Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Кто позаботится, чтоб ко мне не пришла безработица?
Проблема нехватки рабочих мест – наиболее острая в СКФО.
Совсем недавно россияне отметили День весны и труда. Согласно Конституции, каждый гражданин нашей страны имеет право на труд и защиту от безработицы. Однако статистика говорит о том, что далеко не везде эти права реализованы.

Согласно рейтингу, составленному на основе данных Росстата по итогам конца 2020- начала 2021 года, шесть республик Северного Кавказа оказались в числе лидеров по уровню безработицы. Ситуация на рынке труда СКФО и раньше была сложной, а из-за пандемии она еще более ухудшилась.

В целом по России уровень безработицы составляет примерно 5,7%. В Северо-Кавказском федеральном округе этот показатель достигает 14%. За время пандемии количество официально зарегистрированных безработных в СКФО выросло в 5 раз. Также округ может «похвастаться» и наиболее низкими зарплатами.
Хуже всего ситуация обстоит в Ингушетии. Она стала лидером по нехватке рабочих мест и занимает в рейтинге 85 место. Уровень безработицы в республике составляет 31,6%. Это на 5,3 пункта выше, чем в 2019-2020 годах. В среднем на поиск работы у жителей Ингушетии уходит 6,8 месяца.

Чечня заняла 84 место с уровнем безработицы 20,6%. Это на 7,1 пунктов выше, чем в прошлом году. Местные жители тратят на поиск работы примерно 10 месяцев.

На 82-ом месте расположилась Кабардино-Балкария, где уровень безработицы достиг 16,3%. Это на 5,1 пунктов выше показателей прошлого года. Жители региона тратят на поиск работы около 8,8 месяцев.Дагестан занимает 81-ю строку рейтинга. Здесь уровень безработицы такой же, как и в КБР - 16,3%. Это на 2,8 пункта выше прошлогоднего. В этой республике на поиски работы уходит 8,4 месяцев.

79-ю строчку списка занимает Карачаево-Черкесия. Уровень безработицы здесь достиг 15,3%, то есть вырос на 3,9 пунктов по сравнению с прошлым годом. У местных жителей уходит примерно 10,1 месяцев на то, чтобы найти работу.

На 78-ом месте находится Северная Осетия, где безработица достигла 14,9%. Показатель вырос на 1,3 пункта. Поиски работы в республике занимают 9,3 месяцев.

Из всех регионов Северного Кавказа наиболее благополучная ситуация с безработицей – на Ставрополье. Край находится на 56-ой строчке рейтинга. По сравнению с прошлым годом уровень нехватки рабочих мест вырос на 2,3 пункта и составил 6,9%. Жители края тратят примерно 5 месяцев на поиски работы.
Для сравнения, в Ямало –Ненецком автономном округе уровень безработицы составил всего 2,5%. Это самые низкие показатели по России. В Ханты-Мансийском автономном округе - 3,2%, Санкт-Петербурге 3,3% и в Москве 3,4%. В общей сложности в 40 регионах страны уровень безработицы ниже общероссийского. В среднем по России на поиски работы уходит примерно 7 месяцев.

На статистику безработицы в СКФО влияет и то, что местные предприниматели не спешат регистрировать свой бизнес, предпочитая работать «в тени». В округе – самое низкое количество официальных субъектов малого и среднего предпринимательства среди всех округов РФ. В настоящее время на Северном Кавказе зарегистрировано около 195 тысяч субъектов МСП. Это очень мало, и тормозит развитие экономики. Кроме того, неофициальные предприниматели лишены возможности получать государственные меры поддержки и могут рассчитывать только на себя. Таким образом, им достаточно трудно развиваться.Эксперты утверждают, что уже в текущем году по мере восстановления экономики можно ожидать улучшений на рынке труда. Общероссийский уровень безработицы может снизиться до 5%. Однако состав лидеров и аутсайдеров рейтинга при этом существенно не изменится.
Юрий Чайка
По словам полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки, основные причины безработицы на Северном Кавказе – нехватка успешных производственных предприятий, низкая квалификация местных рабочих, крайне недостаточный приток инвестиций. Все это приводит к тому, что в ряде регионов СКФО на одну вакансию претендует более 100 человек.

Правительство РФ пытается принимать меры по стабилизации ситуации на рынке труда в СКФО. В регионах округа работают соответствующие программы, созданы комплексы мер по восстановлению количества работающего населения. В состав межведомственной рабочей группы по борьбе с безработицей входят представители всех регионов Северного Кавказа. Однако положительная динамика в этом направлении очень невелика.

Сейчас в Государственной думе РФ рассматривается законопроект, который должен поменять работу служб занятости населения. 20 апреля депутаты рассмотрели его в первом чтении. Это ряд поправок, которые предлагается внести в Закон «О занятости населения». принятый еще 30 лет назад. Депутаты считают, что он устарел и нуждается в кардинальной переработке.

Сейчас перед регионами страны стоит задача снизить безработицу до уровня допандемийных значений. Справиться нужно до конца текущего года. Для этого нужны рабочие места, помощь в трудоустройстве. Служба занятости должна внедрить новые формы работы.

В частности, на базе портала «Работа в России» планируется создать единую цифровую платформу, где будут собраны вакансии со всех регионов. Службы занятости будут дистанционно работать с работодателями и соискателями работы. Не нужно будет собирать множество справок, чтобы встать на учет. Кроме того, безработным, которые хотят открыть свое дело, будет оказываться финансовая помощь. В том числе – и самозанятым.

Если поправки будут приняты, у людей появится возможность внутренней миграции. Человек сможет переехать жить и работать в другой регион. Кроме того, в Госдуме создана специальная рабочая группа, которая работает над подготовкой решений по страхованию безработицы и поддержке уязвимых категорий граждан.


Влада Волошина