Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Как «война олигархов» оставила без работы 250 человек
Конфликтная ситуация вокруг завода «Кавминводы» Ставропольского края, который производит минеральную воду «Новотерская целебная», не может разрешиться на протяжении нескольких лет. Со временем она только усугубляется: с июля текущего года предприятие было вынуждено остановиться и отправить в вынужденный отпуск примерно половину из 250 своих сотрудников.
Сотрудники завода во время записи видеообращения к Владимиру Путину. Фото: страница завода в ВК
Отрезанный от мира завод

Причиной стало то, что завод оказался отрезанным от мира: единственную дорогу, которая ведет к предприятию, перекрыли. Сделала это хозяйка дороги, предприниматель Нурет Кайшева: дорога находится на ее земле. Теперь предприятие простаивает и может обанкротиться, люди останутся без работы и зарплаты, местный бюджет – без налогов, а россияне – без полюбившейся минеральной воды.
Ситуация давно вышла за пределы междуусобной и стала достоянием всей страны. Конфликт пытаются разрешить местные власти, правоохранительные органы и даже Росимущество. Работники «Кавминвод» записывали обращение и к президенту РФ Владимиру Путину. Однако ничего пока не изменилось.
А не меняется ситуация потому, что корни ее гораздо глубже, чем спор вокруг 600-метровой дороги. Это всего лишь прикрытие. На самом деле идет борьба за источник минеральной воды.
Почему же ситуация не меняется ?

А не меняется ситуация потому, что корни ее гораздо глубже, чем спор вокруг 600-метровой дороги. Это всего лишь прикрытие. На самом деле идет борьба за источник минеральной воды.
Спорная дорога ведет не только к заводу, но и к санаторию «Минеральные Воды-2». Он, как и дорога, тоже располагается на земле, принадлежащей предпринимателю Нурет Кайшевой, хотя по документам учредителем санатория является другой человек.
В санатории лечатся люди, в том числе и проводится реабилитация граждан, переболевших коронавирусом. А воду для лечения пациентов санаторий вынужден закупать у учредителей завода, поскольку скважина принадлежит им. А когда-то была государственной, но чудеса приватизации и легли в основу конфликта.
Санаторий «Минеральные Воды» был создан Минсельхозом СССР в 1975 году. Потом территорию санатория расширили: передали ему в бессрочное пользование 25 гектаров земли. На этих землях и располагается спорная дорога, именно тогда ее и присоединили к санаторию.
До 2009 года санаторий был государственным, а потом его приватизировали вместе со спорной дорогой. Появилось акционерное общество «Санаторий «Минеральные Воды». Оно просуществовало недолго: в 2011 году ОАО было признано банкротом, а его имущество распродано на торгах. Человек, который купил это имущество, в 2014 году перепродал его Нурет Кайшевой, супруге бывшего директора департамента пищепрома в Минсельхозе РФ Владимира Кайшева. Так она и оказалась хозяйкой земель и дороги.
Самое интересное в этой ситуации то, что в ходе приватизации санаторий остался с дорогой, но без скважины минеральной воды, которая нужна для лечения пациентов. Именно из этой скважины сейчас качает свою минералку завод «Кавминводы».
А пробурили скважину еще в 1980 году. На государственные деньги от нее проложили минералопровод, построили хранилище минеральной воды и насосную станцию.
Но в 1994 году скважину чудесным образом передали акционерному обществу «Кавмининтер», которое затем и создало завод «Кавминводы», на котором начали производить минеральную воду «Новотерская целебная».
Дело в том, что в эпоху девяностых все решалось по «звонку сверху». А среди акционеров завода были весьма непростые люди: выходцы из «Газпрома» и даже родственники бывшего премьера России Виктора Черномырдина. Неудивительно, что им отдали скважину, когда это потребовалось.
Три года назад «Кавмининтер» и санаторий «Минеральные Воды-2» затеяли судебную тяжбу о том, кому принадлежит скважина. В это же время начался спор и из-за дороги. Такое совпадение не случайно: дорога оттянула на себя все общественное внимание, а истинная суть конфликта осталась в тени. Олигархи не могут поделить источник прибыли.
Суды по поводу скважины продолжаются, дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края. К нему подключилась даже Генпрокуратура РФ. И пока принадлежность скважины оспаривается, никто не имеет права ей распоряжаться. «Кавмининтер» просил предоставить водозабор в аренду, но «Росимущество» ему отказало. Так до сих пор и не решено – кому же принадлежит минеральная вода «Новотерская».

Влада Волошина