Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Коронавирусный 2020-й: проводим, не чокаясь?
Про уходящий год Крысы, единицы смогут сказать: «Год как год, ничего особенного».
Лучше всего «сюрпризы», которые удивляли, а порой и били под дых, охарактеризовали резиденты «Камеди клаб» Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов в миниатюре о пациенте, очнувшемся к концу 2020 года после комы. «Кавказ Пост» тоже подвел свои итоги года, после событий которого мир никогда не станет прежним.
Китай, которому все сошло с рук

Герой того самого ролика в исполнении Харламова, разъясняет товарищу, что никуда тот после больницы не полетит. И закрытые границы – это еще не жесть. Жесть была, когда шашлыки на Первомай жарить не разрешали. И трогать лицо было нельзя, но все трогали. И гулять было можно по пропускам обладателям собак. Звучит, и впрямь абсурдно, но все это – уже история. Равно как и Пасха без посещений кладбищ, без массовых церковных богослужений, без парадов по случаю 75-летия Победы, без выпускных и «Последних звонков» для одиннадцатиклассников, наконец.

Маски всегда и везде, в лифт поликлиники больше двух не входить, социальную дистанцию соблюдать даже в салоне самолета (непонятно как, но соблюдать, стюардессы это бодро объявляют).
А начался весь этот сюр с его локдаунами, вереницей гробов, отменой чемпионатов и Олимпиады, закрытыми музеями и театрами с нулевого пациента в китайском Ухане. Или не в Китае. Хотя президент США Дональд Трамп (в этой стране до сих пор сохраняется наибольший прирост заболевших) и призывал наказать Китай, как говорится, не пойман, не вор.

Отличие коронавируса от эпидемий птичьего и свиного гриппа состоит в том, что нулевой пациент ошибочно выявлялся в нескольких точках на карте мира. Через два месяца после начала пандемии сотрудники университетской больницы в Париже нашли частицы вируса SARS-CoV-2 в замороженном образце мокроты, пробы которой были взяты ещё в декабре 2019 года.

Учёные предположили, что нулевой пациент мог заразиться инфекцией ещё в ноябре, то есть до официального начала пандемии в КНР. Получается, китайцы стали жертвой пандемии точно так же, как и весь мир?
И все же наиболее распространена версия, что вспышка болезни стартовала в городе Ухань на рынке, который также называют «мокрым» из – за активного поливания водой всех прилавков, чтобы смыть загрязнения от множества продающихся там диковинок. Здесь можно попробовать суп из летучих мышей или съесть змею. Китайцы любят такую пищу и многое едят с минимальной тепловой обработкой, а иногда и вовсе без нее. Таким образом, вирус не погиб и, попав в организм человека, мутировал.

Рынок закрыли еще 1 января. А уже в марте Китай справился с пандемией, понеся минимальные потери.

Поднебесная приняла не только жёсткие карантинные меры, но и удивила весь мир мгновенным строительством сотен больниц.

Но главное даже не это. Блогер Илья Варламов пишет: «В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 – элементарно, Ватсон, ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается».

Медицинские приложения, благодаря которым контроль за гражданами получается тотальным, есть у всех. А за нарушение можно и свободой поплатиться.
Американские «горки»

Жертвами COVID-19 в США с начала пандемии стали 292 001 человек (данные университета Джонса Хопкинса). Это больше, чем составили боевые потери страны в годы Второй мировой войны. Но не только от коронавируса лихорадило страну в 2020-м.

25 мая офицеры полиции Миннеаполиса при задержании убили 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, после чего в городе начались массовые беспорядки. Мужчина был заподозрен в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине - 20-долларовой банкноты.

Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.

На видеозаписях с камер наблюдения возле магазина, у которого был задержан Флойд, хорошо видно, что он спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. Парня повалили на асфальт, и он стал жаловаться, что не может дышать. А потом умер в больнице. Место смерти Джорджа Флойда с утра 26 мая, на следующий день после его гибели, превратилось в импровизированный мемориал. Возле мемориала начался спонтанный митинг протеста, а затем многотысячная толпа двинулась маршем на 3-й участок полиции Миннеаполиса в нескольких километрах от места происшествия.

Там начались первые жесткие столкновения: протестующие забросали участок камнями, разбив несколько окон. Полиция ответила залпами травматического оружия и слезоточивого газа.
А еще в 2020-м в США прошли выборы президента. Но и к дате 11 декабря, спустя более месяца после выборов, Конгресс не признал Джо Байдена – соперника действующего главы Белого дома президентом. Схватка Байдена с Трампом под занавес года вступает в решающую стадию. Дональд Трамп продолжает бороться в судах.

Трампа все еще поддерживают три самых влиятельных консерватора в Конгрессе. При этом некоторые яркие деятели и вовсе собираются защищать Трампа в судах.
Абдуллах Анзоров: террорист во Франции, «герой» в Чечне?

Во Франции уходящий год запомнится жуткой историей с обезглавленным учителем истории. Педагога убил 18-летний чеченец Абдулах Анзоров за то, что учитель демонстрировал карикатуры на пророка. Анзорова застрелили полицейские, а президент Эммануэль Макрон сказал, что радикальному исламизму надо дать бой.

И тут понеслось. Камня в адрес политика, всего-навсего заявившего, что шестимиллионное мусульманское меньшинство пытается создать во Франции свое «контр-общество», и что ислам - религия, которая переживает кризис по всему миру, не кинул только ленивый.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тут же назвал Эммануэля Макрона лидером терроризма. «Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления», — глава Чечни в своем телеграм-канале и призвал лидера Франции остановиться, «пока не поздно».
Александр Невзоров
В дальнейших пикировках по теме отметились пресс-секретарь президента Чечни Дмитрий Песков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, боец ММА из Дагестана Хабиб Нурмагомедов, телеведущие Ксения Собчак и Василий Уткин. Вопрос, кто из участников дискуссии, больше прав – из разряда философских.

Российский публицист Александр Невзоров, к примеру, сказал: «…исламский мир очень хочет в цивилизацию, потому что ему нужны лекарства, ему нужны все достижения цивилизации. И цивилизация говорит: «Ведь не Франция пришла к дверям исламского мира, скребется и просит пустить…Ни фига подобного! Это мусульмане просятся во Францию, просятся быть сопричастными европейской цивилизации».
Интересно другое. 18-летнего Абдуллаха Анзорова похоронили в чеченском селе Шалажи 6 декабря. В соцсетях появилось видео с похорон, где полторы-две сотни человек сопровождают тело на кладбище, читая молитву и периодически выкрикивая «Такбир, Аллаху акбар».

Ряд СМИ поспешил заявить, что в Чечне покойный якобы стал «национальным героем» и что его «похоронили с почестями».

В любом случае, как нельзя не отметить роль властей Чечни: при попустительстве властей федеральных, они откровенно способствовали тиражированию образа «жертвы европейских исламофобов».

Влада Кириллова