USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах

Кавказский Израиль
Как тюркское полукочевое государство приняло религию Моисея
Хазарский каганат





Евгений Вышегородский
Всем нам хорошо известно, что иудаизм - это национальная религия евреев. Она теснейшим образом связана с его историей, бытом, психологией и даже бизнесом. Эта религия не пытается себя распространить на другие народы. Да и в чем смысл? Избранный народ ведь только один. Однако при желании, принять веру Моисея можно. И такие случаи были.
Южная Орда
Изначально хазары были в составе древней кочевой империи - Тюркского каганата и начали осваивать наши степные края в 6 веке со стороны Закавказья.
К 650 году Хазарское государство обретает независимость и тут же берет курс на завоевание земель от Крыма до Армении. Новая тюркская держава вступила в пучину бесконечных войн с арабами, византийцами, Арменией, Грузией, Албанией, аварами и даже славянами. Последних,кстати, хазары подчинили на несколько сот лет до освободительного похода князя Святослава в 964 году. Последний языческий князь значительно ослабил хазарское государство, а окончательно оно пало от рук Владимира в 985 году.
Из-за постоянных войн, вскоре кагана теснят военачальники - беки, на русский язык переводят как "царь". Бек потом становится фактическим правителем страны, каган же был подобен британской королеве - царствовал, но не правил.

В 986 году по преданию хазарские иудеи пришли к князю Владимиру, когда тот выбирал религию для Киевского княжества. До того к нему приходили мусульмане и католики.
— Не желаешь ли ты нашу веру иудейскую принять? Наш Бог грозен и силен, он защитит тебя и твой народ.
— Отчего же вы тогда свое царство потеряли и первое (Израильское) и второе (Хазарское), и рассеяны теперь вы по миру. Коль вас не защитил Бог еврейский, так и меня, и страну мою не сможет.
ЗАГАДКА
Тут стоит вернуться к нашей загадочной истории о принятии тюрками-хазарами иудаизма - произошло это приблизительно в конце VIII - начале IX столетия. Но как?
До принятия еврейской религии, хазары, как и их тюркские собратья, исповедовали язычество. От арабских и византийских историков известно, что хазары поклонялись силам природы, духам предкам, пользовались услугами шаманов. Главным божеством было Небо - Тенгри, а главным жрецом являлся сам каган. Он был жрецом огня, разговаривал с ним, предсказывал с помощью него погоду. Огонь - главная стихия в мифологии хазар, он ассоциировался с божественным светом, солнцем, Тенгри.
Интересно, что хазары, в отличии от персов-зороастрийцев, не брезговали трупосожжением.
Каган являлся сакральной фигурой, эдаким сыном Неба, антенной божественной энергии. Если в стране дела шли плохо, или каган просто постарел, то его убивали и назначали нового.
Мировые религии тоже присутствовали в кочевом царстве - христианство и ислам проникали с запада, востока и юга, однако хазарская знать не желала сдавать позиции и попадать в сферу влияния конкурентов.
Аристократия пыталась ввести культ единого бога - Тенгри, однако эти попытки не увенчались успехом.
Тенгри мне друг, но Яхве-то дороже!
Новый Израиль
Иудеи переселялись в Хазарию из трех регионов: с Ближнего Востока, Средней Азии и Византии. В Дагестане иудеи оказались в VI веке после гонений в Иране.
ПЕРВЫМ ИЗВЕСТНЫМ В ИСТОРИИ ХАЗАРОМ-ИУДЕЕМ СТАЛ ВОЕНАЧАЛЬНИК БУЛАН В 740 ГОДУ . ПО ЛЕГЕНДЕ К НЕМУ ВО СНЕ ЯВИЛСЯ АНГЕЛ И УБЕДИЛ ОБРАТИТЬ В ВЕРУ ВСЕХ ПОДДАННЫХ. БУЛАН СОБРАЛ ХАЗАРСКИХ КНЯЗЕЙ И ПРОСТОЙ ЛЮД, КОТОРЫЕ И ОДОБРИЛИ ЕГО ВЫБОР.

БУЛАН ПОСТРОИЛ ПЕРВЫЙ ШАТРОВЫЙ ХРАМ - СКИНИЮ, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ ЖЕРТВЕННИК, АЛТАРЬ И СВЕТИЛЬНИКИ. ЭТО БЫЛА РЕКОНСТРУКЦИЯ ДРЕВНЕГО ИУДАИЗМА, ЕЩЕ ВО ВРЕМЕНА ЕВРЕЕВ-КОЧЕВНИКОВ.
Хотели как лучше
Царь Обадия официально делает иудаизм государственной религией в 790 году. Он строил синагоги и ввёл еврейское законодательство. Даже сам священный каган принял веру Моисея. Существует легенда о выборе веры: иудейские, христианские и мусульманские священники пришли к царю и в ходе спора выяснилось, что иудаизм самая истинная и древняя религия. На том и порешили.
После принятия новой веры в Хазарию начали переселяться евреи из других стран. Мигранты заселяли города, где занимались торговлей и ремеслом, а также они полюбили царский двор, что вызывало раздражение у местных. Особенно массовой была миграция в правление Иосифа (X в.), когда в Византии начались преследования евреев.
Несмотря на это вроде бы "соломоново решение" мусульмане, христиане, иудеи и язычники не перековали мечи на орала, совсем наоборот - знать восставала, устраивала еврейские погромы, а народ роптал, мол, каган ненастоящий, не наш - не "тенгриславный". Междоусобицы все сильней ослабляли державу хазар, что и привело к ее падению.
Потомки каганата
Возможно, дальними потомками иудеев-хазар являются караимы - тюркский народ иудейского вероисповедания. Традиционно караимы проживали в Крыму, Литве, Польше и Украине. Однако после трагических перипетий XX века, народ был рассеян от Казахстана до США.
Опубликовано 18 Февраля 2017 в 16:21