Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Кабардино-Балкария обновляет элиту
Все семь политических партий в Кабардино-Балкарии определились со своими кандидатами на грядущих выборах. Во власть хотят вернуться действующие депутаты, либо прорваться впервые – бизнесмены.
37 рублей придется на каждого избирателя

8 сентября в Кабардино-Балкарии состоятся выборы в парламент: 70 депутатов предстоит избрать по пропорциональной системе – то есть по партийным спискам. Проведение выборов обойдется для бюджета в 48 млн. рублей (для сравнения: в 2009 году это сумма составляла всего 13 миллионов).

Фонд «Либеральная миссия» изучил избирательное законодательство регионов и выявил некоторые «аномалии». Скажем, в Кабардино-Балкарии для партий, участвующих в выборах, предусмотрен весьма скромный размер избирательного фонда – всего 20 млн. рублей (для сравнения: в соседней Карачаево-Черкесии, где избирателей почти вдвое меньше, предельный размер фонда – 50 миллионов). И если в КБР на одного избирателя приходится 37 рублей, то в КЧР – 170 рублей!
Эксперты «Либеральной миссии» обратили внимание также на слишком большой «разрыв» (он законом установлен) между сроком окончания выдвижения и крайним сроком подачи документов на регистрацию. В Кабардино-Балкарии это 16 дней! Это вряд ли оправдано, учитывая, что многим партиям не надо собирать подписи: помимо четырех парламентских в КБР имеют льготы для участия в кампании также «Зеленые» и «Патриоты России».

А вот что не вызвало сомнений у экспертов, так это то, что партийные списки в КБР не разделяют на территориальные группы – регион слишком маленький и однородный.
Зачем сенаторы собрались на выборы?

Значимость парламентских выборов в Кабардино-Балкарии повышает то, что новоявленным депутатам уже 3 октября предстоит избрать и нового главу республики. Можно не сомневаться, что Кремль поддержит на этом посту врио главы Казбека Кокова, хотя последнее время в ряде прокремлевских телеграм-каналов (в частности, в «Медиатехнологе») появилась информация, будто Кремль крайне недоволен работой Кокова.

Как бы то ни было, а именно ему доверили возглавить предвыборный список «Единой России» на парламентских выборах (причем Коков в праймериз 26 мая не участвовал). Следом за ним разместились получившие наибольшую поддержку на праймериз директор нальчикской школы №9 Ольга Коротких, ректор Северо-Кавказского института искусств Анатолий Рахаев, вице-премьер Мурат Карданов... И лишь на пятом месте – действующий спикер Татьяна Егорова (на праймериз она набрала 28% голосов).

Обращает на себя внимание, что в предвыборный список единороссов вошли сразу оба сенатора от Кабардино-Балкарии. На седьмом (и, очевидно, заведомо проходном) месте – действующий представитель республиканского парламента в Совете Федерации Мухарбий Ульбашев (на праймериз у него было 26% голосов), а вот аж на 34-й строчке – представитель правительства Арсен Каноков (скромные 7%).
Арсен Каноков
Зачем Ульбашев идет на выборы, понятно – попасть в Совет Федерации может только местный депутат. А вот зачем Каноков собрался в республиканский парламент, не совсем понятно: по одной из версий, он может и не оказаться в списке претендентов на пост сенатора, который обязан обнародовать перед своим избранием Казбек Коков.

Хотят попасть в заксобрание и несколько действующих чиновников: помимо упомянутого уже Карданова это ведущий советник главы республики Нина Емузова (24% голосов на праймериз) и глава Чегемского района Артур Текушев (7%).

Действующих политиков перемежают в партийном списке «Единой России» известные в республике люди, которые должны вернуть симпатии избирателей к «токсичной» партии, например, актриса Людмила Бечелова или учительница Надежда Киреева и Людмила Пешкова.
В каждой «тройке» – по бизнесмену

Всего на выборы собрались кандидаты от семи партий. Самый внушительный – именно у «Единой России» (118 человек), а самый короткий – у «Справедливой России» (40 человек). Причем несколько выдвинутых партиями кандидатов заранее отказались участвовать в выборах, в частности, попавшие в первую десятку от ЛДПР предприниматель Карина Лампежева и сотрудник «Газпрома» Муса Цумаев. При этом именно список ЛДПР выглядит наиболее внушительно: его самолично возглавил Владимир Жириновский (лидер республиканского отделения Владимир Безгодько, он де депутат парламента, – на втором месте; заодно Безгодько будет распоряжаться и финансами партии на предстоящих выборах). Третье место в предвыборном списке ЛДПР занял адвокат Тимур Беров, а вот один из двух депутатов от ЛДПР в нынешнем созыве партамента, Валерий Гриневич, на выборы не пошел.

Решили лично вести «в бой» своих однопартийцев в Кабардино-Балкарии лидеры «Коммунистов России» Максим Сурайкин и Руслан Хугаев (последний, кстати, в 2017-2018 годах баллотировался на выборах в Северной Осетии).
Первый секретарь республиканского комитета КПРФ и действующий депутат Борис Паштов возглавил список компартии. Также в первую тройку вошел директор прохладненского ООО «Водозабор» Константин Мамбергер. Но главное – в списке в полном составе (все 8 человек) присутствует нынешняя фракция КПРФ в парламенте Кабардино-Балкарии.

Таким же единодушием не могут похвастаться справороссы, у которых лидер фракции профессор Светлана Азикова в выборах вообще не участвует. Первое место в партийном списке занял председатель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Кебеков.

Оба действующих депутата от «Зеленых», Сафарбий Шхагапсоев и Александр Шевченко, на выборы нового созыва парламента также выдвинулись. А вместе с ними в первой тройке партии – бывший депутат селения Верхняя Жемтала (Черекский район) Аслан Алтуев.

Наконец, седьмой партией, принимающей участие в выборах, является «Гражданская платформа». Первое место в списке – у директор ГБУ «Многофункциональный центр» Аслан Афаунов, второе – у специалиста по медико-социальной экспертизе Алика Рахаева и третье – у директора нальчикской фирмы «Автодор» Андрея Щелокова.

Выборы пока проходят без скандалов.

Антон Чаблин