USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Кавказ в цифрах
павликиане
Армянские "дети" апостола Павла
Как секта павликиан верила, молилась, жила и умирала за свое христианство
Автор: Евгений Вышегородский
Сейчас в Армении большинство населения христиане, относящиеся к древневосточной Армянской Апостольской церкви. Есть также армяне-католики и православные. Но когда-то в далекие Средние века многие армяне принадлежали к загадочным павликианам...
Откуда они там?
Движение павликиан ориентировочно возникло в Армении в VII веке нашей эры. Затем движение получило распространение в Малой Азии.
Название произошло от имени апостола Павла, которого вероятно павликиане ценили больше всех из апостолов. Сами же они называли себя просто "христианами", а православных "ромеями" ибо они погрязли в идолопоклонстве.
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1-е коринф. 4:16)
Павел
апостол
Во что верили?
Павликиане полагали, что существует два божества: одно злое, другое доброе. Первый создал материальных мир страданий и зла, второй восседает на Небесах и творит добро. Католиков и православных упрекали в том, что они поклоняются злому богу, а не истинному доброму.
Адам и Ева. Тициан Веччелио
"Дети" апостола Павла также считали, что грехопадение Адама и Евы это не дурной поступок, а полезный - тем самым они узнали как выбраться из уз злого бога в объятия к доброму!
Мария и Иисус
Свой взгляд был у павликиан и на Деву Марию и Иисуса Христа. Они считали, что крестьянка Мария была лишь каналом, через которую пришел Иисус - посланник светлого бога.
Протестанты восьмого века
Что отрицали и с чем боролись армянские сторонники доброго Бога, Христа и Павла
Кроме вышеперечисленных специфических пунктов сектанты отрицали церковную иерархию, крещение, поклонение кресту и иконам и даже причастие. В общем павликиане выступали за такой "христианский коммунизм", где все равны и все верят в одного истинного Бога.
Павликианские войны
С сектантами вели активные войны византийские императоры, не желавшие терпеть армянскую "ересь". В 684 году византийский император Константин Погонат послал войска на подавление "протестантов". В 690 г. император Юстиниан II организовал новую кампанию против сектантов.
Репрессии в адрес павликиан возобновились во времена правления императора Льва IV Армянина. Сектанты бежали в Арабский халифат и основали свою колонию близ Митилены. Мусульмане дружественно приняли павликиан как врагов Византийской империи, и выделили им для проживания город Аргаум. К тому же в религиях мусульман и павликиан многое совпадало.
С территории халифата они совершали набеги на соседние провинции, в ходе которых уводили пленников, которых пытались обращать в свою веру. В конце концов павликиан депортировали в Болгарию и там их история как-будто бы заканчивается в XIII веке...
Тем не менее павликиане не канули в Лету. Они оставили свой след на движении богумилов в Боснии, которые, в свою очередь, были близки катарам Франции.
Опубликовано 5 Ноября 2017 в 8:00