Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Макрон против радикального ислама: чья возьмет?
Всю прошедшую неделю новостные сводки пестрели сообщениями, так или иначе связанными с персоной президента Франции.
После убийства учителя истории 18-летним чеченцем Абдулахом Анзоровым (преподаватель, демонстрировавший карикатуры на пророка был обезглавлен учеником), Эммануэль Макрон заявил, что радикальному исламизму надо дать бой. В мусульманском мире его тут же объявили террористом. «Кавказ Пост» попытался разобраться, где заканчивается святость и начинается резня.
Что сказал президент?

Президент Франции, в которой проживает, по последним данным, 6 миллионов мусульман, Эммануэль Макрон высказался в том ключе, что собирается добиться принятия более жестких законов для борьбы с исламским сепаратизмом и для защиты принципов светского общества.

Политик пояснил, что шестимиллионное мусульманское меньшинство пытается создать во Франции свое, как он выразился, "контр-общество".

В числе мер были названы более жесткий контроль учебных программ в школах и иностранного финансирования французских мечетей.Мусульманские активисты поспешили обвинить господина президента в попытке подавить распространение ислама во Франции, которая, напомним, является светским государством.

«Ислам - религия, которая переживает кризис по всему миру, а не только в нашей стране», - сказал Макрон. И тут понеслось.
Кадыров, Нурмагомедов, далее по списку

Глава Чечни, известный своей активностью в соцсетях, тут же назвал Эммануэля Макрона лидером терроризма.

«Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления», — глава Чечни в своем телеграм-канале и призвал лидера Франции остановиться, «пока не поздно».

Главу Чечни попытался осадить сначала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, справедливо заметивший, что внешнюю политику Российской Федерации определяет ее президент, а не глава субъекта. Кадыров огрызнулся, мол, готов ради религии поступиться должностью и даже отдать жизнь. А на замечание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам — им необходимо заниматься хозяйственными и экономическими делами, и вовсе прозвучало: «Но не упоминай религию, Жириновский.

Религия и культура — понятия, с тобой не сочетающиеся. И не заикайся о борьбе с терроризмом. Я никогда не оправдаю терроризм, потому что, как пехотинец В.В. Путина, сам лично участвовал в борьбе с этой заразой и победил, потеряв тысячи боевых товарищей».
Еще дальше пошел в осуждении высказываний президента Франции завершивший после 29 побед карьеру боец ММА из Дагестана Хабиб Нурмагомедов. Он разместил в своем аккаунте портрет Макрона с отпечатком ботинка на лице политика и назвал его «тварью». Многие медийные персоны сочли, что россиянин не имел права оскорблять иностранного политика.

В их числе Ксения Собчак, призвавшая спортсмена, пользующегося авторитетом у молодёжи, к ответственности, а также комментатор Василий Уткин, который сказал, что не станет больше болеть в октагоне за Нурмагомедова.
Коран призывает прощать

«Лента ру» приводит слова Рушана Аббясова, первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России: «Мне абсолютно понятна позиция и Хабиба Нурмагомедова, и [позиция] муфтия Чеченской Республики, но комментировать ее я, честно говоря, не хочу. Пусть они это делают сами. Я не могу запретить им говорить, потому что у нас есть свобода слова. Но скажу вот что: любой говорящий, особенно пользующийся огромной популярностью, должен понимать, что он в ответе за свои слова и их последствия перед Всевышним.

И еще скажу: Коран призывает на любое зло отвечать исключительно добром».

«Мухаммед, который считается последним пророком Бога, наиболее уважаем мусульманами, через него был ниспослан Коран. Это очень значимый для мусульман человек. Оттого все карикатуры на Мухаммеда и оскорбления воспринимаются очень болезненно»

Ахмет Ярлыкапов
ученый-кавказовед, антрополог и старший научный сотрудник МГИМО.
По его мнению, Макрону не стоило делать подобные заявления публично, провоцируя ситуацию. Эксперт добавил, что есть из жизни самого пророка Мухаммеда, когда он на оскорбления не отвечал оскорблением.
Макрон идет на попятную?

Тем временем стало известно, что президент Франции прокомментировал реакцию мусульман на его выступление. Эммануэль Макрон заяви, что понимает чувства мусульман в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, подчеркнув, что французские власти не стоят за этим.

«Это исходит от свободных и независимых СМИ, не связанных с правительством», — сказал он.

По его словам, причиной бурной реакции мусульман на его выступление стало «искажение его речи и неправильное понимание, будто он является сторонником этих карикатур».

Французский лидер уверен, последователи ислама более всего страдают от действий тех, кто извращает суть этой религии.

«Есть люди, которые искажают ислам и от имени этой религии призывают ее защищать», — заявил Макрон.
Исламскому миру нужны все достижения цивилизации

Происходящее прокомментировал российский публицист Александр Невзоров. Он заметил, что они (представители ислама во Франции) безумно любят Lamborghini и Ferrari.

В программе «Невзоровские среды» прозвучало: «Им нужны позолоченные «беретты» и электролампочки, им нужна хорошая одежда и самолеты. А у них нет ни инженерии, ни науки своей. Ну, есть какая-то покупная в эмиратах, но, в общем, это покупная наука, которая не работает на них. При этом исламский мир очень хочет в цивилизацию, потому что ему нужны лекарства, ему нужны все достижения цивилизации.
И цивилизация говорит: «Да, пожалуйста, исламский мир, дорогой, проходи, но с одним условием: все средневековые замашки с отрезанием голов, с фанатизмом, всех своих богов, пророков и прочую этнографию, пожалуйста, оставь за нашим порогом. И тогда приходи и проходи. А не можете расстаться со всем этим, это дороже для вас – отлично! Пожалуйста, оставайтесь при своих бурках, горах, песнях, лучинах. Никто к вам никогда не приедет, никто не потревожит ваш средневековый покой. Вы имеете полное право делать всё, что хотите у себя». Ведь не Франция пришла к дверям исламского мира, скребется и просит пустить…Ни фига подобного! Это мусульмане просятся во Францию, просятся быть сопричастными европейской цивилизации».
Наши во Франции

Прокомментировала кровавый инцидент в Ницце, где фанатик убил троих прихожан в церкви, блогер Ника Белоцерковская.
«Сейчас самой главной религией в мире стала Толерантность.

И это чудовищная религия, потому что заканчивается она ровно там, где женщина с отрезанной головой - ваша мать, жена, сестра или подруга. У толерантности нет ножей, бомб, автомобилей для давки людей, коктейлей Молотова, смертников и самого главного - религиозного лидера. А у нетолерантных все это есть и есть в избытке. и поэтому они сильнее в тысячи раз, а как мы помним - у приматов (а мы, напомню, приматы), кто сильнее - тот выживает и прав»

Ника Белоцерковская
В комментариях к посту прозвучало: «Я не понимаю, как можно резать головы учителю, прихожанам ... Полно картинок, подсмеивающихся над Иисусом и Моисеем, но чтобы христиане или иудеи пошли отрезать головы? Вас оскорбили - идите в суд, добивайтесь запрета на карикатуру пророка или меняйте страну, нравы в которой вам не по душе, на страну вашей ментальности».

Джамиля Бйсултанова