USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
Демография
Северный Кавказ омолаживает Россию
Евгений Вышегородский
По новейшим данным демографии стало известно, что самое старое население на данный момент живет в Центральной России, а самое молодое – на Северном Кавказе. Исследование проводилось с помощью так называемого среднего, медианного возраста. Вышло, что у жителей Тамбовской области он равен 43 годам. Это самый большой показатель в России. А вот на Северном Кавказе, где численность населения уступает лишь Уральскому и Центральному району России самая «молодая» медиана в Чечне – 25,5 лет.
Почему же на Кавказе мало стариков, ведь, знаменитое кавказское долголетие никто не отменял? Оказалось, что данные цифры не связаны с низкой или высокой продолжительностью жизни!
Научное сообщество России, считает, что наша страна качается «на качелях». Если сейчас медианный возраст среднестатистического жителя России находится в районе 39 лет, то к 2035 году медиана пройдет уже через отметку 44 года. То есть Россия стареет быстрее, чем молодеет. И именно это на ближайшие годы будет определять демографическое развитие страны.
Разница в продолжительности жизни по регионам – гигантская. Некоторые россияне живут как в Западной Европе – 77-80 лет. Это Москва, где женщины спокойно доживают до 80 лет, а мужчины – до 73 лет. А вот на Чукотке продолжительность жизни в среднем на десять лет меньше.

Тем не менее демографический сценарий 2035 года в целом позитивный. В абсолютном выражении численность наших сограждан будет таким же – 146 миллионов человек. Изменения произойдут лишь внутри некоторых регионов.
Благополучные города продолжат активно расти и развиваться, неблагополучные же будут тихо умирать.

Мнение экспертов
Демографы предлагают перенять опыт Франции, где государство частично субсидирует услуги няни, чтобы женщина через год после родов могла уверенно продолжить работать.
«Если сделать разбивку по конкретным регионам, то в одних идет его убыль, в других – прибыль. Например, резко растет численность населения Северного Кавказа и ряда других южных областей, в то время как продолжает сокращаться число жителей в центре страны. Идут в рост мегаполисы с прилегающими территориями, но параллельно всё больше «прорех» в сельской местности и небольших городах по всей стране».
Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН
«Маткапитал – разовая и поэтому более существенная нагрузка на бюджет. Доплата на няню в этом смысле менее дорогая и, возможно, не менее эффективная мера поддержки семьи».
Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС
Братья по депопуляции
У наших постсоветских соседей ситуация тоже непростая. Спустя 25 лет население Грузии сократилось на 1,7 миллиона человек, в Молдавии — на 800 тысяч человек, а в Украине аж на 9,5 миллионов человек. Подобная печальная статистика наблюдается и в Белоруссии и Армении, а также в относительно благополучной Прибалтике. За четверть века население сократилось на 1,6 миллиона человек: в Эстонии — на 260 тыс. человек, в Латвии — на 670 тыс. человек, в Литве — на 740 тыс. человек. При этом данная тенденция будет только продолжаться. А по данным демографов из Евросоюза к 2060 году в Прибалтике будет еще на 2 миллиона меньше людей.
Бичом вышеперечисленных республик является безработица, бедность и, как следствие, массовая эмиграция в страны «золотого миллиарда». Это США, Канада, Германия, Англия, Скандинавия, и не очень золотого — серебряного — Чехия, Италия, Испания, Ирландия, и бронзового — Польша, Словакия, Россия.
Положительные показатели за постсоветский период показали только страны Средней Азии и Азербайджан.

Восточные сраны постсоветского пространства тоже традиционно молодеют
Хотя среднеазиатские республики не богаче, некоторые даже намного беднее своих бывших советских братьев, тем не менее, население Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении в постсоветский период только росло. В течение 1991-2017 годов население Узбекистана выросло на 12 миллионов, Туркменистан подрос на 1,4 миллиона человек, Таджикистан – на 2,8 миллиона человек, Кыргызстана – на 1,4 миллиона человек, Казахстан – 1,2 миллиона. Медиальный возраст жителей республик – 29 лет, что на 10 лет меньше, чем у европейских постсоветских стран.

Значительную роль в росте населения, как на Северном Кавказе так и в других регионах , где население молодеет, играют традиционный аграрный уклад жизни, более-менее сносная медицина и крепкие этнические и религиозные устои, которые не утратились за 70 лет государственного атеизма и стремительно возрождающиеся последние два с половиной десятилетия.
Опубликовано 3 Апреля 2017 в 9:53