USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
СКФО
Сколько зарабатывают депутаты от Северного Кавказа?

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» продолжает анализировать доходы политиков в СКФО. Мы уже рассказали о доходах сенаторов, а уже подоспели и декларации, опубликованные депутатами Госдумы. Самыми богатыми оказались бывший футбольный тренер Валерия Газзаев и выходец из «Лукойла» Александр Ищенко.
От Газзаева потребовали сдать мандат

Самым богатым депутатом среди тех, что избраны от регионов СКФО, оказался Валерий Газзаев – бывший тренер киевского «Динамо», владикавказской «Алании» и национальной сборной. За 2017 год он, согласно официальной декларации, заработал 25,5 млн. рублей. Газзаев не только самый богатый депутат, но и самый богатый бывший спортсмен.

В 2016 году он заработал всего 2,7 млн. рублей – то есть за год его доходы выросли на порядок. У него в собственности есть лечебно-оздоровительный комплекс, а также с прошлого года он управляет жилым домом площадью 307 кв.м в испанской Малаге.

После публикации декларации Газзаев оказался в центре коррупционного скандала: волонтеры проекта «Муниципальный сканер», который был создан Борисом Немцовым, выяснили, что депутат Госдумы может быть не только владельцем испанской недвижимости, но и директором фирмы March-Murch, которая зарегистрирована в муниципалитете Эстепона на улице Васконгадас.

В расследовании также говорится, что сын депутата Владимир Газзаева в нынешнем году стал директором другой испанской компании – VGMO Deportes Costa del Sol. Она, согласно базе данных, расположена в муниципалитете Марбелья (неподалеку от Эстепоны). На основании данных своего расследования активисты «Муниципального сканера» потребовали от Валерия Газзаева сдать депутатский мандат Госдумы. Тот, в свою очередь, назвал результаты расследования «блефом».
Газзаев заработал за год более 25 млн рублей
Кого весь Дагестан «ищет» на Мальте?

Другие депутаты живут хоть и скромнее Валерия Газзаева, но ненамного. Явно не бедствует и депутат Госдумы от Ставрополья («Единая Россия») и бывший генеральный директор северокавказского филиала «Лукойла» Александр Ищенко, который в прошлом году обогатился на 11,8 млн. рублей (в сравнении с 2016 годом он даже прибавил в доходах полтора миллиона).

Депутат Госдумы от Дагестана Магомед Гаджиев («Единая Россия») заработал за прошлый год 6,6 млн. рублей – при этом у него в собственности, если верить декларации, даже нет собственной квартиры или дома.

При этом в Дербенте, главой которого ранее был Гаджиев, муссируются слухи, что сам он давным-давно вместе с семьей проживает вдалеке от родины – на Мальте. А члены его семьи были связаны с зарегистрированными на Мальте офшорными компаниями, в частности, Melita Europe Holdings Ltd., которая контролировала Дербентский коньячный комбинат.

Еще в 2012 году депутат-справоросс Илья Пономарев (ныне сам в федеральном розыске, проживает в Киеве) обвинил Мурата Гаджиева в том, что он якобы совмещает деятельность парламентария и бизнесмена, контролируя через членов семьи и представителей «близкого круга» коньячный комбинат. Сам Гаджиев на обвинения никак не отреагировал, мандата его, как видно, никто не лишил. Так что Валерий Газзаев не одинок…

Мурад Гаджиев (однофамилец бывшего гендиректора коньячного комбината) заработал за прошлый год 4,4 миллиона, но явно главным кормильцем в семье является супруга – у нее в собственности два нежилых помещения и торгово-бытовой объект, а годовой доход составил 7,3 миллиона.

Среди депутатов от Ставропольского края (все они избраны от «Единой России») самой богатой оказалась Елена Бондаренко, которая за прошлый год заработала 5,5 млн. рублей. Доход у нее даже больше, чем у коллеги – вице-спикера Госдумы и сопредседателя «Народного фронта» Ольги Тимофеевой (4,7 млн. рублей).
Александр Ищенко
Магомед Гаджиев
Мурад Гаджиев
Елена Бондаренко заработала более 5 млн рублей.
Огород… площадью пять гектаров

Весьма внушительные доме у депутата от Ингушетии Юшаа Газгиреева – он живет в коттедже площадью 883 кв.м. А вот у депутата от Кабардино-Балкарии Заура Геккиева – жилой дом площадью 432 кв.м.

Для сравнения: депутат от Адыгеи Мурат Хасанов ютится в квартире площадью 64,7 «квадратов», а у единоросса от Карачаево-Черкесии Михаила Старшинова – «однушка» площадью 42,5 кв.м.
Юшаа Газгиреев
Заур Геккиев
Мурат Хасанов
Среди дагестанских депутатов самый «скромный» – это избранный от Центрального одномандатного округа Абдулгамид Эмиргамзаев, у которого две квартиры площадью, соответственно, 81,3 и 52,7 кв.м. Зато на его супругу зарегистрирован гараж и огромный жилой дом с земельным участком. Живет на одну депутатскую зарплату.

При этом Эмиргамзаев числится учредителем нескольких компаний, которые занимаются девелопментом. Самая крупная и известная среди них – это «Кастор групп», которая управляет несколькими объектами недвижимости в Москве, среди которых жилой комплекс «Золотые ключи-2», бизнес-центр «Полларс», рестораны N-House и Sixty, а также башня «Федерация Tower» в «Москва-Сити». Но капиталов, как видно, девелопер не нажил…

Зато его коллега по партии и крупный предприниматель Абдулмажид Маграмов, представляющий Южный одномандатный округ Дагестана, после попадания в Госдуму стал жить заметно беднее. В 2015 году заработал 45,3 млн. рублей, в 2016 году – 24,9 миллиона, а в прошлом – «всего» 10 миллионов.

Хотя по-прежнему у него остается три квартиры, два жилых дома (один из них площадью 868,4 кв.м – это абсолютный рекорд среди депутатов от СКФО) и два земельных участка площадью пять гектаров. Для личного, так сказать, подсобного хозяйства… Эх, тяжела она, жизнь депутата Госдумы, коли кормиться приходится с собственного огорода.
Михаил Старшинов
Абдулгамид Эмиргамзаев
Абдулмажид Маграмов
Опубликовано 5 Мая 2018 в 13:01