USD: 65.53
EUR: 75.92
СКФО
Сколько миллиардов перепало туризму в СКФО
Правительство намерено по-прежнему развивать только три горнолыжных курорта.

Антон Чаблин
Дмитрий Медведев своим постановлением распределил 18 миллиардов рублей на развитие туристического кластера на Северном Кавказе. Получат их три горнолыжных курорта – «Архыз», «Ведучи» и Эльбрус». О других ранее анонсированных проектах, выходит, уже никто не вспоминает.


Про «Мамисон» и «Армхи» уже забыли

«Курорты Северного Кавказа», созданные в 2010 году, первоначально планировали развивать восемь курортов на территории двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного. Скажем, на границе Адыгеи и Краснодарского края должен был быть построен горнолыжный курорт «Лагонаки». По одному курорту должно было появиться в каждой из республик СКФО, помимо этого в Дагестане развивать намеревались Каспийский прибрежный кластер, а на Ставрополье – Кавминводский бальнеологический кластер.

Однако на запуск сразу восьми «строек века» у «Курортов Северного Кавказа» денег не нашлось. А потом начался экономический кризис, и пришлось и вовсе от некоторых проектов полностью отказаться. Хотя губернаторы по-прежнему предлагают реанимировать тот или иной курорт: скажем, Вячеслав Битаров недавно даже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поддержать строительство «Мамисона» в Мамисонском и Зругском ущельях.

Ну а Юнус-бек Евкуров давно добивается взаимности от Минкавказа, чтобы из бюджета поддержали дальнейшее развитие курорта «Армхи» (Джейрахский район), который строит бывший сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев. Курорт открылся еще в 2013 году, однако он заметно уступает по турпотоку другим, построенным при непосредственной поддержке Минкавказа. Скажем, если в прошлом году на «Армхи» побывали 50 тысяч человек, то на «Архызе» – почти 245 тысяч.

Однако ни «Армхи», ни «Мамисон» в постановление правительства №856 не попали: премьер-министр распределил средства из федерального бюджета только трем горнолыжным курортам – «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Посмотрим, на что же конкретно пойдут деньги.
Юнус-бек Евкуров давно добивается, чтобы из бюджета поддержали дальнейшее развитие курорта «Армхи»
«Архыз» получит четыре миллиарда

Всего в ближайшие четыре года в туристический кластер вложат не менее 17,8 млрд. рублей: в нынешнем – почти 4,3 миллиарда, а затем по 4,5 миллиарда ежегодно (эти суммы еще могут корректироваться).

В нынешнем году основные вложения (3,9 млрд. рублей) придутся на освоение северного склона хребта Абишира-Ахуба в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесия – это курорт «Архыз». Здесь уже построены две туристические деревни, Романтик и Лунная поляна, а в планах у «Курортов Северного Кавказа» еще три, Дукка, Дукка-2000 и Пхия-2200.

К началу нового катального сезона на северном склоне хребта появится еще пять горнолыжных трасс (с системой искусственного снегообразования) и гондольная канатная дорога «Северное сияние». Также будет построена автодорога к новым трассам пропускной способностью 600 автомобилей в сутки, а в 2019 году – инженерные сети и комплексная система безопасности.

А вот о развитии трех новых горнолыжных поселков в Архызе в постановлении №856 ни слова нет.

Что касается «Эльбруса», то на него основная часть средств (более 1,3 млрд. рублей) будет потрачена уже в будущем году. Здесь появится автомобильная парковка, и будет благоустроена центральная часть Поляны Азау.

Согласно постановлению правительства, в 2019 году построят здесь пять горнолыжных трасс (общая протяженность – более 4 километров), а в 2020 году – еще три трассы (4 километра). Три года подряд на «Архызе» будет вводиться в строй по одной канатной дороге.
Трассы предпочли бюветам

Чеченскому курорту «Ведучи» (хребет Данедук в Итум-Калинском районе) в нынешнем году не перепадет абсолютно ничего. Зато в ближайшие два года здесь построят подвесные канатные дороги общей стоимостью 450 млн. рублей. Основные же сложения горнолыжный курорт ожидают в 2021 году, когда на его развитие направят 2,7 млрд. рублей: будут построены две канатные дороги и трассы (протяженностью 9 километров) с искусственным снегом.

Новость о выделении средств на развитие «Ведучи» прокомментировал, конечно, Рамзан Кадыров. «Строительство курорта оживило экономику горных районов, способствовало созданию большого количества рабочих мест, привлечению внебюджетных инвестиций в малый и средний бизнес», – написал он в своем телеграме. Правда, пока что экономические результаты у самого молодого горнолыжного курорта скромные: он открылся в январе, за зимний сезон «Ведучи» посетили 5 тысяч человек, а до конца года эта цифра может вырасти до 8-9 тысяч.

На фоне огромных бюджетных вложений в горнолыжный отдых ничтожной кажется забота правительства о бальнеологической базе Кавминвод. Да, безусловно, это разные статьи расходов. Но при этом Минкавказа продолжает вынашивать идею строительства в Карачаево-Черкесии медкластера, только на проектирование которого потратили почти 800 млн. рублей. Разве не стоило бы эти деньги потратить на ремонт обветшалых скважин, бюветов и минералопроводов, которые находятся в ведении АО «Кавминкурортресурсы», подчиненного Минкавказа. Но это же вопрос не такой важный, как строительство новых трасс, верно?!

927 Все спецпроекты