Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Первомай-2020: профсоюзы Ставрополья выходят на передовую
1 мая в городах России не пройдут традиционные демонстрации трудящихся, но профсоюзы не намерены сидеть без дела.
" В сложившихся условиях пандемии коронавируса как никогда важна защита человека труда. Многие столкнулись с угрозой потери работы или уже ее потеряли. Как правильно вести себя с работодателем, какую зарплату ждать завтра, чем кормить семью? Лучшим противоядием в период кризиса является солидарность, активные действия общим фронтом ,- говорит председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина.
Цветущий май этого года, увы, с учетом эпидемиологической ситуации пройдет без массовых шествий с флагами и плакатами . Но праздник солидарности трудящихся, которому в 2020-м, кстати, исполняется 131 год (возраст весьма солидный), доказал свою жизненную необходимость".

По всей России, и Ставропольский край не исключение – запускается единая интерактивная интернет-акция под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».
Объединиться против коронавируса

Еще 18 марта исполнительный комитет Федерации независимых профсоюзов России принял решение о создании оперативного штаба по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Его цель – проведение разъяснительной работы о трудовых правах в условиях пандемии. Профсоюзы настаивают, что сокращать персонал и сворачивать производство - это не выход из положения. Пока точных данных о числе сотрудников, потерявших работу в связи с пандемией нет, но ясно, что таких людей очень много, главным образом, в теневом секторе экономики. Наиболее пострадавшие отрасли принимали людей на работу неофициально: это малый бизнес, сфера услуг, торговля, строительство.

В период с 9 по 15 апреля, по данным Минтруда РФ, на биржи труда обратились 180 тысяч человек. Это гораздо больше, чем обычно. На тех предприятиях, где организованы профсоюзы, массовых увольнений не фиксируется. Людей переводят на сокращенный рабочий день, неполную неделю, но не увольняют. При этом потери в зарплате составляют от 10 до 50%.

Всем, кто оказался под угрозой увольнения, в профсоюзах советуют не писать заявления по собственному желанию, а строго придерживаться официальной процедуры.
Был и остается Днем солидарности трудящихся

Остановка работы, закрытие компаний, изоляция, это затронуло большую часть мира, и в этой связи Международная конфедерация профсоюзов, в которую входят российские профсоюзы, в канун Первомая выступила с лозунгом: «Один мир – одно решение: рабочие места, достойная заработная плата и социальная защита».

Председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина говорит, что красной нитью в этом обращении, сформулированы три цели, имеющие решающее значение для восстановления экономики.

Это – безопасный достойный труд, ликвидация неформальной теневой занятости, минимальные гарантии в области заработной платы и безусловная социальная защита. Если в другое время данные лозунги могли показаться несколько декларативными, то в это непростое время они остро актуальны.

С момента объявления президентом России нерабочих дней на горячую линию Федерации профсоюзов, поясняет Татьяна Чечина, поступил шквал звонков. Людей интересовали режим рабочего времени магазинов, поликлиник, других учреждений социальной сферы, что такое нерабочие дни, что такое удаленная форма занятости, требовались разъяснения в части трудового законодательства, причем, как работодателям, так и работникам.
Работавший в «тени», лишается гарантий

По словам Татьяны Чечиной, возникали ситуации, когда сотрудников принуждали к увольнению по собственному желанию, написанию заявлений без сохранения заработной платы. Большая часть звонивших – люди, работавшие нелегально, без трудовых договоров.

«Нет никаких трудовых последствий для работодателя и человек, работавший в тени, лишается гарантий, предусмотренных государством мер поддержки», - говорит председатель Федерации профсоюзов СК.

Работающие нелегально граждане категории «65 плюс», не могут также рассчитывать пособие по больничному листу в период пандемии.

Официально трудоустроенные граждане в случае простоя, не зависящего ни от работника, ни от работодателя, имеют гарантию на получение заработной платы в размере двух третьих от оклада. Если это прописано в документах, в коллективном договоре, выплата может быть и больше.

