Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Крематорий в Ставрополе: найдется ли инвестор?
О вечном
Тема, безусловно, резонансная.
Хотя бы потому, что есть люди, желающие после смерти быть кремированными. А есть ярые противники такого способа захоронения. «Кавказ Пост» разбирался в «цене вопроса» и перспективах его решения.
Земли нет?

Инициатива строительства крематория появилась в гордуме Ставрополя еще несколько лет назад. Депутаты ссылаются на то, что у горожан должен быть выбор на традиционное захоронение или кремацию тел усопших. Много в последнее время говорится и о том, что в городе катастрофически не хватает свободных земельных участков, которые могут отдать под новые кладбища. То есть, выражаясь простым языком, Ставрополь рискует через несколько лет столкнуться с проблемой, когда хоронить жителей будет просто негде. На Новое и Новейшее кладбища краевой центр больше не может рассчитывать. А открытый в районе аэропорта Крестовоздвиженский погост площадью 330 тысяч квадратных метров уже тоже частично исчерпал ресурс. По прогнозам специалистов, кладбище заполнится к 2028 году. Возникает логичный вопрос: что дальше? И в этой связи колумбарий, как альтернатива, видится идеей весьма здравой.

А как в других городах?

О плюсах кремации распространяться излишне. Ритуальная урна занимает минимум места, избавляет от необходимости искать земельный участок. Родственникам не требуется ухаживать за могилой. Неслучайно в некоторых странах Западной Европы процент кремаций от общего числа похорон достигает 90, а то и более процентов. И в российских регионах число желающих прибегнуть к кремации неуклонно растет. Так, в Новороссийске доля кремаций за три года достигла 40%.

Для делающих отправить тело на кремацию в Ставрополе проблем нет. Все дело в цене вопроса. Организацию процесса предлагают ритуальные службы посредством транспортировки тела усопшего в соседние регионы. Для иногородних в Ростове-на-Дону, Симферополе, Волгограде и Новороссийске стоимость кремации варьируется в диапазоне 17-19 тысяч рублей (без учета доставки тела специальным транспортом). В России функционирует 24 крематория в 19 городах. Но для Ставрополя близлежащими являются вышеназванные.

Тема необходимости строительства крематория в краевой столице ввиду дефицита земель под захоронения традиционным способом неоднократно поднималась депутатами Ставропольской городской Думы, обсуждалась в СМИ и социальных сетях. В 2018 году на официальной сайте администрации города Ставрополя было предложено выразить мнение по данному вопросу. Более 80 процентов респондентов поддержали инициативу строительства крематория. Кроме того, поддержку этой идее выразили 95% опрошенных пользователей социальных сетей. Практика городов, где уже есть крематории, показывает их востребованность. Прозвучало, что при строительстве крематориев в разных городах страны активно задействуют частные инвестиции и механизм муниципально-частного партнерства. То есть, весь вопрос сегодня фактически упирается только в деньги. Найдется инвестор (а практика регионов показала, что дело это прибыльное), ставропольский колумбарий не заставит себя долго ждать.
Но есть противники

Тема строительства крематория в Ставрополе не так давно появилась в повестке «прямой линии» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава региона, общаясь с населением края в соцсетях, отметил, что вопрос строительства крематория периодически поднимается с разной степенью интенсивности, но дать на него однозначный ответ сложно. Владимир Владимиров, в частности, сказал: «Про крематорий в Ставрополе я много слышу вопросов, но когда мы начинаем серьёзно говорить о его строительстве, то большинство ссылается на то, что это противоречит православным канонам».

Вот! То есть, главное сопротивление идет от РПЦ. По словам некоторых священников,

появление крематория в Ставрополе или Пятигорске или в других крупных городах России лоббировать могут только нигилисты.

Сами по себе кладбища, в первую очередь, должны служить напоминанием о жизни вечной. Это — своего рода философская школа.

При этом официально представители Русской Православной Церкви категорически никогда не запрещали строительство крематориев.

Ранее глава информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков заявил: «Церковь не предъявляет обвинения в сторону тех, кто идёт на кремацию, но и не поддерживает, не одобряет, это противно нашей традиции. Если мы возьмём третью главу Книги Бытия, там ясно сказано, что человек возвратится в землю, из которой взят».

Все включено

Кстати, как ранее писал «Кавказ Пост», один из ставропольских сайтов предлагает кремацию в Новороссийске по системе «все включено» за 45 тысяч целковых. В общем-то, недорого. А случись крематорий в Ставрополе, стоимость услуги мгновенно обвалится. Сейчас в пакете предлагают даже красивый поминальный зал на территории крематория. Для оформления «сделки» потребуется свидетельство о смерти покойного и справка, указывающая причину смерти, ведь в случае убийства будет нужно еще и разрешение на кремацию со стороны прокуратуры. И никаких кардистимуляторов! Его из тела усопшего потребуется предварительно извлечь. Устройства одержат литиевые элементы питания (батарейки), которые при кремации могут взрываться и серьезно повреждать кремационную печь. Это же касается мобильников, которые в гроб к покойнику кладут любители «позвонить на тот свет». А в остальном — добро пожаловать.



Владлена Кириллина