USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
СКФО
Сколько зарабатывают губернаторы на Северном Кавказе?

Антон Чаблин
«Кавказ Пост» продолжает анализировать доходы политиков в СКФО. Подробно рассказав о доходах сенаторов и депутатов Госдумы, теперь мы беремся за губернаторов и членов региональных правительств на Северном Кавказе. Абсолютные, недостижимые «рекордсмены» – это Вячеслав Битаров (37,7 млн. рублей) и Магомед Даудов (9,3 млн. рублей).
Самый «бедный» губернатор – Темрезов

Если ранжировать губернаторов Северного Кавказа по уровню доходов, то на первом месте окажется Вячеслав Битаров, который сумел заработать в 2017 году 37,7 млн. рублей. За время нахождения во главе Северной Осетии он умудрился заметно поправить финансовое благосостояние: в 2015 году заработал Битаров 8,1 миллиона, а в 2016 году – уже 31,5 миллиона.

Естественно, обнародование этих цифр вызвало вопросы у общественности. Пресс-служба главы Северной Осетии отреагировала: мол, Битаров получает доход от созданной им группы компаний «Бавария», в которую входят пивоваренный и торговый дома, рестораны, аграрные предприятия… После назначения главой республики он передал свой бизнес сыновьям Хетагу и Зелимхану Битаровым.

На втором месте идут Рамзан Кадыров, сумевший в 2017 году заработать 11,4 млн. рублей. Его семья зарабатывает не меньше: у двоих несовершеннолетних детей годовой доход составил почти по 10 миллионов. Кто это конкретно, в декларации не говорится. Кстати, старшая дочь Айшат Кадырова (ей уже 19 лет, так что декларировать доходы она не обязана) активно занимается бизнесом – ей принадлежит модный дом Firdaws, выпускающий одежду для женщин-мусульманок.
Вячеслав Битаров
Рамзан Кадыров
Айшат Кадырова
Глава Дагестана Владимир Васильев заработал 5,1 миллиона (по итогам 2016 года, когда он был еще вице-спикером Госдумы – 5,9 миллиона), а губернатор Ставрополья Владимир Владимиров – 4,1 млн. рублей (годом ранее было 3,5 миллиона).

Юнус-бек Евкуров заработал в 2017 году 2,4 млн. рублей, почти столько же как и в прошлом году. И почти столько же, как и Юрий Коков (у главы Кабардино-Балкарии с 2016 года доход также почти не изменился).
Владимир Васильев
Владимир Владимиров
Юнус-Бек Евкуров
У главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова с 2016 года доход также почти не изменился.
Но все же самым малоимущим оказался Рашид Темрезов с 887 тысячами рублей (в 2016 году было 1,3 миллиона). Перебивается с хлеба на воду, похоже, и его супруга Ирина Темрезова (в девичестве Шаповалова), которая заработала всего 92 тысячи рублей. И это, кстати, при том, что она активно занимается бизнесом. В частности, владеет SPA-салоном «София».

Также она числится в совладельцах сразу двух медиакомпаний – «Виктория» и «Медиаком», которые, в свою очередь, являются учредителями радиостанций «Русское радио КЧР», «107 и 0» и «Радио шансон». Помимо прочего, Ирине Темрезовой принадлежит, согласно декларации, гараж, три квартиры, два земельных участка… и два склада. А денег нет…
Самым бедным оказался Рашид Темрезов.
Ну и зачем чеченскому вице-премьеру Bentley?

Среди глав региональных правительств и их замов рекордсменами оказались Борис Джанаев (Северная Осетия, полномочный представитель республики при президенте), обогатившийся в 2017 году на 7,3 млн. рублей; Роман Петрашов (Ставрополье, вице-премьер – министр дорожного хозяйства и транспорта), заработавший 6,6 млн. рублей; Артем Здунов (председатель правительства Дагестана) с доходом в 5,2 миллиона и Николай Великдань (Ставрополье, вице-премьер по сельскому хозяйству), положивший в карман 4,1 млн. рублей…

На другом «полюсе» благосостояния – вице-премьеры правительства Северной Осетии Ирбек Томаев (990 тысяч рублей) и Кабардино-Балкарии Владимир Болотоков (909 тысяч). Ну а в правительстве Ингушетии все семеро вице-премьеров и вовсе заработали менее 900 тысяч каждый. Экономят на чиновниках!
Борис Джанаев
Роман Петрашов
Артем Здунов
Николай Великдань
Ирбек Томаев
Владимир Болотоков
Самое внушительное жилье – у зампреда правительства Северной Осетии Ахсарбека Фадзаева (жилой дом площадью 508 кв.м), первого зампреда правительства Ставрополья Ивана Ковалева (дом площадью 456 кв.м и квартира площадью 132,1 кв.м), председателя правительства Дагестана Артема Здунова (квартира в 148,1 кв.м) и его зама Гасана Идрисова (квартира в 186 «квадратов»), а также ингушский вице-премьер Игорь Храновский (квартира в 154,2 «квадрата»).

Нельзя не упомянуть вице-премьера правительства Северной Осетии Анатолия Полякова, у которого в собственности имеется 38 нежилых зданий.

Что касается личного автопарка, то лучше всех живут, похоже, первый вице-премьер правительства Чечни Якуб Закриев (у него автомобиль Bentley, точная марка в декларации не указана) и осетинский первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев – он имеет в собственности не только два легковых автомобиля (Mitsubishi Lancer и KIA XM Sorento), но и два трактора и шесть прицепов.
Ахсарбек Фадзаев
Иван Ковалев
Гасан Идрисов
Анатоли Поляков
Якуб Закриев
Ахсарбек Сабаткоев
Дагестанским законотворчеством рулит… байкер

Нельзя не упомянуть про председателей заксобраний в регионах Северного Кавказа. Если не самый состоятельный среди них, то уж точно самый крутой – это Хизри Шихсаидов. Он заработал в прошлом году 2,7 млн. рублей, зато в личном автопарке у него Jaguar F-Pace и два мотоцикла Harley Davidson.

Ну а самый высокий доход – у председателя парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова, который в 2017 году заработал почти 9,3 млн. рублей. В 2016 году у него было 6,5 миллиона. Супруга парламентария заработала 940 тысяч рублей – ощутимо, учитывая, что она числится помощником Даудова (она же еще и успевает воспитывать девятерых детей).

Следом за Даудовым идет председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, который заработал 3,3 млн. рублей (в 2016 году было 2,6 миллиона).
Хизри Шихсаидов.
Магомед Даудов
Геннадий Ягубов
Председатель ингушского парламента Зялимхан Евлоев заработал 2,2 млн. рублей (в 2016 году было чуть более 2 миллионов), Татьяна Иванова из Кабардино-Балкарии – 1,6 миллиона (почти столько же, как и годом ранее), Алексей Мачнев из Северной Осетии – 1,5 миллиона (а было 1,3 миллиона).

Ну а самый «бедный» – это председатель Народного собрания Карачаево-ЧеркесииАлександр Иванов, заработавший немногим более 1,2 млн. рублей (а было в 2016 году аж 3,9 миллиона). Берет пример, видимо, с Темрезова, который предпочитает числиться самым «бедным» из губернаторов СКФО.
Зялимхан Евлоев
Алексей Мачнев
Александр Иванов
Опубликовано 7 Мая 2018 в 9:28