Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Маска не спасла планету: счет жертв ковида перевалил за 2 миллиона
Пандемия, под знаком которой прошел 2020 год, запомнилась в России запретами летать за границу,трогать лицо руками, жарить шашлыки на Первомай, ходить на кладбища на Пасху, жуткими новостями про переполненные морги и вереницы гробов. Ограничения сняли, ковид остался. «Кавказ Пост» разбирался, что же это было и как теперь жить дальше?
«Нулевой пациент»

Напомним, что 31 декабря 2019 года появились сообщения о том, что в китайском Ухане госпитализированы как минимум 27 человек, семь из них находятся в критическом состоянии.

Слово «коронавирус» еще никто не произносил, речь шла о заболевании пневмонией неизвестного происхождения. Роспотребнадзор предупредил российских граждан об угрозе заболеть пневмонией при поездке в Китай.

9 января китайские эпидемиологи установили, что возбудителем вспышки пневмонии в Ухане (административный центр провинции Хубэй) стал новый вид коронавируса. А 22 января власти Китая заговорили о мутации коронавируса и глобальной эпидемии.
С утра 23 января жителям Уханя, ставшего эпицентром вспышки пневмонии, будет временно запрещено покидать свой город без особых причин.

Исходящие рейсы из аэропорта и вокзалов временно закрыты. В этот же день была зафиксирована первая гибель от нового коронавируса вне очага первоначального распространения заболевания.

Таким образом, общее число жертв вируса достигло 18 человек. На следующий день отменяются все прямые рейсы из Уханя в Москву.
На войне как на войне

По данным на 4 февраля 2021 года ковид унес в мире 2 282 678 жизней. Зафиксировано 104 857 988 заражений. 76 229 человек к этой дате скончались в России от коронавируса с начала пандемии. Общее число заражений достигло 3 951 233 человек. В КБР инфекция унесла 340 жизней, в Ставропольском крае – 963. Как ранее стало известно «Кавказ Пост», В их числе 23 медицинских работника.

В общей сложности по разным причинам в крае в 2020 году скончались 36276 человек. Как видно, ковид в общей картине причин смертности составляет около двух процентов. «Кавказ Пост» обращался в минзрав СК с просьбой прокомментировать сообщения одного из телегам-каналов, в котором говорилось, что якобы причиной гибели главного пульмонолога края Натальи Кануковой стала некомпетентность главврача инфекционной больницы Натальи Яценко.

А затем неверные действия медиков привели к тому, что один за другим скончались попавшие в больницу с коронавирусом ректор СтГМУ Владимир Кошель и замглавы МВД Владимир Хомутов. Источник сообщал, что обоим дали слишком много кроворазжижающих препаратов.
На вопрос, так ли это, нам не ответили, сославшись на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гласит, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

На вопрос об укомплектованности учреждений квалицированными и опытными кадрами был дан такой ответ: "В медицинских учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией Covid-19 работают 1758 врачей (86% от общей потребности)"
Ничто так быстро не мутирует, как вирусы

В Ставропольском крае, как и целом по стране, весна прошла в локдауне. Приходить в себя экономика понемногу стала осенью, но тут бизнес ждал новый сюрприз – закон о патенте, который ставил предпринимателей в невыносимые условия. Резонансный закон скорректировали уже в 2021 году. Полгода не работали кинотеатры и кафе типа «Макдональдса». В городе замерла концертная деятельность.

Только в феврале 2021 года в Ставрополе анонсировали первый очный концерт ансамбля «Кантабиле». Исполнять будут Моцарта, рассаживая слушателей с соблюдением социальной дистанции. В крае активными темпами ведется вакцинация.

Губернатор края Владимир Владимиров заявляет на своей странице в Инстаграм, что заслон ковиду поставит именно она. Видимо, так и есть. Надежа на коллективный иммунитет, который в конце концов должен выработаться у граждан. Масочный режим, который должен действовать на территории края, соблюдают далеко не все. И раньше не соблюдали. Достаточно зайти в маршрутку или любой магазин, чтобы убедиться в эффективности этой «полумеры».

Хотя медики в один голос твердят – закрывать органы дыхания в местах скопления людей надо обязательно, чтобы не пускать инфекцию через «ворота».
Вакцина, это, конечно, очень хорошо. Но надо быть во всеоружии, поскольку неизвестно, чего ждать от новых мутаций коронавируса.

