Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Как сидящий в СИЗО Александр Гринев рассорил станичников Григорополисской
Некогда процветающий и богатый колхоз «Россия» на Ставрополье на глазах катится в пропасть.
Это – дело рук лжепредседателя Александра Гринева, ныне находящегося под стражей, ему, напомним, инкриминируют крупное хищение гороха. Но интриги товарищ Гринев мастерски плетет и из-за решетки. Плохо от этого в итоге всем, и главным образом, станичникам. Мало того, что экономические показатели некогда элитного предприятия летят в тартарары, так еще и люди страдают. И это самое важное. Их буквально стравили, рассорили. Не общаются родственники, поделила гриневская «гороховая каша» жителей Григорополисской на два непримиримых лагеря – лес рубят, щепки летят.
Александр Гринев
Закон что дышло?

Это не вопрос симпатий или антипатий. Кто-то поддерживает Александра Гринева, стремящегося урвать власть правдами-неправдами, даже когда ему светит реальный срок тюремного заключения. Кто-то выступает за Сергея Пьянова, председателя колхоза на протяжении более 30 лет, ставшего жертвой предательства, переворота, устроенного Гриневым. Но есть одна непреложная истина – закон. И он однозначно на стороне Пьянова. В феврале текущего года, когда председателя должны были избрать на новый срок, закрутился гриневский маховик, сметая на своем пути все, что касается закона. Вот только факты. В тот самый февральский день к Сергею Пьянову подсылают полицейских и обвиняют в хранении наркотиков. Потом в подстроенном интриганами недоразумении, конечно, разобрались, подосланных полицейских и их руководителей уволили и наказали, но время ушло, в правлении успели «выбрать» председателем Гринева.

С законом бывшая правая рука Пьянова, Александр Гринев, предавший его, не дружил. За то и поплатился: не успел попредседательствовать, угодил в СИЗО. Но и оттуда продолжает строить козни легитимному председателю Сергею Пьянову. Есть вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Ставропольского края, в котором отменено решение общего собрания от 5 февраля 2021 года об избрании Гринёва А.В. председателем. В мотивировочной части решения указано, что срок полномочий Пьянова С.В. не является пресекательным. Это значит, что Пьянов является действующим председателем, он единственный внесён в реестр юридических лиц. То есть распоряжаться, управлять финансовой и хозяйственной деятельностью имеет право только он. По закону.

Страшно «секретное» собрание

Произошедшее в Григорополисской 22 октября 2021 года, иначе как беспределом не назвать. Без вступления Сергея Пьянова в полномочия руководителя невозможно снять обеспечительные меры, которые запрещают выносить на повестку собрания вопросы избрание председателя, выплаты зарплаты, разблокирования счетов и т.д. Но общее собрание уполномоченных членов колхоза с массой нарушений все же провели. Во-первых, о нем не уведомили станичников. И понятно, почему – чтобы власть смогли наспех, обманом, захватить сторонники Гринева. Пока сам фигурант продолжает сидеть за решеткой, методы его процветают. Опять же, по закону нужно было минимум за месяц известить членов колхоза о предстоящем собрании. А известили людей за сутки, и то не всех. Более половины уполномоченных пайщиков колхоза «Россия» вообще не пустили на это именуемое собранием сборище. Кто не получил приглашения, отправили задавать вопросы «Почте России».

Далее, также по закону, членам колхоза должны были предоставить возможность ознакомиться с проектами документов, которые будут утверждаться на собрании. Такой возможности никто никому не дал. В повестку дня кулуарно внесли вопрос об избрании временно исполняющего обязанности председателя. По закону общее собрание избирает председателя, и все, точка! Абсурд налицо: как может общее собрание в наличие действующего председателя избрать временно исполняющего обязанности председателя? Врио всегда самостоятельно руководитель назначал на период своего отсутствия. Все это проталкивается нахрапом, людям вешают лапшу на уши, что так правильно и так необходимо. Прессу и около 30 человек колхозников так и не пустили на собрание.

На фото ниже представлены персоны, как они сами себя назвали - организаторы собрания, которых удалось запечатлеть на съемке. Кто-то называл себя инициативной группой, кто-то московскими юристами, они бойко выводили журналистов из зала и осаживали судебных приставов.
Развесистая клюква

Судебные приставы в начале «собрания» пояснили что данное мероприятие нелегитимно поскольку действуют ограничительные меры как на избрание руководителя (независимо от наименования должности) колхоза так и на внесение сопутствующих этому изменений в Устав предприятия. Как уже было сказано выше, существуют решения судов, постанавливающие необходимость восстановить Сергея Пьянова в должности председателя, и лишь потом проводить собрание и выбирать нового главу предприятия.

