Ставропольского мастера
Светлана Шахрай рассказала, где брать силы, как разбудить вдохновение и привлечь богатство.

«С детства у меня особый трепет к вещам, сделанным с любовью заботливыми руками. Моя мама вязала, шила, вышивала и все, что было создано ею, имело особый шарм. Труд рукодельниц и умельцев вызывает у меня какой-то особый трепет, особенно когда понимаю, что сама так никогда не сумею. С камнями у всех связаны свои воспоминания и своя история: кому-то бабушка дарила жемчужные сережки, и они стали семейным оберегом, а кто-то привозил с моря красивые камушки, выточенные волнами, и хранил их в шкатулке с драгоценностями. В чем же магия самоцветов? В их замысловатых узорах или притягательном блеске и переливах? А может они хранят силу земли, ведь для образования некоторых пород требуются миллионы лет?»
Светлана Шахрай
Светлана разлила по чашкам ароматный зеленый чай, привезенный из Китая, и стала показывать главные сокровища своей мастерской – камни. Невероятное количество самоцветов россыпью, в браслетах, в подвесках, в бусинах – глаза разбежались и не могли выхватить что-то одно. Но тут Светлана открыла шкатулку, где хранились «особенные» камни. Взяв в руки агат, я засмотрелась и даже не поняла сколько времени прошло, пока мои глаза изучали уникальный рисунок, который природа создавала на протяжении нескольких столетий. Словно впав в транс, я крутила камень в руках, пока хозяйка мастерской, улыбаясь, наблюдала за моим погружением в чарующий мир самоцветов.
Почему камни? Был ли выбор или это просто импульсивно, экспрессивно?
- Экспульсивно! Это связано с тем, что меня тянуло на браслеты, однозначно. Просто я, может быть, не всегда понимала, что это должны быть камни, в силу того, что они не так были распространены, или я не так часто с ними сталкивалась. С рождения папа меня всегда называл «Кеклик». Это было мое второе имя. Мы жили в Туркмении, и там странных имен много и мой «Кеклик» по большому счету никого не удивлял. А год назад папы не стало… И я сделала татуировку на руке, как поддержку. Все спрашивали, что значит «кеклик»? Я всегда отвечала, что просто меня так папа называл. А Кеклик – это каменная куропатка. Каменная! И мне стало все ясно.
А Кеклик – это каменная куропатка. Каменная! И мне стало все ясно.
Когда и как впервые сделали браслет?
- Я пришла к своей наставнице сама себе собрать браслет для своих целей и задач. И поняла, что это так успокаивает. Плюс, когда работаю с камнями, открываются какие-то истины, инсайты по бизнесу. Браслеты – это же не дело для заработка, а занятие для души. Сделала маме, всем детям, друзьям, а потом знакомые стали узнавать и просить сделать что-то особенное для них. Теперь все мое окружение в камнях. А главное – изменения в жизни людей начинают происходить моментально.
Какой браслет поможет в привлечении любви, богатства, путешествий?
- Я обожаю, когда каждый браслет отвечает за свое особенное предназначение: за оберег, за любовь, за бизнес. А все в одном браслете – это сборник и энергия не работает так, как необходимо, потому что распылена по разным камням и разным задачам. На каждую задачу должен быть отдельный браслет.
Судя по количеству браслетов на руках, задач поставлено действительно много!
А как человеку, который хочет для себя перемен выбрать камни? Он может это сделать самостоятельно?
- Самостоятельно – только слушать себя! Взяли камень, прислушались, почувствовали, с какой целью ты вообще берешь этот камень в руки? Просто потому, что нравится? Камень – это энергия природы! Нужен контакт! Тепло, холодно – ощущения очень важны.
Есть ли различия между мужскими и женскими браслетами?
- Конечно! Нужно смотреть какие камни подходят человеку по рождению, какие заложены качества и что нужно развивать. В первую очередь нужно выбирать свои камни. Мужская вещь конечно должна быть более брутальной. Женская энергия – она другая, а, значит, и камни идут другие.
Какой же камень подходит мне?
Яшма. Сейчас покажу!
И Света достала камни, совершенно разные по цвету, форме, и даже по происхождению. Яшма есть вулканическая и океаническая, черепаховая, красная, зеленая, бежевая. Оказывается, это минерал с самым большим количеством расцветок. И тут мне стало не по себе, насколько меня пленил этот камень. И ведь я такая и есть: абсолютно разная и непредсказуемая. И если мне не очень хотелось признаваться в этом себе, то от каменной феи скрывать что-то бессмысленно.
Камни со всего мира собраны в браслеты и шкатулки в мастерской «Кеклик», но сама хозяйка больше всего любит русские самоцветы. Наша земля имеет несметные богатства, и зачем нам искать и привозить издалека то, что есть здесь! Русские недра всегда были завидной добычей. Урал, к примеру, хранит в себе огромное количество драгоценных и полудрагоценных пород, однако после многочисленных кризисов месторождения перестали разрабатываться. Хочется верить в подъем этой отрасли, тогда у мастеров в руках окажутся наши самоцветы, ну а умелые руки смогут сотворить из них настоящие шедевры.

Яшма есть вулканическая и океаническая, черепаховая, красная, зеленая, бежевая. Оказывается, это минерал с самым большим количеством расцветок.
Камни – это действительно источник силы, энергии и вдохновения. А создатели украшений из натуральных камней – волшебники, способные подарить человеку уверенность в себе, успокоение и желание открывать новые горизонты. Из беседы с «каменной куропаткой» стало понятно, что стоит чаще прислушиваться к себе, выбирать то, к чему тянет, что нравится. Но надеяться на амулеты и обереги не стоит, если вы не готовы сами идти в направлении своих целей, ведь главное ваше сокровище – это Вы.


Беседовала Ольга Савельева
Опубликовано 16 Января в 6:15