Часть организаций продолжает работать и в формате нерабочих дней. Для них сохраняется заработная плата, предусмотренная локальными актами. Это будет оклад и часть компенсационных выплат, например, для сельский местности, она составит 25%.

Есть еще категория работников, работающих удаленно. Им нужно обязательно оформлять дополнительное соглашение к своему трудовому договору. В нем прописываются все условия: используемая техника, режим рабочего времени, размер оплаты за формат удаленной работы.

«Если есть вопросы – все наши контакты в открытом доступе, милости просим. Никто не отменял трудового законодательства – приходите, будем помогать»,
- призывает Татьяна Чечина.
Пакет в поддержку бизнеса

Контроль над соблюдением трудовых прав является для профсоюзов обычной практикой. Федерация профсоюзов – это системная организация, обладающая исключительным правом и обязанностью защищать права работников.

«Мы не отделяем развитие социальной сферы, развитие экономики, и потому подготовили предложения по поддержке бизнеса. Без нее рассчитывать на социальную защиту граждан не приходится. Наш пакет документов связан и со снижением НДС, и со снижением страховых взносов, и с прямой поддержкой, и с субсидированной кредитной ставкой»,
- пояснила Татьяна Чечина.

Она добавила, что инициатива бизнеса отправлять работников по домам без выплаты пособия никогда не пройдет, поскольку эти вопросы решаются исключительно в рамках трехсторонних консультаций, на федеральном уровне, с участием Правительства, Федерации независимых профсоюзов и работодателей.
«Сегодня наступило время, когда работодатели должны понять – более выгодно работать легально, прозрачно, и тогда можно рассчитывать на поддержку. Есть повод посмотреть на законодательство и объединиться, цивилизованно садиться за стол переговоров и решать свои насущные вопросы. Бизнесу надо искать поддержку не на платформе трудового законодательства, а на платформе налогового и бюджетного законодательств. Если кто-то самодостаточен и способен решать свои вопросы один на один с работодателем, тоже стоит уважать этот выбор. Но с другой стороны следует понимать, что нужно более профессионально защищать свои права, в рамках объединения профсоюзов отстаивать интересы. Эксклюзивное право принадлежит профсоюзам вести переговоры по заработной плате, по условиям труда»

Татьяна Чечина
Что с апрельской зарплатой?

Много вопросов поступает на «горячую» линию ФПСК по поводу выплат заработной платы за апрель, учитывая установление указами президента РФ нерабочих дней с 30 марта.

Как пояснили в Федерации профсоюзов СК, размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью. Много вопросов, поступающих на «горячую» линию ФПСК, связано с включением в апрельскую заработную плату стимулирующих выплат.

Если критерии и показатели для начисления стимулирующих выплат работником не выполнены по причине того, что фактически в эти дни работник не работал (например, не достигнут объем выручки, не выполнены показатели охвата потребителей той или иной услугой, не направлены материалы для участия в каких-либо конкурсах и т.п.), то работодатель, руководствуясь своими локальными актами и коллективными договором, не начисляет за указанный период данную стимулирующую выплату.

А если в коллективном договоре и локальных актах не определены критерии начисления стимулирующих выплат, например, месячная премия выплачивается всем работников при отсутствии дисциплинарных взысканий, то тогда оснований для невыплаты такой премии нет.

Стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер (за стаж работы, за наличие почетных званий и т.д.), должны включаться в размер заработной платы, сохраняемой за работниками в апреле.
В отпуск по желанию

Другая «больная» тема для работников малого бизнеса и ИП, где нет "первичек": может ли работодатель отправить их в отпуска без сохранения заработной платы. Ответ – не может. Ведь в соответствии со статьей 128 ТК РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы возможно только по желанию самого работника. Сведения о массовом уходе работников в отпуска без сохранения заработной платы будут рассматриваться контролирующими органами как нарушение действующего законодательства.

