USD: 63.81
EUR: 70.72
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
Ставропольский край
Ставрополье бьет рекорды по курортному сбору
А губернатор Владимир Владимиров уже поделился с главой Минкавказа Сергеем Чеботаревым, какие объекты будут отремонтированы за счет средств курортного сбора

Олег ПАРФЁНОВ

С почином, господа!

Поступления от курортного сбора в крае по данным министра туризма и оздоровительных курортов края Александра Трухачева превысили 85 миллионов рублей. Плановые показатели превышены на 1,5 миллиона рублей – сумма в масштабах региона, может, и скромная, но сам факт успешных сборов чиновников радует.

Туристский поток в край в этом году идет полным ходом. Так, за январь-август курорты Кавказских Минеральных Вод посетили 710 тысяч человек, что на 9,3% больше аналогичного показателя 2017-го. Неплохое развитие получили такие вчера еще экзотические направления туризма, как этнографический, событийный, детский, гастрономический.

Еще в августе ставропольский губернатор Владимир Владимиров не утерпел, чтобы не рассказать главе Минкавказа Сергею Чеботареву, какие объекты будут отремонтированы и реконструированы за счет средств курортного сбора. Министр в свою очередь пожелал региону успешно завершить начатый эксперимент.
По словам замглавы администрации Кисловодска Александра Данилова, поток туристов исправно растет. Если в 2015 году в городе отдохнуло 295 тысяч человек, в 2016-м – почти 309 тысяч, то в прошлом – 318,5 тысяч.

По последним данным Кисловодск собрал 34 млн. рублей, что на 1 млн. больше плана, а по итогам года город намерен выйти на сумму порядка 60 млн. рублей. Сбор средств проходит нормально, отказывающихся платить не более 1,5%.

Деньги в Кисловодске решено направить на благоустройство пешеходной зоны по улицам Урицкого и Коминтерна, а также сквера у памятника Ксении Ге и Д.И. Тюленеву по Курортному бульвару. В планах отремонтировать сквер Победы и сквер у памятника медицинской сестре.
По данным администрации Ессентуков, за последние три года поток туристов увеличился практически на треть, а по итогам прошлого года в городе отдохнуло чуть больше 240 тыс. курортников. Для Ессентуков это рекорд, такого здесь, говорят, давно уже не было. В этом году тенденция роста сохраняется.

Ессентуки собрали более 23 млн. рублей курортного сбора – по абсолютным цифрам второе место в крае после Кисловодска. Если же говорить об удельном показателе, то у Ессентуков собираемость сбора самая высокая. В санаториях она практически стопроцентная, люди платят исправно, никто не ропщет.

Первым объектом, построенным за счет сбора, станет Курортный бульвар, существовавший до революции. Город в этом, как говорится на низком старте – уже готов проект, проведены конкурсные процедуры, выбран подрядчик. В конкурсе участвовало несколько архитектурных фирм, предлагались самые разные варианты, но выбор Общественного совета пал на проект питерского архитектора. В администрации не сомневаются, что до конца года первая очередь бульвара будет готова, а к началу нового курортного сезона заработает фонтан. Глава Ессентуков Александр Некристов верит, что Курортный бульвар станет лицом Ессентуков, его визитной карточкой.

Первым в России городом, где средства курортного сбора пустили в дело, стал Железноводск. Еще в феврале Общественный курортный совет решил, что все полученные от эксперимента средства направят на ремонт терренкура, который опоясывает главную на курорте гору Железную. После проведения конкурсных процедур приступили к ремонту.

О том, как будет выглядеть объект, поделился глава Железноводска Евгений Моисеев: «Появятся новые стилизованные фонари, красивые и удобные скамейки, вместо асфальта – современная бесшовная прессованная плитка. Все малые архитектурные формы красиво подсветят. Также идут работы по укреплению подпорных стен, установке новых санитарных помещений. Все работы обойдутся в 26 миллионов рублей».

На начало сентября в Железноводске в копилку поступило 14 млн. рублей курортного сбора, а за здоровьем в самый лесной курорт Ставрополья в этом году прибыло на 7% больше отдыхающих, чем в прошлом.
А вот в Управлении развития администрации Пятигорска сумму собранных средств назвать затруднились, правда, заверив, что первым делом деньги пойдут на благоустройство парка «Цветник» – излюбленное место отдыха гостей и горожан. Реконструкция парка предусматривает несколько этапов и будет завершена за два года.

На заседании Курортного совета, который прошел в июне в Кисловодске, прозвучало, что к концу года краю необходимо выйти на плановые цифры и получить от сбора 180 млн. рублей. Несмотря на оптимистичные показатели городов-курортов, много вопросов возникает в связи с взиманием сбора с неорганизованных отдыхающих и с граждан, приехавших на медицинскую реабилитацию. Неудобно и то, что нельзя внести деньги по безналичному расчету, минуя операторов – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по размещению.
По десятке с носа

Федеральный закон о введении в России курортного сбора, напомним, был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает в экспериментальном режиме в 2018 – 2022 годах сбор средств в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля – в Краснодарском крае. В Крыму курортный сбор начнет проходить «обкатку» с 1 мая будущего года.

