USD: 66.24
EUR: 75.71
СКФО
Сколько зарабатывает политическая «элита» Северного Кавказа ?
Экс-полпред Хлопонин оказался миллиардером.



Антон Чаблин
Самый богатый политик в СКФО – это вице-премьер федерального правительства Александр Хлопонин, который за прошлый год заработал 2,9 млрд. рублей. С ним и близко не могут соперничать даже участники списка Forbes – сенаторы Сулейман Керимов и Арсен Каноков.

Продал итальянские сотки

В официальной декларации Александра Хлопонина числится рекордный доход за прошлый год – 2 млрд. 912 млн. рублей.

Вице-премьеру принадлежат также четыре автомобиля – Mercedes Benz CL65AMG, Mercedes Benz S500 4Matic, Bentley Arnage Red Label и Jaguar XJ Daimler. Также у политика есть два жилых дома – площадью 678 и 2889 кв.м, два нежилых здания, собственный бассейн и 11 земельных участков общей площадью почти три гектара.

Собственно, в сравнении с декларацией 2016 года у Александра Хлопонина практически ничего не изменилось – разве что пропала зарубежная недвижимость. Ранее во владении вице-премьера был дом площадью 800 кв.м м участок в 82 сотки в Италии – за счет их продажи политик и получил доход, который превышает финансовые поступления всех остальных членов правительства России и их семей.

До Хлопонина никто из чиновников доход больше миллиарда рублей в год не декларировал. Ну а для самого Хлопонина предыдущий «рекорд» был в 2011 году, когда он декларировал доход в размере 484 млн. рублей. С тех пор вице-премьер лишился, кстати, и части автопарка – он продал мотоцикл Harley-Davidson и катер Фантом-46, зато зачем-то оставил себе автоприцеп для катера Shoreland'R PWC 1000.
До Хлопонина никто из чиновников доход больше миллиарда рублей в год не декларировал.
Корейко наших дней

Опубликовали свои антикоррупционные декларации не только члены правительства России, но также депутаты Государственной Думы и сенаторы в Совете Федерации. Самым богатым сенатором, который представляет регионы Северного Кавказа, оказался Сулейман Керимов – он заработал в 2017 году 275 млн. рублей (хотя годом ранее у него числилось только 4 миллиона). Семье дагестанского политика принадлежит пять Mercedes.

Следом за Керимовым неожиданно разместился сенатор от Ставрополья (и бывший губернатор региона) Валерий Гаевский: он заработал в прошлом году 10,2 млн. рублей. Все другие сенаторы живут скромно – и, судя по всему, на одну зарплату: средний их доход колеблется вокруг цифр в 4,6 млн. рублей.

Даже, например, у Арсена Канокова, которого журнал Forbes включил в число богатейших людей России с личным состоянием $500 млн. (стоимость холдинга «Синдика»). При этом, скажем, у Канокова – самый большой гараж среди сенаторов, площадью 438 кв.м (как целый жилой дом).

А вот, скажем, у представляющего Кабардино-Балкарию Мухарбия Ульбашева – целых четыре гаража и стоянки, хотя машина имеется всего одна, BMW 525 Xi. Спрашивается, зачем?!

Также у Ульбашева имеется целых пять квартир. Самая большая квартира – у представителя Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова, площадью 177 кв.м. Самые большие дома – у Рауфа Арашукова из Карачаево-Черкесии (890 кв.м) и Арсена Фадзаева из Северной Осетии (864 кв.м).

Ну а самый необычный автопарк – у семьи все того же Салпагарова: на его несовершеннолетнего ребенка записал автокран «Ивановец».

У Ахмата Салпагарова самая большая квартира.
Сулейман Керимов
Валерий Гаевский
Арсен Каноков
Мухарбий Ульбашев
Рауф Арашуков
Арсен Фадзаев
Зарплата скромная… Пять миллионов

Среди депутатов Государственной Думы, которые представляют регионы Северного Кавказа, богаче всех оказался Валерий Газзаев («Справедливая Россия»), который заработал 25,5 млн. рублей. Далее следует Абдулмажид Маграмов, который заработал 10 миллионов. Впрочем, у некоторых депутатов – явный мезальянс: супруги зарабатывают намного больше мужей. Например, у жены Мурада Гаджиева 7,3 миллиона против 4, 4 миллиона у мужа-парламентария, а у Артура Таймазова – 16,4 млн. рублей против 5,5 миллиона у депутата Госдумы. Право, несолидно как-то!

В отличие от деклараций сенаторов, у депутатов явных имущественных «аномалий» не угадывается. Хотя, скажем, у представляющего Ингушетию Юшаа Газгиреева имеется собственный дом торжеств площадью 3869 кв.м. Но это ненамного больше, нежели жилплощадь некоторых депутатов: Александр Ищенко (Ставрополье) проживает в доме площадью 603 кв.м, Абдулмажид Маграмов (Дагестан) – 868 кв.м, а Анатолий Бифов (избран по партийному списку «Единой России» одновременно от нескольких регионов) – 1646 кв.м. Ах да, еще, кстати, у Валерия Газзаева имеется в собственности два земельных участка площадью 3,6 гектара под эксплуатацию лечебно-оздоровительного комплекса.

Все прочие депутаты Госдумы, если верить их декларациям, живут крайне скромно (если можно так назвать годовую зарплату в 4,6 млн. рублей).
Валерий Газзаев
Абдулмажид Маграмов
Мурад Гаджиев
Юшаа Газгиреев
Александр Ищенко
Анатолий Бифов

1398 Все спецпроекты