Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Калмыкия перед выборами выходит на ринг
Калмыкия – один из самых маленьких субъектов Российской Федерации. Здесь живут менее 300 тысяч человек. И потому подобрать достойного кандидата на пост главы депрессивного региона с каждым разом оказывается все сложнее: за три десятилетия здесь сменилось всего три губернатора. И каждый по своему одиозный.
Строитель воздушных замков

Первым главой республики был Кирсан Илюмжинов – крупный предприниматель, который и после ухода с политического поста в 2010 году сохранил значительное влияние не только в Калмыкии, но и в соседних регионах Юга России. Он, в частности, инициировал несколько крупных инвестиционных проектов: например, на Ставрополье, в селе Левокумском, связанный с Илюмжиновым агропромышленный концерн «Вель» собирался строить завод по глубокой переработке зерна. А в Новоалександровске еще одна компания, аффилированная с Кирсаном Илюмжиновым, «Международная сахарная корпорация», собиралась строить завод по переработке сахарной свеклы стоимостью 7 млрд. рублей.
Стоит ли говорить, что оба проекта на Ставрополье реализованы так и не были.
Предприимчивый экс-глава Калмыкии в числе деловых партнеров имеет даже Натана (Антона) Винера – пасынка олигарха Алишера Усманова и сына его супруги Ирины Винер (той самой, знаменитого тренера гимнасток). А сейчас свой бизнес бывший политик активно развивает вместе с сыном Давидом Илюмжиновым: он является директором учрежденной отцом фирмы «Кирсан-Петрик»; особо любопытно, что вторым соучредителем этой компании числится лже-академик Виктор Петрик, ославившийся на всю страну идеями создания нанофильтров для «живой» и «мертвой» воды.
На просторах Интернета можно отыскать многочисленные выступления Кирсана Илюмжинова, в которых тот активно поддерживает «научные» начинания Петрика. Впрочем, ничего удивительного, учитывая, какие сомнительные проекты в прежние годы продвигал экс-глава Калмыкии: от создания ФИДЕ-банка (он должен был появиться на платформе банка «Русский финансовый альянс»… который в 2017 году был признан банкротом) до строительства судоходного канала между Черным и Каспийским морями.
А еще Илюмжинов обещал построить скоростную железную дорогу в Монголии и Дворец шахмат в Кишеневе и Киеве. Да много чего обещал – ничего не построено. Так же и в политике: 17 лет республика слушала популистские обещания авторитарного лидера, продолжая все глубже опускаться в пучину экономической депрессии. Пока Кремль не решил доверить Калмыкию Алексею Орлову – также предпринимателю, которого поначалу упорно связывали с «кланом Илюмжинова». Но все оказалось куда сложнее.
Экс-замминистра отсудил полмиллиона

Началось правление Алексея Орлова с заочного конфликта со своим предшественником из-за поста сити-менеджера Элисты, который затянулся почти на два года. Илюмжинов поддерживал назначение Ольги Умгаевой (затем она стала Уполномоченной по правам ребенка в Калмыкии), однако в конечном итоге главой администрации стал Николай Андреев, которого считали ставленником Алексея Орлова, и даже его близким родственником.

Представители фракции «Единой России» в городской Думе направляли даже обращение на имя председателя партии Бориса Грызлова с требованием провести проверку по поводу того, что Андреев якобы подал в конкурсную комиссию недостоверные сведения. В 2012 году пост получил бывший замглавы города Артур Доржиев, которого также поддерживал Алексей Орлов (активно распространялись слухи, что новый глава – фигурант уголовного дела по факту хищения бюджетных средств и едва ли не «вор в законе»).

В 2014 году Орлов подал президенту прошение об отставке, чтобы принять участие в губернаторских выборах, на которых получил почти 83% голосов при 60%-ной явке. И сразу же после этого появлялись слухи о его скором уходе, которые были связаны с низкими позициями Калмыкии во всевозможных социально-экономических рейтингах. А также с коррупционными скандалами.
Так, в октябре 2018 года Элистинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении первого вице-премьера Петра Ланцанова: его обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Вторым фигурантом этого же уголовного дела был заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Эрдни Кектышев, однако в мае 2018 года уголовное преследование в отношении него было прекращено по ст. 27 УПК РФ (в связи с непричастностью к совершению преступлений). Он даже добился компенсации от государства в размере полумиллиона рублей.
Появится ли в Калмыкии команда СТС?

Что собой представляет новый глава Калмыкии Бату Хасиков? Известен он, конечно, прежде всего как спортсмен: трехкратный чемпион России, чемпион Европы и чемпион мира по кикбоксингу. Кроме того, Хасиков вместе с еще одним известным выходцем из Калмыкии, капитаном команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаевым организовал промоутерскую компанию Fight Nights. Их деловыми партнерами стали чемпион мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев и исполнительный продюсер развлекательного телеканала СТС Дмитрий Дерменев (Тарбаев являлся генеральным продюсером компании Yellow, Black and White, плотно работающей с телеканалом).

Видимо, именно дружба с шоуменами надоумила Хасикова попробовать свои силы в кино: он снялся в картине «Воин», а затем в двух частях трилогии «Бой с тенью», сыграв главного антагониста Антонио Куэрте.

А вот как политик Хасиков практически неизвестен, хотя два года и являлся представителем Калмыкии в Совете Федерации. За это время он стал соавтором всего трех законопроектов. Один из них – «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». А еще один – это поправки к закону «Об образовании»: они уточняли порядок награждения учащихся.
Два года назад Хасиков стал советником руководителя Росмолодежи – и снова без особой отдачи. Даже на сайте федерального агентства не отыскать новостей о том, чем же отметился Хасиков в своей должности: ездил, встречался с молодежью, выступая с мотивационными лекциями, как стать чемпионом. Судя по официальной декларации о доходах, в 2017 году Хасиков заработал 2,6 млн. рублей, вместе с супругой у него были три автомобиля – Toyota Hilux, Mercedes Benz С180 и «Газель».

Промеж этих историй была и одна скандальная: в 2017 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) лишила его ученой степени кандидата политических наук. Выяснилось, что защищенная в 2011 году диссертация «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации» была плагиатом: Хасиков списал ее из более ранней, просто заменив названия регионов. Скандал, впрочем, большого резонанса не имел. Но все равно странно видеть на губернаторском посту плагиатора, не правда ли?!

Антон Чаблин