Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Лучше раньше, чем никогда: о юных невестах и старых холостяках
На фоне «старения» молодоженов России в СКФО стремятся к снижению брачного возраста.
Осень – традиционное время свадеб. Однако в последнее время количество их уменьшилось. И дело тут не только в пандемии. Россияне в принципе стали реже вступать в официальные браки. За последние 10 лет количество регистраций уменьшилось примерно на треть. По информации Росстата, в 2011 году в стране заключено более 1,3 миллионов браков, а в 2018-ом – только 893 тысячи, что меньше на 32%. За всю историю подсчетов в России никогда не было так мало свадеб: примерно 6 бракосочетаний на тысячу человек.

При этом в пятерке регионов, где на тысячу человек заключается меньше всего браков, оказались Северная Осетия, Дагестан и Ингушетия. На тысячу населения в Дагестане и в Северной Осетии приходится 4,7 брака. В Ингушетии – 3,8. У этих регионов СКФО в общероссийском рейтинге 80, 83 и 85 места соответственно. На эти показатели, видимо, влияет исламизация республик, где приветствуются гражданские браки.
В 2018 году на Северном Кавказе чаще всего вступали в брак жители КЧР и КБР - 5,4 брака на тысячу населения. Однако в общем списке эти регионы оказались на 68-69-й позициях. Среднюю позицию в СКФО занимают Ставрополье и Чечня. В Ставропольском крае - 4,9 брака на тысячу населения (78 место), в Чечне - 4,8 брака (79 место).

Согласно рейтингу, охотнее всего вступают в брак жители Санкт-Петербурга – 8,8, Севастополя – 8,2, Приморского края – 7,7, Иркутской и Сахалинской областей – 7,5.

Есть еще одна тенденция – увеличился возраст вступления в брак. Например, в 2010 году половине невест было от 18 до 24 лет. А в 2018 около половины женщин вступили в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Такая же картина и с женихами. Если в 2010 году треть юношей стали мужьями в возрасте от 18 до 24 лет, то в 2018-ом таких осталось только 19%. Зато выросло количество женихов в возрасте от 25 до 34 лет: в 2010 их было 46%, в 2018 – более половины.

«Старение» молодоженов – тревожная тенденция. Психологи считают, что, если затянуть со вступлением в брак, можно вовсе остаться без семьи, по крайней мере официальной.
Для мужчины возраст 40 лет считается критическим. Не то чтобы у таких холостяков не остается шансов жениться. Но они уменьшаются, как и само желание вступить в брак. По словам семейных психологов, мужчины «за сорок» редко женятся. Если у них есть спутница жизни, они предпочитают жить с ней в «гражданском браке», и не спешат вступать в официальный.

Дело в том, что после 35 лет у человека постепенно меняется гормональный фон. Мужчины перестраиваются на зрелость, что влечет за собой последствия. Психологически они уже не хотят экспериментировать. В возрасте до 35 лет мужчины легче переносят ошибки, понимая, что есть время их исправить. Становясь старше, они уже начинают бояться радикальных перемен. Им не хочется менять удобный и привычный образ жизни, который сложился к этому времени.
После 40 лет у мужчины уже сложились устойчивые привычки, которые он не стремится менять. Если женщина согласна вписаться в жизнь этого мужчины, то он будет с ней жить вместе, но не факт, что женится.

К тому же и самим женщинам мужчины после 40 лет не очень интересны. Ровесницы таких мужчин к этому возрасту также обросли привычками и обязательствами. У многих была семья, есть дети от прошлых браков. Совместить все это с новым мужчиной довольно сложно. Иногда на мужчин среднего возраста «клюют» молоденькие девушки. Но вскоре они обнаруживают, что под такого мужчину все время надо подстраиваться, он не хочет никуда двигаться, и юной девушке становится неинтересно.

На Северном Кавказе проблема старения молодоженов стоит не так остро, как в целом по России. Наоборот, в СКФО есть другая тенденция – слишком ранних браков. Большинство молодых людей стремится создать семью в юном возрасте. Для мужчин это 24-27 лет, для женщин – 18-24 года. Причем нередко девушки проявляют желание вступить в брак раньше 18 лет, что порождает проблемы с официальной регистрацией.
Эти проблемы можно решить на местном уровне. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить жителям вступать в брак с 16 лет. Самый низкий брачный возраст - 14 лет - установлен в Чечне и Адыгее.

Массовость проблеме ранних браков создает то, что самыми молодыми регионами по возрасту жителей в России являются Дагестан, Чечня и Ингушетия. Таковы результаты последней переписи населения. Средний возраст жителей этих республик составляет от 24 до 27 лет, а в целом по России - 38 лет.
В свете такой ситуации Минюст России запланировал в 2020 году пересмотреть законные основания для браков несовершеннолетних и скорректировать брачный возраст. Поправки в Семейный кодекс решено внести с учетом традиций народов Северного Кавказа. В Госдуму законопроект планируется внести в феврале 2021 года.

Влада Волошина