Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Мама, мамочка, мамуля: ангел-хранитель или демон?
В последнее воскресенье ноября отмечается всероссийский День матери - как повод напомнить о «вечном» и добром. Однако в современном мире не все женщины справляются с «великий» миссией материнства. «Кавказ Пост» решил рассказать именно о таких случаях.Недавно, к примеру, жительницу Ставрополя, без сожалений, лишили родительских прав. Двое детей осиротели при живой матери. Такое сейчас не редкость.
Третий сожитель за полгода

Жительницу Ставрополя, 33-летнюю Викторию Е. лишили родительских прав 19 ноября. В то утро на заседание она не явилась, а судью, позвонившего на мобильник, приняла за старого товарища покойного мужа (совпали фамилии), и предложила …выпить. Никаких последних шансов, конечно, Виктории давать не стали. Да она и не просила.

Набор в толстом досье на безработную женщину, мать двоих детей – стандартный. Хронический алкоголизм, попытки суицидов, хулиганство…Мужа, отца своего второго ребенка она похоронила весной, того убили в пьяной драке бутылкой. Хотя похоронила – это громко сказано, проводила в последний путь в лютом похмельном угаре, не дав на похороны ни копейки, все матпомощь от друзей пропила. На кладбище ни разу после похорон не была. Зато в дом умершего супруга (без окон и с тараканами) за полгода приводит уже третьего «кавалера». Находиться в форменном бомжатнике детям, конечно, невозможно.

Маме некогда позаботиться, что их надо искупать, накормить, уложить спать, сделать уроки со старшим и поиграть с маленькой. И если одиннадцатилетней мальчишка, хотя с стыдится матери до слез, но может сам сходить в туалет, сделать нехитрый бутерброд, на худой конец убежать на такси к бабушке или тете, трехлетняя девочка не раз засыпала на голом полу, играясь с пуговкой. Впрочем, и это не самое страшное.

Чудовищнее, что ситуаций, которые могли закончиться трагедией, под одной крышей с мамой у этих несчастных детей было пруд пруди. Оставаться с ней долее становилось просто опасно.
История с лишением родительских прав тянулась не один месяц, но всем – и родственникам Виктории, и инспекторам ПДН, и даже подругам было понятно, что горе-мать перспектива потерять детей не то, что не пугает, даже не волнует особо.

Жуткая в своей простоте мысль – дети не нужны. В конце концов, она может родить еще, и не раз.

Единственное, что огорчало женщину – потеря пособий. Ведь покупать самогон у соседа за что-то надо. А «халявные» деньги, включая десятитысячные «коронавирусные» выплаты на детей, Виктории ой как нравились!
Как она горевала, как боялась, что он умрет!

«История одной матери» - так называется жестокая сказка Ганса Христиана Андерсена. Конечно, это пронзительное произведение не для детских ушей. Оно для взрослых. Это напоминание, как хрупка жизнь, как противоестественно родителям терять детей, и каким безмерным может быть горе настоящей матери. А еще о том, что детей надо уметь отпускать.

Примерно такая же мысль, о том, что все мы дети не только своих родителей, заложена в картине Андрей Звягинцева «Изгнание».

Смерть в сказке Андерсена обманом подошла и ребёнка унесла… Мать догнать её хотела, но немного не успела. Она, ломая руки, плача, пела песни для Ночи, чтобы узнать судьбу своего дитя, потом отдала голос, волосы, глаза. Острые шипы глубоко вонзились ей в тело, и на груди ее выступили крупные капли крови… Зато терновый куст зазеленел и весь покрылся цветами, несмотря на холод зимней ночи, — так тепло у сердца скорбящей матери! И терновый куст указал ей дорогу. Потом следует диалог со Смертью, в ходе которого героиня видит два варианта судьбы для своего ребенка: счастья или горя.

«Какая же судьба ожидала моего ребенка? Скажи мне! Спаси невинного! Спаси мое дитя от всех этих бедствий! Лучше возьми его! Унеси его в царство божье! Забудь мои слезы, мои мольбы, все, что я говорила и делала!», - говорит Мать.

И добавляет: «Не внемли мне, когда я прощу о чем-либо, несогласном с твоею всеблагою волей! Не внемли мне! Не внемли мне!».
Недавно по мотивам этого произведения был поставлен спектакль «Мать». Партнером российской балерины Натальи Осиповой стал английский танцовщик Джонатан Годдар.

«Сюжет похож на триллер, на кошмарный сон. Мать в надежде спасти своего ребенка — мы не знаем, то ли это видение, и ребенок жив, то ли он все-таки умер, и она уже беременна вторым ребенком, — во сне как бы путешествует по своей квартире…Несмотря на жутковатый сюжет, я не могу сказать, что мне трудно этот спектакль танцевать. Есть другие, более тяжелые — где ты умираешь, где сходишь с ума, — их гораздо неприятнее переносить», - подлилась впечатлениями о работе танцовщица.
История Дня матери

Современный День матери за рубежом появился благодаря простой американской женщине по имени Энн (Анна). Смерть матери, которая была очень добрым и мудрым человеком, потрясла Энн. Ей казалось, что она не успела выразить своей маме, как сильно её любила. И тогда Энн вместе с другими женщинами обратилась к правительству США с просьбой в память о всех матерях установить общий праздник — День матери. Их желание исполнилось.

Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ о праздновании данного дня.

Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата – не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

Мария Пономарева