USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
СКФО
Кто получил крупнейшие подряды на Северном Кавказе в 2017 году?
Все бюджетные деньги – в одни руки.


Антон Чаблин
«Кавказ Пост» проанализировал государственные закупки и подряды, которые распределяли органы власти и госкомпании на Северном Кавказе в 2017 году. Деньги получили структуры, связанные с сенаторами и олигархами…

Самым щедрым заказчиком оказалось АО «Курорты Северного Кавказа», которое официально зарегистрировано в Пятигорске (недавно здесь сменился гендиректор: после трагической гибели Олега Горчева это место занял 35-летний Хасан Тимижев, который ранее был заместителем гендиректора по стратегическому развитию).

4,4 млрд. рублей от «Курортов Северного Кавказа» в феврале нынешнего года получило ЗАО «Росинжиниринг» на строительство горнолыжных объектов на северном склоне хребта Абишира-Ахуба в архызском поселке Романтик.

А в апреле компания «Курорты Северного Кавказа» выделила 1,7 млрд. рублей на покупку оборудования для оснащения строящихся туристических объектов, поставщиком была выбрана французская компания Poma S.A.S.

Второй по сумме госконтракт на Северном Кавказе был заключен в июне 2017 года ОАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды» со Сбербанком России – на открытие кредитной линии на 2,3 млрд. рублей. Также в июне еще на 1,4 млрд. рублейпрокредитовалось в Сбербанке России ООО «Кредитинвест», которое управляет аэропортом.

1,4 млрд. рублей – это стоимость строительства многоэтажных жилых домов в новом микрорайоне в северной части Черкесска (на месте бывшего мясокомбината). Подряд от казенного предприятия «Дирекция капитального строительства» получило ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское».

Компания зарегистрирована в селении Новый Карачай, она принадлежит Асхату и Расулу Салпагаровым – это братья сенатора от Народного собрания республики Ахмата Салпагарова. С ним связывают и еще одного крупного подрядчика, ООО «СУМС «Карачаевское», которое от «Дирекции капитального строительства» получило 682 млн. рублей на реконструкцию стадиона «Нарт» в Черкесске.

1,3 млрд. рублей в сентябре получило ООО «МКАД» от ФКУ «Управление федеральных автодорог «Кавказ» Росавтодора на строительство 10-километрового участка федеральной автотрассы М-29 «Кавказ» на территории Кабардино-Балкарии.

Дополнительно к этому 664 млн. рублей ФКУ выделило на устройство защитных слоев на двух участках федеральной трассы в Ставропольском крае и Северной Осетии (подъезд к Ставрополю и обход Владикавказа). Подрядчиком стало ЗАО «ГП РАД».

1,2 млрд. рублей было выделено ООО «Спецтепломонтаж» от ГКУ «Управление капитального строительства РСО» на строительство противотуберкулезного диспансера в поселке Южный (пригород Владикавказа).

998 млн. рублей – это стоимость реконструкции 10-километрового участка автомобильной дороги «Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал», которое Агентство по дорожному хозяйству Дагестана доверило ООО «Дорстройотряд-99». Эта фирма может быть связана с Зиявудином Магомедовым, владельцем группы «Сумма» и одним из богатейших людей в Дагестане. Тем не менее, у нее несколько раз возникали проблемы в республиканским УФАС, признававшим через суд незаконным получение ею подрядов от Дагестанавтодора.

Ну а в нынешнем году «Дорстройотряд-99» получил подряд стоимостью 995 млн. рублей(от того же заказчика – Агентства по дорожному хозяйству Дагестана) на ремонт 12-километрового участка автодороги «Махачкала аэропорт» (с подъездом к Каспийску).

Второй по сумме госконтракт был заключен ОАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды» со Сбербанком России.
694 млн. рублей – это стоимость капитального ремонта 13-километрового участка дороги А-167 «Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды», средства получило ООО «Главдорстрой».

Столь же дорого для бюджета, как и дороги, обходятся гидротехнические сооружения. В июне ООО «Фирма «ОРК» получила 987 млн. рублей от ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала в Туркменском и Петровском районах.

Фирма «ОРК» зарегистрирована в ауле Малый Зеленчук (Хабезский район Карачаево-Черкесиии), и подрядчиком «Ставропольмелиоводхоза» никогда прежде не был. И тут важно напомнить, что в прошлом году директором ФГБУ был назначен депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Николай Муратов.

От этого же заказчика 974 млн. рублей получило ООО «Гидрострой» (постоянный подрядчик ФГБУ, зарегистрированный в Ставрополе) на реконструкцию Невинномысского канала.

Этот же подрядчик – «Гидрострой» – получил 597 млн. рублей на реконструкцию Право-Егорлыкского канала и канала Левая ветвь (они проходят по территории пяти районов Ставропольского края).

В число крупнейших подрядов попали и те, которые касаются строительства социальных объектов. В частности, 691 млн. рублей – это стоимость строительства поликлиники в новом микрорайоне Черкесска (том самом, который возводит компания братьев Салпагаровых): подряд получило ООО «Югэлектромонтаж».

749 млн. рублей от Министерства строительства Ингушетии получило ООО «Техстрой» на возведение средней школы на 1500 мест в Гамурзиевском округе Назрани.

658 млн. рублей от комитета градостроительства администрации Ставрополя (единственный, кстати, муниципальный заказчик в нашем рейтинге) получило ООО «Экспонентам» на строительство средней школы на 1000 мест в 529-м квартале города. Кстати, для компании, имеющей уставный капитал 10 тысяч рублей, это вообще первый строительный подряд в ее короткой истории (зарегистрирована в прошлом сентябре).

Есть свои «ноу-хау» и в Дагестане. Ничуть не дешевле строительства крупных объектов бюджету республики обошлась поставка учебной литературы для нужд образовательных организаций – 614 млн. рублей (подряд ушел АО «Издательство «Просвещение»).
Дороги бюджету обходятся дорого.
Опубликовано 18 Декабря 2017 в 8:39