USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
СКФО
Кто самый богатый мэр Ставрополья?

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» продолжает изучать анализ деклараций о доходах ставропольских чиновников. Среди муниципальных глав самыми богатыми оказались глава Ессентуков Александр Некристов и мэр Пятигорска Андрей Скрипник. Хотя многие свои доходы обнародовать все еще не спешат.
Джатдоева «обошли» его замы

В администрации Ставрополя, если верить официальным декларациям, больше всего за 2017 год заработал первый замглавы Александр Мясоедов – более 1,7 млн. рублей. К слову в его семье неплохой автопарк: легковой автомобиль Mersedes Bens GL 350 4Matic и микроавтобус Fiat Ducato. Да и жилищные условия у замглавы неплохие – дом площадью 609 кв.м.

Даже у мэра Андрея Джатдоева скромнее – «всего» 568 «квадратов». Мэр заработал почти в полтора раза меньше своего подчиненного – чуть менее 1,2 млн. рублей. Очень странно менялся доход его супруги: в 2014 году она не заработала, согласно декларации, ни копейки, а в следующем – уже 900 тысяч рублей (продала принадлежащий ей Volkswagen Tiguan), еще год спустя – опять ни копейки! Зато в прошлом – целых 72 тысячи.

Кстати, упомянутый уже Мясоедов еще прошлой осенью оказался в центре скандала. Журналисты издания «Ставинсайд» раскопали, что его 22-летняя дочь ездит на Audi Q7 и открыла элитный салон красоты на улице Доваторцев. Он прямо так и называется Myasoedova.

Снимки с открытия салона появились в инстаграме дочери чиновника. Но после того, как они попали на страницы интернет-изданий, девушка поспешила компрометирующие фото со своей странички удалить.

Александр Мясоедов обошел по доходам своего начальника.
Андрей Джатдоев заработал менее 1,2 млн. рублей.
На Кавминводах богаче всех Некристов

Среди глав городов Кавминвод самый богатый, безусловно, это мэр Ессентуков Александр Некристов, обогатившийся в 2017 году аж на 8,1 млн. рублей. Супруга его заработала 8,5 миллиона. И даже заместитель мэра Надежда Попова получила больше, чем все прочие мэры Кавминвод – 3,4 млн. рублей.

Правда, рекордный доход Некристов, если верить декларации, получил, продав квартиру площадью 107 кв.м. И теперь у него в собственности остался только некий «бокс». Кстати, собственного автомобиля у мэра также нет – только супруга ездит на Land Rover Range Rover Sport (2014 года выпуска).

На втором месте – мэр Пятигорска Андрей Скрипник (до октября прошлого года он работал в приемной президента в СКФО), заработавший почти 3,5 млн. рублей. Об уровне его благосостояния косвенно может говорить и то, что он ездит на Audi A6. А вот заместители Скрипника, как ни странно, сведения о доходах до сих пор на официальном сайте не опубликовали.

«Бронзу» на Кавминводах отдаем главе Георгиевского городского округа Максиму Клетину, который заработал 2,4 млн. рублей (у его супруги доходов нет), ездит он на Hyundai Sonata.

Далее идет полковник Евгений Нуйкин, который возглавляет Лермонтов, заработал 2,3 миллиона. А его супруга – 4,2 миллиона. Источником благосостояния (как минимум для жены мэра) является сельскохозяйственный бизнес: она арендует аграрные земли площадью 140 гектаров.

Кроме того, семейству Нуйкина принадлежат здание общежития, дом животновода и овцеводческая товарная ферма (ОТФ). Ездят они на Peugeot 107 и Toyota Land Cruiser Prado, кроме того, в собственности у бывшего начальника полиции Ставрополя есть моторная лодка «Фрегат-280».

Полковник Евгений Нуйкин, который возглавляет Лермонтов, заработал 2,3 миллиона.
Александр Некристов
Андрей Скрипник
Максим Клетин
Глава Железноводска Евгений Моисеев заработал 1,6 млн. рублей (ездит он на Range rover vogue). Любопытно, что ни его заместители, ни другие сотрудники администрации сведения о доходах также еще не опубликовали.

Кисловодский градоначальник Александр Курбатов заработал за прошлый год смехотворные (по меркам соседних городов) 1,1 миллиона, а у его супруги в графе «доход» и вовсе нули. На семью – один автомобиль, зато BMW 5351 Gran Turismo 5331.

Больше шефа умудрились заработать даже двое его заместителей – Сергей Никитинко (2,3 миллиона) и Александр Данилов (2,8 миллиона). Даже у управляющей делами администрации Галины Рубцовой в 2017 году доход составил больше, чем у собственного мэра (1,3 миллиона).

До недавних пор врио главы Минераловодского городского округа Дмитрий Городний заработал также 1,1 млн. рублей. Но его уже сменил Сергей Перцев, уверенно вернувшийся в свое кресло после всероссийского коррупционного скандала, связанного именно с искажением сведений о доходах. Ждем теперь следующего года и запасаемся попкорном – как Перцев пройдет следующую «декларационную кампанию. Может, тоже с отставкой?!
Евгений Моисеев
Александр Курбатов
Сергей Перцев
Ольга Миненкова зарабатывает все меньше

Мэр Невинномысска (а в прошлом – Михайловска) Михаил Миненков за 2017 год обогатился на 2,8 млн. рублей. Но главным «кормильцем» в семье по-прежнему является его супруга, которая заработала 7,7 миллиона. Причем год от года сумма снижалась: в 2014 году сумма составила 25,5 млн. рублей, в 2015 году – 17,4 миллиона, в 2016 году – 14,2 миллиона.

Ольга Миненкова зарегистрирована в Ставрополе как индивидуальный предприниматель (занимается риэлторскими услугами), а также владеет компанией СТО «Магнат-2002». Ездит на Mazda CX-5, а вот у ее супруга автомобиля нет!

Преемник Миненкова на посту мэра Михайловска Игорь Серов заработал скромные 841 тысячу рублей, хотя и ездит на Audi A5. А вот заместитель Александр Чуриловзаработал больше шефа – 977 тысяч. Похоже, работа в Михайловске сильно ударила по кошельку четы Серовых: мэр в 2016 году заработал 1,4 миллиона. Правда, в 2015 году, когда он был еще главой администрации Октябрьского района Ставрополя, – 1,1 миллиона.

Его первым заместителем трудится Валерий Приходько, который также ранее возглавлял отдел социальной работы в Октябрьской районной администрации Ставрополя. И если, скажем, в 2015 году в краевой столице чиновник заработал 529 тысяч, то в прошлом, уже став замглавы, в полтора раза больше – 789 тысяч.

Мэр Буденновска Владимир Шевченко по итогам 2017 года получил доход в размере 2,5 млн. рублей, что почти вдвое превышает сумму в его декларации за 2016 год (тогда было чуть менее 1,3 миллионов). Правда, в 2015 году Шевченко заработал и вовсе рекордную сумму – почти 7,3 млн. рублей, но для этого ему пришлось продать две квартиры (одна из них, как обозначено в декларации, досталась в наследство).
Михаил Миненков
Игорь Серов
Владимир Шевченко
Опубликовано 12 Мая 2018 в 17:47