Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Крематорий в Ставрополе: когда уже построят?
Жители Ставрополя могут кремировать усопших родственников. Но за 45 тысяч рублей и в Новороссийске. А как обстоят дела с перспективой строительства крематория в самой краевой столице, выяснял «Кавказ Пост».
Земли нет, но вы держитесь

В очередной раз актуальность темы прозвучала на недавней прямой линии спикера горпарламента Георгия Колягина. Первая же дозвонившаяся горожанка поставила перед депутатом вопрос ребром: когда в городе построят крематорий?

Колягин заверил, что проблему в думе изучают, особенно тщательно этим занимается Геннадий Тищенко. Вопрос на самом деле продиктован жесткой необходимостью ввиду того, что уже через считанные годы предавать усопших земле в краевом центре будет попросту негде.

Сам Тищенко еще несколько лет назад говорил, что на Новое и Новейшее кладбища краевой центр больше не может рассчитывать. А открытый в районе аэропорта Крестовоздвиженский погост площадью 330 тысяч квадратных метров уже на пятую часть исчерпал ресурс.

По прогнозам специалистов, кладбище заполнится к 2028 году. Возникает логичный вопрос: что дальше?
У горожан должна быть альтернатива

Плюсы кремации несомненны. Это — бюджетный, экологически чистый и более простой способ в сравнении с традиционным захоронением. Ритуальная урна занимает минимум места, избавляет от необходимости искать земельный участок. А родственникам не требуется ухаживать за могилой, близкие люди могут оставаться в одной комнате, а могут оправиться в пучину морскую, здесь как говорится, пределу фантазии нет. Неслучайно в некоторых странах Западной Европы процент кремаций от общего числа похорон достигает 90, а то и более процентов.

И в российских регионах число желающих прибегнуть к кремации неуклонно растет. В России функционирует 24 крематория в 19 городах. В Норильске доля кремаций достигает 95%, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге — 70%.

В случае со Ставрополем очевидно, что вопрос упирается в политическую волю, а точнее, ее отсутствие. Проект этот — затратный, самому Ставрополю с его дефицитным бюджетом его никак не потянуть. Значит, остается лишь рассчитывать на поддержку края.

По данным «Большого Ставропольского канала», план строительства крематория входит в стратегию социально-экономического развития Ставрополя до 2035 года. Но это — только план. В качестве площадок рассматриваются две — территория бывшего ГУП ОПХ «Михайловское» под Крестовоздвиженским кладбищем и место, на улице Промышленной, которое отвели под «Покровское» кладбище.
Горожане — за, духовенство — против

Добавим, что в прошлом году власти Ставрополя обратились к горожанам с опросом на тему необходимости строительства крематория. Идею поддержали 80% респондентов.

Что характерно, преимущественно люди в возрасте от 18 до 30 лет. А среди тех, кто все чаще задумывается о бренности бытия, больше сторонников традиционного захоронения. Не хотят возведения крематория в городе и представители нескольких религиозных конфессий.

Как отмечает Победа 26, глава информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков заявил: «Церковь не предъявляет обвинения в сторону тех, кто идёт на кремацию, но и не поддерживает, не одобряет, это противно нашей традиции. Если мы возьмём третью главу Книги Бытия, там ясно сказано, что человек возвратится в землю, из которой взят».
Батюшка добавил, что на Кипре, где кремация запрещена, земли еще меньше.
Согласился с ним и помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов: «В исламе запрещается не только кремация, но и вскрытие».

А председатель еврейской общины города Ставрополя «Шалом» Ефим Файнер добавил:

«Вскрытие, сжигание трупа — это надругательство. У каждого народа есть своя традиция, в Индии своя, у нас своя. Существуют многие ограничения по отношению к покойникам. Поэтому в иудаизме резко отрицательное отношение к крематорию».

Добавим, что в 2016 году жители Пятигорска подали запрос о строительстве крематория в местную администрацию. Тогдашний градоначальник заявил: «Я человек верующий, поэтому кремации у нас не будет». Позиция для чиновника в светском государстве, мягко говоря, спорная.
«Вход в печь» с мобилой воспрещен

Один из ставропольских сайтов, как уже было сказано выше, предлагает кремацию в Новороссийске по системе «все включено» за 45 тысяч целковых. В общем-то, недорого. А случись крематорий в Ставрополе, стоимость услуги мгновенно обвалится. Сейчас в пакете предлагают даже красивый поминальный зал на территории крематория.

Для оформления «сделки» потребуется свидетельство о смерти покойного и справка, указывающая причину смерти, ведь в случае убийства будет нужно еще и разрешение на кремацию со стороны прокуратуры. И никаких кардистимуляторов! Его из тела усопшего потребуется предварительно извлечь.

Устройства одержат литиевые элементы питания (батарейки), которые при кремации могут взрываться и серьезно повреждать кремационную печь. Это же касается мобильников, которые в гроб к покойнику кладут любители «позвонить на тот свет». А в остальном — добро пожаловать.

Владлена Кириллина