Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Когда перестанут убивать женщин на Северном Кавказе?
Спасение жертв домашнего насилия «переносится»
на следующий год.
Заметная жестокость
24 декабря в 15:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» в Москве прошла пресс-конференция с участием авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Сообщения о случаях насилия в семейных или близких отношениях приходят из разных регионов страны, но с пугающей регулярностью. Нетрудно вспомнить несколько историй последних месяцев, которые приобрели большой резонанс в силу своей жестокости.

В сентябре во Владикавказе бывший муж жестоко убил молодую девушку Регину Гагиеву. Ранее супруг избивал ее, а после расставания угрожал убийством. Гагиева обращалась в полицию, однако там на ее заявления не реагировали. В октябре в Кизляре мужчина, тайно проникнув в дом, зарезал бывшую жену и ее мать.

В ноябре на хуторе Родниковском Краснодарского края была изнасилована десятилетняя девочка. После надругательства преступник пытался ее убить и скинул ребенка в выгребную яму сельского туалета. Девочка выжила, но получила физические и психологические травмы.
Предотвратить убийство или разрушить традиционные ценности?
Законопроект о профилактике домашнего насилия можно назвать самым обсуждаемым и спорным за последнее время.

Несмотря высокий уровень жестокости в семейных отношениях (по данным экспертов, до 40% насильственных преступлений совершаются дома, в семье) все еще остается и немало противников закона. Они активно ведут группы в социальных сетях, массово пишут письма в Госдуму и Совет Федерации, указывая на то, что закон разрушает «семейные традиционные ценности».

В то же время, во многих регионах страны проходят массовые митинги и пикеты в поддержку закона, все больше людей, переживших домашнее насилие, готовы говорить о нем открыто. Однако до сих пор на законодательном уровне не приняты меры, которые могли бы спасти жертв домашнего насилия. Не наказать виновных в травмах и убийствах задним числом, а именно предотвратить преступления.

Авторы законопроекта надеются, что после новогодних праздников законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ в том виде, в котором он реально сможет спасти жизни и стать защитным механизмом, предотвращающим трагические ситуации, когда насилие заканчивается убийством или увечьями.
Жертвы — не только женщины

Адвокат и соавтор законопроекта Мари Давтян во время пресс-конференции заявила, что домашнее насилие — это не разовое проявление агрессии.

«Когда мы говорим о домашнем насилии надо понимать, что это система отношений. Специфика домашнего насилия в том, что оно повторяется. За одним актом насилия происходит второй, третий, четвертый, пятый.

Поэтому важна профилактика с целью недопущения подобных случаев. Нам нужно назвать вещи своими именами и дать им определения: что есть домашнее насилие, какой круг лиц подпадает под защиту закона, какие меры мы можем предпринимать в тех или иных случаях, какие услуги мы можем оказывать пострадавшим. Здесь мы должны говорить о механизме межведомственного сотрудничества, которого сегодня нет. К сожалению, у нас сегодня нет какой-то комплексной защиты.

Важно то, как полиция взаимодействует с сотрудником социальных служб, как служба взаимодействует с медиками. Важно обеспечивать безопасность потерпевших, потому что одна из основных проблем, с которыми мы встречаемся в своей практике — это вопросы преследования, особенно в ситуации, когда потерпевшие решают расторгнуть брак и прекратить отношения.

Это и постоянная угроза нападения, не только на потерпевших, но и на их близких лиц и тех, кто пытается оказать им помощь. Именно поэтому мы предлагаем систему предписаний, полицейских и судебных, чтобы оградить на время агрессора от пострадавших. И это, безусловно, нужно делать только с согласия самих потерпевших», — сказала Мари Давтян.


Как отметили правозащитники, закон должен защищать всех жертв домашнего насилия, независимо от пола, возраста и социального статуса. Однако по статистике и по количеству выявленных обращений чаще всего насилию подвергаются женщины, дети и пожилые люди.
«Сама буду говорить Кадырову»
Отвечая на вопрос журналистов о том, обращаются ли за помощью мужчины, адвокат Алексей Паршин отметил: за пятнадцать лет его практики по делам о домашнем насилии такого ни разу не было. Мнение Паршина о законопроекте сродни тому, что говорят правозащитники: он носит превентивный характер и позволяет жертве оградить себя от агрессора.

Накануне пресс-конференции глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что закон о домашнем насилии разрушит институт семьи. Политик отметил, что в Европе он «уже разрушен»: «Поэтому они потихоньку становятся тем, кем они сейчас являются, выходят замуж за собак, покойников, женятся не знаю на ком».

Ранее с аналогичными заявлениями выступили участники форума, который прошел на базе Общественной палаты Чечни. Они призвали власти и все уполномоченные органы: «не допустить реализации такого антироссийского сценария и защитить наши семьи и национальные интересы от посягательств феминисток и западных агентов, отстранив данных лиц от возможности влияния на семейную политику России, а также на государственное регулирование сферы культуры и образования».
Высказывания Кадырова прокомментировала депутат Оксана Пушкина, отвечая на вопрос журналистки о том, когда перестанут убивать женщин на Северном Кавказе

«Что касается Кавказа, это безумно сложный регион. Я в этом регионе с 2004 года. Рамзан Кадыров и его семья были героями моих передач. Практически каждый год я там бываю, я вижу и горжусь успехами этого региона. Когда я прочитала, что сказал Кадыров, я, конечно, послала все базовые и ключевые моменты законопроекта, все то, о чем мы сегодня говорили, в штаб Рамзану Кадырову. И конечно, я сама буду ему об этом говорить. Он совершенно вменяемый и слышит», — прокомментировала Оксана Пушкина.

Правозащитница Алена Попова заявила, что будет бороться за принятие идеальной версии законопроекта: «Для нас важно, чтобы само определение домашнего насилия включало все виды насилия. В нашей версии законопроекта, помимо физического, есть психологическое, сексуальное и экономическое насилие, и мы считаем это крайне важным. Все эти виды насилия бывают внутри семьи и это очень хорошо видно на примере дела сестер Хачатурян. И я считаю, что надо бороться за идеальную версию законопроекта».

С последней версией законопроекта можно ознакомиться на сайте Совета Федерации.

Софья Русова