Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Хорошее дешевым не бывает: появился стандарт на школьную форму
Чем обернутся для российских семей новые правила для школьников?
До сих пор в нашей стране не было стандарта на школьную форму. В законе вообще не предусмотрено такое понятие. В магазинах продается одежда для детей школьного возраста. Та, что соответствует школьному дресс-коду, и считается школьной формой.

По мнению специалистов Роскачества, по характеристикам такая одежда соответствует вещам для эпизодической носки. А в школьной форме дети проводят достаточно много времени, поэтому она должна отвечать более высоким требованиям.
Поэтому с 2017 года Роскачество вместе с Минпромторгом проводило исследования одежды для школы. В программу испытаний вошло более 60 показателей качества и безопасности изделий из ткани. В итоге был разработан стандарт – пока предварительный. Он утвержден приказом Росстандарта как ПНСТ (предварительный национальный стандарт) 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия».

Этот документ начнет действовать с 1 января будущего года и проработает до 1 января 2023 года. За это время предполагается его оценить, накопить опыт применения и потом принять как постоянный или же скорректировать.

Новый стандарт распространяется не только на пиджаки, жакеты, сарафаны, юбки, брюки, но и на ряд других вещей, популярных у современной молодежи. Это свитшоты, бомберы и подобная одежда.

В стандарт включены требования к материалу, из которого изготовлена школьная форма. Описаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования к качеству верха одежды и подкладки. Ожидается, что это поможет убрать «эффект скафандра»: иногда на одежду из хорошей полушерстяной ткани ставят полностью синтетическую подкладку и кожа ребенка не дышит. Такая одежда не подходит для ежедневной носки.
Есть требования и к долговечности ткани. Она должна быть прочной, не истираться, на ней не должны образовываться катышки. После стирки школьная форма не должна садиться или растягиваться.

В Минпромторге считают, что появление такого понятия, как школьная форма, даст толчок развитию легкой промышленности. Возникнет новая единица для загрузки производственных мощностей, расширится ассортимент, будет модернизировано производство. И все это – благодаря внедрению национального стандарта школьной формы, который будет регулировать этот процесс.

Планируется, что стандарт будет добровольным. Однако, когда пройдет испытательный срок и будет принят ГОСТ, производители смогут назвать свой товар школьной формой только в том случае, если одежда будет ему соответствовать.
Однако появление и будущее внедрение стандарта вызывает много беспокойства у родителей, учителей и общественников. Все мы знаем, что и без стандарта в магазинах можно купить любую школьную форму: как из синтетики, так и из качественных натуральных материалов. Вопрос только в цене.

А вот когда будет введен стандарт, такого выбора уже не будет. Вполне возможно, что новая форма окажется слишком дорогой для большинства родителей. И получается, что им все равно придется ее покупать, поскольку нет альтернативы.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что сейчас не самое удобное время для внедрения такой инициативы. Минпромторг хочет повысить покупательскую активность, оживить работу легкой промышленности. Но форма по новым стандартам может стать непосильной нагрузкой для российских семей, многие из которых и так в бедственном положении. Кроме того, навязывание сверху ограничений и стандартов – это не очень хорошо.
Родители вообще боятся, что им придется брать кредиты и залезать в долги. чтобы одеть ребенка в новую школьную форму. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец согласна с тем, что школьная форма должна быть особенной и комфортной. Однако она напомнила, что в России не производятся ткани, поэтому форма по новым стандартам однозначно будет дороже.

Волынец предложила вместе с введением стандарта ввести и новое правило: чтобы малообеспеченным семьям предоставляли школьную форму бесплатно. Иначе такие родители окончательно погрязнут в кредитах.

Она добавила, что сегодня некоторым приходится брать кредиты даже на еду, а накануне учебного года люди в массовом порядке занимают деньги, чтобы собрать детей в школу. Это бремя нельзя увеличивать.
Сейчас российские школы самостоятельно устанавливают правила для школьной формы. Большинство из них руководствуется классическим офисным образцом «белый верх, темный низ».

Влада Кириллова