Актуальная тема сегодня и объявление работодателями простоя – то есть временной приостановки работы. Здесь нужно учитывать, что если на организацию распространяется режим нерабочих дней, установленных Указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239, то за работниками необходимо сохранить зарплату. Оплата в меньшем размере (в частности, объявление простоя) повлечет ответственность. А вот если на организацию не распространяются указы президента, но в силу тех или иных обстоятельств, организации приостанавливают свою деятельность, то в этом случае может быть объявлен в рассматриваемый период простой.

Перевод на «удаленку» - только по закону

В связи с активным внедрением форм дистанционной работы профсоюзы уделяют серьезное внимание вопросам законности перевода работников на «удалёнку», в частности, содержанию дополнительных соглашений к трудовым договорам, ведь сегодня основная задача – не допустить необоснованного падения доходов членов профсоюзов.

В дополнительном соглашении о временном переводе на удаленную работу указывается режим работы (если он поменялся), порядок взаимодействия с работодателем по получению заданий и направлению отчетов, порядок обеспечения работника необходимым оборудованием (условия использования собственного оборудования работником), дополнительные условия (например, касающиеся работы со сведениями, составляющими коммерческую тайну, с персональными данными и др.).

За работниками, которые продолжают работать, сохраняются все установленные им условия оплаты труда (в т.ч. оклад, компенсационные выплаты (например, за работу в сельской местности, за работу в пустынных местностях), стимулирующие выплаты при условии выполнения ими критериев и показателей для получения данных выплат), изменить их можно только по соглашению сторон.
Самая сложная тема – необоснованные увольнения

Действующим законодательством предусмотрена отдельная процедура увольнения по сокращению численности или штата, никак не предполагающая такого подхода: работы нет – пиши заявление. Если в силу тех или иных причин работодатель вынужден исключать из штатного расписания должности, то сделать это можно только через два, а иногда и три месяца после предупреждения работников. При сокращении работнику выплачивается выходное пособие в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ и за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Конечно, написав заявление «по собственному», работник теряет все эти права. Стоит отметить, что основное количество обращений о принуждении работников к написанию заявлений об увольнении из организаций малого и среднего бизнеса. Профсоюзов там нет, как нет и коллективных договоров, и нормального качества локальных актов.

Также следует отметить, что, несмотря на борьбу с пандемией, никто не отменял тему соблюдения законодательства в области охраны труда. Так, только в первом квартале 2020 года произошло 24 несчастных случая на производстве (тяжелых и смертельных). В ходе расследования несчастных случаев наиболее часто остается нарушения: неудовлетворительная организация работ на высоте, недостатки в обучении безопасным методам выполнения работ, не обеспеченность работника соответствующими СИЗ при выполнении данного вида работ.
Национализировать наиболее важные компании

Российские профсоюзы выступили с предложением провести национализацию наиболее важных компаний. В документе, адресованном премьеру Михаилу Мишустину, сказано, что пандемия коронавируса может привести к падению стоимости акций. Это приведет к экономически нестабильной ситуации на предприятиях, чем, возможно, захотят воспользоваться некоторые лица для захвата организаций.

«Считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию»,
- говорится в обращении. .

Определят список компаний, которые могли бы попасть под национализацию, по версии представителей профсоюзов, должна трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая работает при правительстве под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

«В канун Первомая поздравляю жителей города Ставрополя и всего Ставрополья с весенним праздником, который олицетворяется с обновлением, надеждами на будущее. Мы все хотим одного: достойно трудиться, работать в нормальных условиях, чтобы наши интересы были защищены, чтобы наш голос был услышан при принятии социальных и экономических решений. Я желаю всем крепкого здоровья, новых успехов, уверенности в завтрашнем дне. Мы все сможем преодолеть!», - обратилась к жителям региона Татьяна Чечина.

Беседовал Олег Петров