В администрации Белокурихи Алтайского края сообщили, что собрано 11 млн. рублей – это при 30 рублях в сутки с человека (до 50 рублей сбор поднимут с будущего года). Первым объектом, который преобразуют на средства от курортного сбора, станет городской лес. Специалисты расчистят 12 га леса, а подрядчик уже приступил к работам.

На Кубани новый налог ввели позже, чем на Ставрополье и на Алтае в связи с ЧМ-2018 по футболу, игры которого проходили в Сочи. Как сообщил глава министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, с середины лета власти региона собрали 52 млн. рублей курортного сбора, а до конца года эта сумма вырастит до 70 млн.

По словам министра, эксперимент проходит вполне успешно, случаев отказа платить практически не отмечалось. Во многом это объясняется более чем демократичной ценой – 10 рублей с человека в сутки.

Выбор объектов, которые отремонтируют или создадут заново за счет курортного сбора, еще не завершен, но ясно, что в их число попадут парки, скверы, терренкуры, фонтаны. При этом преимущество будет отдано строительству новых объектов, а не латанию дыр.
Закон о введении в России курортного сбора был принят в июле 2017 года.
Евпатория против

Любопытная новость пришла из Крыма. Депутаты Евпатории единогласно предложили отказаться от ввода курортного сбора.

По сведениям местной администрации, туристическая отрасль Евпатории еще не готова к введению курортного сбора, поскольку около 80% туристов это граждане, освобожденные от уплаты курортного сбора. В итоге сбор будут уплачивать только 20% туристов, но в этом случае сумма сбора не превысит расходов на администрирование.

Вместе с тем отказ от ввода курортного сбора в Евпатории нельзя еще считать свершившимся фактом – это лишь намерение депутатов.

Предполагается, что курортный сбор будет взиматься в городах Алушта, Евпатория, Судак, Феодосия, Ялта Саки и в Черноморском районе.

А вот власти Санкт-Петербурга вышли с инициативой ввести с января 2020 года в стране туристический (аналог курортного) сбор в размене 1-2% от стоимости проживания. Предложения правительства Петербурга направлены на рассмотрение Минфина и Минкультуры РФ.

Все эти объекты сегодня были представлены Министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Чеботарёву, который находился в крае с рабочей поездкой. Он отметил значимость реализуемых проектов, которые первыми в стране реализуются за счёт средств курортного сбора, и пожелал региону успешно их завершить…»

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров представил главе Минкавказа Сергею Чеботареву объекты, подлежащие ремонту и реконструкции за счет средств курортного сбора. Об этом он сообщил на своей странице в Инстаграм.

«С мая по июль, как на Кавминводах стартовал эксперимент по курортному сбору, здесь собрано около 60 миллионов рублей. На эти средства уже ведётся ремонт и благоустройство терренкура в Железноводском Курортном парке. Также предполагается направить финансирование на реконструкцию Каскадной лестницы, которая станет длиннее на 600 метров.

В другом городе-курорте – Ессентуках – на средства курортного сбора будет вестись благоустройство участка улицы и площади перед входом в Курортный парк. В планах, параллельно с «программой курортного сбора», благоустроить и прилегающий участок на улице Семашко, включая территорию перед входом в санаторий «Источник».
В Пятигорске будет благоустроен знаменитый парк «Цветник» – излюбленное место отдыха гостей и горожан, одна из визитных карточек города-курорта.
Все эти объекты сегодня были представлены Министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Викторовичу Чеботарёву, который находился в крае с рабочей поездкой. Он отметил значимость реализуемых проектов, которые первыми в стране реализуются за счёт средств курортного сбора, и пожелал региону успешно их завершить…»

Против попыток пошарить у туриста в кармане уже выступили туроператоры. Инициатива, считают они, не соответствует обговоренным правилам проведения «эксперимента» с курортным сбором, не имеет экономических обоснований и наносит отечественному туризму как минимум имиджевый вред.

Впервые с идеей туристического сбора вышел губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в декабре прошлого года под тем предлогом, что городу надо реставрировать достопримечательности, а денег нет. Предложение подхватил в некоторых городах и вот оно уже на рассмотрении в федеральных структурах.
По мнению туроператоров, инициатива не соответствует обговоренным правилам проведения «эксперимента» с курортным сбором, не имеет экономических обоснований и наносит отечественному туризму как минимум имиджевый вред.
Опубликовано 7 Октября 2018 в 13:45