Медики говорят, что вирусы — самые быстро мутирующие создания на планете. Мало кто знает, что простудные коронавирусы, которыми болеют современные дети в форме лёгких простуд, составляют до 25% от всех ОРВИ, и именно они когда-то тоже были смертельно опасными.

Становясь менее опасным, вирус становится и более заразным (контагиозным), ибо если человек переносит инфекцию легко, на ногах, он явно передаст свой штамм гораздо большему числу людей по сравнению с тяжёлым лежачим больным.

Чем заразней штамм, тем менее он опасен, и наоборот. Посему не надо пугаться новостей о большей заразности новых штаммов.
Китайское проклятье

Ещё в мае 2020 года учёные из Вашингтонского университета предположили, что "корону" в Россию завезли не из Китая, который до сих пор считается отправной точкой глобальной пандемии, а из стран Европы.

В первую очередь ковид попал в Россию из популярных для туристического отдыха стран Европы: Италии, Франции, Испании, а также ОАЭ. К примеру, в Ставрополь его привезла (по иронии судьбы) инфекционист Ирина Санникова.

Официальная и наиболее вероятная версия появления коронавируса в Китае – мутировавший в природной среде вирус, источником которого служили зараженные летучие мыши. Именно у них обнаружили гибрид COVID-19.

Вспышка болезни началась в городе Ухань на рынке, который также называют «мокрым» из – за активного поливания водой всех прилавков, чтобы смыть загрязнения от множества продающихся там диковинок. На рынке можно попробовать суп из летучих мышей или съесть змею. Китайцы любят подобную пищу и многое едят с минимальной тепловой обработкой, а иногда и вовсе без нее. Таким образом, вирус не погиб и, попав в организм человека, мутировал.

Звучали версии, что коронавирус создали намеренно в лаборатории в США или в Китае. Большинство ученых отрицает подобные гипотезы. Впрочем, постепенно само время опровергло их.

Утверждение, что коронавирус истребляет пожилых людей, также опровергнуто – ведь в группе риска оказались и дети, и люди любого возраста с ослабленным иммунитетом.
Дисциплина побеждает ковид?

В конце декабря 2019 года в Китае были зафиксированы первые заболевшие. В начале февраля 2020 года открылись специальные больницы.

В середине марта — снижение пика и уменьшение кривой по заболевшим и летальным исходам. То есть с момента начала эпидемии до практически полного её купирования и опробованных результатов прошло два с небольшим месяца.

И это при том, что только в провинции Хубэй население составляет 60 миллионов человек. В чем секрет «китайского чуда»?
Блогер Илья Варламов осенью 2020 года писал:

«Люди в Великом и Прекрасном спокойненько ходят на работу и на учёбу, рестораны и кинотеатры никто и не думает закрывать. Кстати, в самом Ухане устраивают зажигательные вечеринки в бассейнах с диджеями! Почему? Гражданам Китая въезд разрешён, но есть естественный ограничитель: во-первых, авиакомпаниям разрешают совершать не более одного рейса в одну страну в неделю.

При этом если из какой-либо страны прилетит несколько заболевших за раз, рейсы могут отменить на месяц. Ну и не забывайте о карантине по прилёте (китайцам, правда, в гостинице надо прожить несколько дней, а оставшуюся от двух недель часть нужно сидеть дома, выходить из квартиры при этом запрещено). Всё это сводит возможность заразить окружающих к минимуму. И тут мы подходим к самому главному китайскому рецепту борьбы с коронавирусом. Это не маски! Маски в Китае на улице давно можно не носить. Их требуют надевать при входе в метро и в общественный транспорт, и там ношение масок составляет, без погрешностей, 100%.

Штрафов нет, но если приспустить маску с носа, сразу подойдёт полицейский или дружинник и вежливо попросит надеть маску обратно. Кстати, до такого маразма, чтобы требовать носить перчатки, в Китае не доходили вообще никогда, даже когда была острая фаза эпидемии. Но дело-то вовсе не в масках.
Дело в "Чёрном зеркале". Просто Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного тренинга людей.

Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ! В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин.

Причём система трекинга настолько чувствительная, что может отправить на карантин даже тех, кто просто оказался поблизости от опасного места А вот за выход из квартиры с "неправильным цветом" может светить и уголовочка, поэтому никто не спорит. При этом найдут очень быстро по камерам распознавания лиц, которые тут уже на каждом столбе и работают. Естественно, отболтаться в духе "я просто мессенджер не открывал" не получится».

Владлена Кириллина