USD: 66.62
EUR: 75.38
На многодетных в СКФО деньги есть не везде
Что происходит в республиках Северного Кавказа с выплатами регионального материнского капитала.
Антон Чаблин
Многодетные матери Северной Осетии записали видеообращение на имя Вячеслава Битарова, потребовав не отменять выплаты регионального материнского капитала. Кроме того, они обратятся в Конституционный суд республики. Аналогичное решение уже вынесено Конституционным судом РФ по поводу «заморозки» социальных выплат на Ставрополье – так что прецедента не будет.
Только в КЧР проблем нет

Президент России Владимир Путин послание Федеральному Собранию 2010 года посвятил проблемам демографической политики: на тот момент в стране на протяжении нескольких лет фиксировалась естественная убыль населения. Скажем, в 2010 году убыль составила 1,7 на тысяч жителей.

Путин, в частности, предложил губернаторам ввести региональный «материнский капитал», а также разработать программу предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи для семей (в которых родился третий или более ребенок).

Губернаторы, разумеется, взяли «под козырек»: региональные парламенты в течение 2011-2012 годов стали принимать законы о введении материнского капитала. Все они были написаны, фактически, под копирку. Получить выплату разрешалось только после того, как возраст ребенка достигнет трех лет, но не позже достижения им совершеннолетия.

Эти средства можно было использовать на обучение детей и улучшение жилищных условий (приобретение жилья, участие в долевом строительстве, строительство индивидуального жилья). Размер материнского капитала, как правило, составлял 100 тысяч рублей. В частности, на Юге России законы о региональном материнском капитале были приняты в Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Ростовской и Астраханской областях.

Скажем, в Карачаево-Черкесии по инициативе Рашида Темрезова материнский капитал выплачивали при рождении не третьего, а четвертого (и последующих) детей. Капитал ежегодно индексируется, и к настоящему времени составил 105,5 тысячи рублей: в нынешнем году его получили все 847 многодетных семей, имеющих такое право (это порядка 90 миллионов рублей). Всего, начиная с 2014 года, из бюджета на поддержку многодетных выделили уже более 1 млрд. рублей.
Осетинские матери бунтуют

Совсем по-иному ситуация сложилась в Северной Осетии, где республиканское Народное собрание приняло решение прекратить деятельность закона о материнском капитале. Он был принят, напомним, в апреле 2012 предыдущим главой региона Таймуразом Мамсуровым (ныне сенатор): предусматривалось, что каждая семья, в которой родится третий (и последующий) ребенок, получит из республиканского бюджета 50 тысяч рублей.

Закон, несомненно, важный, но он оказался не обеспечен реальными доходами бюджета. Получать выплаты семьи могли бы после того, как ребенку исполнилось три года – то есть не ранее 2015 года.

Однако в конце 2014 года сам же Мамсуров приостановил действие закона. После этого его «заморозка» неоднократно продлевалась, пока наконец не было решено, что в декабре 2018 году действие закона прекратится окончательно. На бумаге, естественно, поскольку на деле он так никогда и не «работал».
Власти Северной Осетии отмечают, что в период действия закона с 2012 по 2014 годы право на получение регионального материнского капитала приобрели почти четыре тысячи семьи – это почти 200 млн. рублей. И в настоящее время прорабатывается «дорожная карта» поэтапной выплаты этого долга.

Женщины, впрочем, уверены, что деньги они так и не получат: на днях более трехсот жительниц Северной Осетии, которые должны получить региональный маткапитал, записали видеообращение на имя Вячеслава Битарова. Кроме того, женщины подали коллективный иск к правительству региона в Конституционный суд Северной Осетии: они требуют признать незаконным поправки о «заморозке» срока выплат капитала.

Отчасти компенсировать упразднение материнского капитала хотят за счет дополнительных ежемесячных выплат при рождении третьего ребенка (но только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого). Пособие – 9730 рублей, причем более половины средств выделяется именно из республиканского бюджета (в нынешнем году на эти цели заложено более 60 млн. рублей).
Ставрополью нужно полмиллиарда

Очень похожая история разворачивается и на Ставрополье, где также по решению Владимира Владимирова было «заморожено» действие краевого закона о выплатах материнского капитала. Причем приостановили не только выплату капитала, но и индексацию многих других видов социальных пособий – денег в бюджете не было.

Одной из женщин, которая не получила обещанный материнский капитал, оказалась мать троих детей Марина Колесникова: она обратилась в суд, требуя выплатить ей заложенные в бюджете средства, однако все судебные инстанции на Ставрополье ей отказали. Тогда женщина направила заявление в Конституционный суд, потребовав признать краевой закон, потребовав признать противоречащим Конституции РФ закон 2014 года о «заморозке» социальных выплат.

Судья Владимир Ярославцев на заседании суда заявил: «Публичная власть связана обещаниями и не вправе от них отказаться. В ином случае нарушаются принципы социального государства и подрывается доверие граждан к закону». Конституционный суд обязал правительство Ставрополья… нет, не отменить «заморозку» выплат материнского капитала, а разработать альтернативные механизмы для поддержки многодетных семей.
И вот соответствующий закон появился. Во-первых, многодетным компенсируют уплату налога на имущество физических лиц и земельного налога. Причем они касаются платы, начисленной (или уже уплаченной) за пятилетний период, если третий и последующий ребенок в семье родился в 2011-2015 годы. Эту компенсацию можно будет получить однократно.

Во-вторых, введена 30%-ная компенсация родительской платы за детей-дошкольников (третьего и последующих). И снова она будет регрессивной: скажем, в 2019 году предлагается компенсировать в полном объеме родительскую плату за детей, которые родились в 2011 году; в 2020 году – за посещение садика детьми, рожденными в 2012-2015 годах. Ну а с 2021 года компенсация родительской платы станет ежегодной.

По оценкам краевого правительства, претендовать на получение компенсаций сможет 21 тысяча многодетных семей Ставрополья, для чего уже в бюджете-2019 потребуется более 510 млн. рублей.

819 Все спецпроекты