Но у московского юриста (явно приглашенного не бесплатно) было иное мнение. Он цинично, с нескрываемым видом личного превосходства над всеми присутствующими заявил, что это лишь «мнения приставов», а он дескать кандидат юридических наук и всё знает, после чего дал команду голосовать по всем вопросам повестки и в том числе избрать нового исполняющего обязанности председателя. Было также предложено поменять название предприятия, устав и внести изменения в ЕГРЮЛ. Поменять «Россию» на «Колос». Такое предложение многие станичники вообще сочли оскорбительным. Они говорят, что станице 225 лет, казаки завоевывали ее кровью и потом, и потому невозможно предать забвение историю, название, традиции…

Знающие сотрудники колхоза утверждают, что ситуация с невыплатой заработной платы создана искусственно и умышленно. Сотрудниками бухгалтерии во главе с Ляпиной Светланой Сергеевной, по прямому указанию Александра Гаврилова, бригадиров Михаила Асеева, братьев-бригадиров Алексея Подставкина, Александра Подставкина и Андрея Барильченко вопреки закону и здравому смыслу не сообщаются необходимые данные для выплаты людям заработной платы – скрываются суммы к начислению, а также не сообщаются реквизиты для оплаты, которые находятся в бухгалтерии колхоза. Людей запугивают и обманывают, не забывая во всех своих грехах обвинять Пьянова. Это очевидно делается по совету новой группы адвокатов, приехавших из Москвы в колхоз на заработки.
Бюллетени для избранных

«И вас обманули, и нас обманули», «Мы до чего дошли, люди?», «Не трогайте прах!», «Бессовестные!» - эмоциональный фон на собрании зашкаливал. Брат пошел на брата, сват на свата, кто-то кричит, кто-то снимает действо на телефон, и никто никого не слушает.

Сергей Стремлецов, который уже 11 лет является членом колхоза, оказался в числе тех, кому отказали в регистрации. Проголосовать и выразить своё несогласие по кандидатуре главного инженера Александра Гаврилова – «новоиспеченного» и.о председателя он не сумел, как и десятки других станичников. К голосованию допустили только тех, кто голосовал, правильно, «кто им нужен». Стремлецов и к самому Гаврилову подошел, чтобы задавать вопрос об участии в собрании, но его послали к руководству фермы. Станичник считает, что весь переворот готовился Гриневым и его командой. Не захотел преемник ждать своей очереди, жаждал власти, устроил переворот, купив людей, сместил Пьянова. А сейчас колхоз злонамеренно ведут к банкротству, и это особенно горько для местных, которым григорополисская земля дорога. Даже не имея юридического образования эти люди видят, что закон на стороне Сергея Пьянова, а его оппоненты, исчерпав все правомерные рычаги, не стесняются использовать для достижения своих целей откровенную ложь. Меняются лица команды адвокатов-варягов, проводятся собрания с непрекрытыми нарушениями, а результат один и тот же: страдают простые люди.
Кто такой Александр Гаврилов?

Этот человек занимает должность главного инженера в колхозе «Россия». Его наспех решили сделать исполняющим обязанности председателя люди Гринева. Данная фигура, конечно, никакой компромиссной не является.

Люди говорят: «Выбрали третьего, с надеждой что все наладится, но она непонятная эта надежда, собрание, поговаривают, будет непризнанным, значит, опять разочарование, опять проблемы. Также с невыплатами зарплат и доплатами пенсионерам будет все продолжаться. И до каких пор это будет продолжаться? Мы хотим одного, чтобы все участвовали в выборах нового председателя. Как положено».

Тем более, что Гаврилова выбрали «и.о» вопреки закону. Это значит, что распрям не будет положен конец, со слезами на глазах говорит рабочая колхоза Елена Суворенко, (она трудится в «России» с 1985 года): «Село было дружное, мы не знали врагов, уважали друг друга. А сейчас я смотрю человеку в глаза, который меня уважает, а он со мной не здоровается, говорит, я – пьяновская. Такую войну сделали! Ради чего? Ради власти какой-то. Людей рассорили. Начали со лжи 5 февраля, и все вранье продолжается».

Елена Суворенко добавляет, что люди Гринева закон не уважают, плюют на него, им и приставы – не указ.

Кто виноват, очевидно, остается вопрос – что делать? Прекратить враждовать и сесть за стол переговоров, чтобы легитимно, строго в рамках закона, выбрать председателя, считают в станице. Находить общий язык, и мирно, как раньше, жить и работать. Не должно быть – эти за Пьянова, эти за Гринева. Потому что в конечном счете, все - за колхоз...

Напомним, СХПК «Россия» Новоалександровского района в 2014 году посещал Владимир Путин, а в этом году колхозу исполнились 100 лет. Предприятие входило число самых успешных сельхозпроизводителей страны.


Василий Медведев