Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
скфо
Кого и за что награждают на Кавказе
Считается, что кавказский истеблишмент очень любит всевозможные регалии, статусы и звания – и это абсолютная правда! Как убедился «Кавказ Пост», власти регионов Северного Кавказа учреждают все новые и новые награды, которыми затем еще и осыпают людей с биографией далеко не однозначной. Но такова уж традиция!..
Дагестан: министр без грамот – не министр?

На днях Ставропольская краевая Дума одобрила поправки в закон «О наградах», инициатором которых стал вице-губернатор Иван Ковалев. Сегодня в законе (принятом, кстати, не далее как в 2014 году) содержится исчерпывающий список государственных наград Ставропольского края – всего их 11 видов: медали, почетные звания, почетные грамоты, дипломы и даже премии.

В документе так и записано: чтобы учредить новые награды, нужно вносить изменения в закон. Но, видимо, вице-губернатор вместе с депутатами решили, что дело это долгое и муторное – и попросту дополнили краевой закон «всеобъемлющей» нормой. Суть ее в следующем: глава Ставрополья отныне вправе принять единоличное решение об учреждении любой государственной награды. А что, просто и изящно!

«Кавказ Пост» проанализировал законодательство регионов Северного Кавказа и убедился: не только на Ставрополье, но и в каждой республике «наградной» деятельности уделяют огромное внимание.
Взять хотя бы Дагестан. В ноябре был назначен новый министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев… а уже спустя неделю он подписал приказ «О ведомственных наградах». Куда ж без этого! Видимо, целое министерство не может работать без раздачи почетных грамот и благодарственных писем (а именно эти виды наград предусмотрены приказом Снегирева).

Решил не отставать от своего коллеги и другой министр промышленности и связи Сайгидпаша Умаханов: в декабре он тоже подписал приказ «О ведомственных наградах». Правда, их не две, а три разновидности – помимо «обычных» благодарственных писем есть еще благодарность министра.
КЧР: давно пора было вводить квоты на награды

В Кабардино-Балкарии в прошлом году обзавелись ведомственными наградами два министерства: одно – труда и социальной защиты, а другое – энергетики, тарифов и жилищного надзора. На Ставрополье такие награды также появились в двух ведомствах: министерстве здравоохранения и министерстве физкультуры и спорта.

Звучат названия красиво: «Отличник здравоохранения», «Почетный наставник в социально-трудовой сфере», «Почетный наставник в сфере физической культуры и спорта»… Быть может, и вправду для тружеников, всю жизнь отдавших служению «родной» отрасли подобная забота от лица государства – многого стоит!

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в прошлом июле ввел «квоты» на число награжденных в каждой отрасли народного хозяйства. Вправе представлять к награждению органы власти разного уровня, только квоты для них разные. Для федеральных ведомств – не более одной кандидатуры на 500 чиновников в год (причем доля руководителей не должна превышать 10%).
А вот для региональных министерств – не более одной кандидатуры на каждую тысячу работающих в отрасли в год. Подсчитаем. В образовательной сфере в Карачаево-Черкесии, по данным Росстата, трудится более 17 тысяч человек: выходит, государственные награды должны ежегодно получать 17 педагогов!

А вот в культурной сфере в Карачаево-Черкесии 968 работников. Значит, государственные награды может получать не более одного культурного деятеля в год. Очень правильное ограничение!

Учитывая постоянные скандалы по поводу того, что Темрезов направо-налево раздает республиканские звания «Заслуженный артист» и «Народный артист» – они есть, кажется, у всего отечественного шоу-бизнеса, от балерины Анастасии Волочковой до барда Дениса Майданова. Приехал раз в республику, выступил на празднике с участием Темрезова – и получил награду. Но теперь, судя по всему, лавочка прикрылась…
Чечня: царские подарки за бюджетный счет

Иные почетные звания, которые плодят губернаторы Северного Кавказа, иначе как недоумение не вызывают. Например, в январе Вячеслав Битаров подписал изменения в закон «О государственных наградах», учредив звание «Заслуженный журналист РСО-Алания». Не правда ли, нелепо?!

В какой цивилизованной стране мира возможно, чтобы губернаторы осыпали госнаградами журналистов – а те искренне радовались… Особо любопытно, что в положении о награде говорится: присваивается она проработавшим в СМИ не менее 15 лет, но непременно членам Союза журналистов. А если уважаемый и всеми любимый корреспондент никогда в Союзе журналистов не состоял – то и награды от Битарова ему не видать, каковы бы ни были заслуги!

Причем если для простых смертных у чиновников припасены обычные благодарности и нагрудные знаки – то самих себя власть предержащие одаривают по-полной.
«Сын своего народа. Он ушел непобежденным»
Например, правительство Чечни в 2016 году потратило почти 18 млн. рублей на изготовление наград, в 2017 году эта сумма составила 12,5 млн. рублей, а в прошлом году – почти 17 млн. рублей.

Но эти цифры вряд ли что-то скажут. Куда красноречивее выглядит цена одной «награды в футляре»: 157 тысяч, 170 тысяч, 288 тысяч, 330 тысяч, 373 тысячи, 375 тысяч. Да-да – это за одну штуку.

Вот, например, описание одного из таких ювелирных изделий, которые по заказу администрации главы и правительства Чечни изготовили на Кузбасской ювелирной фабрике «Золотое руно». Орден Ахмата Кадырова имеет форму круга диаметром 32 мм, весом 55-60 граммов, золото 750 пробы. На лицевой стороне изображен портрет Кадырова, а на оборотной надпись: «Сын своего народа. Он ушел непобежденным».

Остается только догадываться, кому каждый год за счет чеченских налогоплательщиков достаются такие во всех смыслах царские подарки.

Антон Чаблин