USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Интервью
СКФО
Юнус-Бек Евкуров "нарисовал" портрет туриста Ингушетии
В республике ждут туриста, который за достойный отдых не получит удар по кошельку.

Александра Рашидова
На инвестиционном форуме "Сочи-2018" корреспондент "Кавказ Пост" побеседовала с главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым о развитии туризма в регионе.

В республике ждут туриста, который за достойный отдых не получит удар по кошельку.
Потенциал Северного Кавказа в плане развития туризма сложно переоценить. Красоты природы и разнообразие ландшафтов, целебные источники и кладезь лесных даров – живописное разнообразие природно-климатических условий региона способно привлечь путешественников не только России, но и всего мира. Однако одной зрелищности современному туристу явно недостаточно. Не станет ли самобытность культуры, которой так гордится каждая из республик Северного Кавказа, преградой для развития туризма? Портрет туриста, которого ждут в Ингушетии, мы попросили «нарисовать» главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Юнус-Бек Баматгиреевич, вы позиционируете республику, как регион, привлекательный для развития туризма. Давайте определимся сразу: какого туриста вы ждёте?


- Мы делаем упор на среднего жителя любого региона страны. Это человек, который, с учётом своей зарплаты, может безболезненно для семейного бюджета приехать в Ингушетию, посмотреть на красоты природы, познакомиться с культурой жителей республики, отдохнуть и уехать домой с прекрасными воспоминаниями. Иными словами, мы не ориентируемся на развитие элитарного туризма. Мы ждём туриста, который за достойный отдых не получит удар по кошельку.
Ни для кого не секрет, что в каждой из республик Северного Кавказа в той или иной мере присутствует собственные дресс-код и свод правил поведения в обществе. Но турист – далеко не всегда образец скромности, да и едет он отдыхать, а не испытывать проблемы с населением. Насколько образ среднестатистического российского туриста, далёкого от подобных ограничений, соотносится с вашими ожиданиями?

- Всякий турист, который приезжает в наш регион, должен чётко понимать, куда он едет. Если взять для примера любое исламское государство, то в каждом из них люди придерживаются определённых правил, в том числе и манеры одеваться. Кроме того, есть такие культурные объекты, на территории которых существует особый регламент. К примеру, при посещении мечети необходимо одеваться соответствующе. Но, согласитесь, определённые правила и в есть других культурах, включая православную, где женщинам рекомендовано покрывать голову при посещении церковных храмов. Люди должны понимать, что, приезжая на Северный Кавказ, они не могут допускать те вольности, которые, возможно, позволяют себе в других регионах.
Если говорить об одежде, в той же Ингушетии не слишком-то приветствуется появление мужчины в шортах или женщины в короткой юбке и сандалиях на босу ногу. Есть ли ограничения по дресс-коду для туристов?

- Я отвечу так: шорты – это не самое страшное и опасное. Если говорить не о городе, а о туристических местностях, гости нашей республики без всяких проблем ходят в шортах, и население понемногу к этому привыкает. Тем не менее, каждый турист, я считаю, должен быть соответствующе воспитан, чтобы понимать, где и как себя вести, и выбирать ту форму одежды, которая не нарушает определённых норм.
Но есть пример Турции, где главенствующей религией является ислам. Однако границы правил поведения, как и дресс-код, для гостей этой страны значительно расширены. Именно эта политика во многом обеспечила привлекательность региона для туристов. Возможно ли такое в Ингушетии?

- Как вариант, безусловно, да. Этот опыт во многом показателен, но формировался он не за один год, а десятки лет. При этом стоит всё-таки отметить, что и в Турции есть площадки, где предписано соблюдать определённые требования в отношении одежды и манеры поведения. Там туристы тоже понимают, где и как себя вести. Безусловно, мы только начинаем идти в этом направлении. И этот опыт нам ещё предстоит приобрести. Но это не самое главное. Важна готовность и желание принять туристов с присущим Кавказу гостеприимством. У людей нет никаких «заморочек» по поводу особых требований к гостям республики, как и нет примеров, когда туристы вели себя вызывающе, выходя за рамки общечеловеческих норм и правил поведения.
Опубликовано 19 Февраля 2018 в 15:25