Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Медицина на Северном Кавказе: точки роста в условиях пандемии
Ситуация в мире с коронавирусом показала обществу истинную роль здравоохранения в целом и цену каждому профессионалу в белом халате в частности. Прошедшие месяцы нас многому научили, обнажив проблемы и в то же время дав импульс скрытым возможностям. «Кавказ Пост» разбирался, смогла ли отрасль адаптироваться к новым условиям в СКФО?
Кризис — толчок к развитию?

В то время, как на фоне пандемии многие отрасли столкнулись с резким падением спроса, медицина переживала на себе двойственные тренды. С одной стороны, частные клиники ощутили эти проблемы, с другой – поняли свою безусловную востребованность, получили стимул к развитию новых услуг, использованию новых идей и технологий.

Пандемия ярко обозначила острые углы, включая законодательные пробелы. Но факт остается фактом: Россия во многих вопросах оказалась более подготовленной к удару пандемии, нежели многие другие страны. Она первой в мире зарегистрировала сначала одну вакцину от коронавируса, затем вторую. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко полагает, что массовая вакцинация стартует в стране уже в ноябре.
А пока мощности ковидных коек наращиваются за счет перепрофилирования. Городская больница в Ставрополе, роддом в Пятигорске, новые полевые госпитали в Дагестане – на войне как на войне, перестраиваться приходится оперативно, но не в ущерб для медицины «за пределами COVID-19».

Ведь люди и в условиях пандемии не перестали болеть: сердечно-сосудистые патологии и онкология по-прежнему держат пальму первенства среди причин смертности на планете. А в условиях, когда максимум внимания и ресурсов сосредоточено как раз на масштабной борьбе с коронавирусом, есть риск «провисания» профилактической работы с населением, упущения ранней диагностики других коварных недугов.
Жизнь идет своим чередом. К примеру, в Дагестане врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции продолжают готовить супружеские пары, нуждающиеся в лечении с применением таких методов, в частности, в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

В Северной Осетии лично глава региона Вячеслав Битаров призвал повышать престиж профессии медика. В республике объявили конкурс на звание лучшего по профессии.

На Ставрополье краевая больница, блестяще показавшая себя сразу в трех всероссийских рейтингах по итогам высокотехнологичных оперативных вмешательств на сосудах сердца и головного мозга, не снижает оборотов, малоинвазивные операции – сложнейшие и бескровные – поставлены на поток.

В Республиканском онкологическом диспансере Чечни недавно провели день открытых дверей. Как известно, злокачественные новообразования нередко длительное время протекают бессимптомно или с признаками других хронических заболеваний. Это является причиной позднего обращения за медицинской помощью.

Интересно, что именно в сложном 2020-м новые точки роста на Северном Кавказе получило и такое «узкое» направление медицины, как офтальмология.
Первые в СКФО

Весной 2020 года на территории региона впервые применили самую современную на сегодняшний день технологию лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE («Релекс Смайл»). До сих пор жители СКФО были вынуждены ездить за такой операцией в соседние регионы или в Москву, но теперь микроинвазивная фемтосекундная технология коррекции близорукости и астигматизма доступна гораздо ближе – в клинике 3Z («Три-З») в Ессентуках.

ReLEx SMILE практикуют во всем мире с 2007 года. Во время процедуры лазер воздействует на роговицу одного глаза в экспертном режиме в среднем всего 24 секунды, а в целом в операционной пациент проводит около 15 минут. Минимальное воздействие на ткани роговицы обеспечивает быстрое восстановление. Пациент начинает хорошо видеть уже через несколько часов после коррекции, на следующий день может работать за компьютером и управлять автомобилем, а через пару дней – заниматься фитнесом.

Кроме того, после коррекции ReLEx SMILE разрешено заниматься контактными видами спорта, включая все виды единоборств, которые так любят на Кавказе.
Офтальмологический центр 3Z начал работать в Ессентуках в 2012 году. За 8 лет врачи клиники провели более 50 тысяч операций, из них около 7 тысяч – по современным технологиям лазерной коррекции зрения. В 2020 году компания проводит рестайл бренда: вывеску «Три-З» сменит более технологичное 3Z.

И действительно, с приходом федеральной сети офтальмологических центров на Кавказ Ессентуки стали офтальмологической «столицей» СКФО: именно здесь впервые в регионе запустили сначала 100% лазерный метод коррекции зрения Femto Super LASIK («Фемто Супер Ласик» (в 2012 году), а теперь и малоинвазивную технологию ReLEx SMILE. В компании говорят, что развитие на этом не закончится.
Равные возможности

В июле 2020 года был открыт диагностический центр 3Z в столице Дагестана – Махачкале. Здесь работают опытные врачи-диагносты и установлено самое современное оборудование. Комплексная диагностика зрения в таком центре включает в себя 7 подробных исследований, в числе которых проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления, оценка состояния сетчатки и других параметров

Махачкала стала десятым городом СКФО, где работают центры офтальмологии 3Z.

Жители Махачкалы, которым показана хирургия катаракты или глаукомы, требуется лазерная коррекция зрения, могут воспользоваться уникальной услугой: бесплатным трансфером в хирургическую клинику 3Z в Ессентуки и обратно. Пациентов в дороге будет сопровождать медсестра.

Эта программа действует во всех городах, где представлены диагностические центры сети клиник — помимо Махачкалы, это Нальчик, Невинномысск, Буденновск, Георгиевск, Черкесск, Пятигорск, Моздок, Минеральные Воды. Географию планируется расширять и дальше.

Записаться на консультацию и трансфер в клинику и обратно можно по телефону контактного центра 8 (800) 222 17 95.
Команда офтальмохирургов клиники 3Z в Eссентуках
Безопасность – превыше всего

Как и многие узкопрофильные частные медцентры, в апреле 2020 года 3Z в СКФО временно прекратила прием пациентов в связи со всплеском распространения коронавирусной инфекции. Но уже 4 мая, после тщательной подготовки, клиника адаптировалась к новым условиям и возобновила работу с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

«Вход в клинику и диагностические центры 3Z сейчас возможен только в маске, после термометрии на входе и обязательного заполнения эпиданкеты. Мы выясняем все о самочувствии пациента за последние 14 дней, и при малейшем риске просим перенести посещение офтальмолога. Для пациентов организован свободный доступ к антисептикам, а медицинский персонал тщательно экипирован. Трижды в день мы обрабатываем кабинеты и холлы клиники специальным раствором, применяемом при вирусных инфекциях, каждый час проветриваем помещения и обрабатываем дверные ручки. Кроме того, мы тщательно следим за соблюдением дистанции между пациентами: для этого на пол нанесена красная разметка» – комментирует главный врач клиники 3Z в Ессентуках Ирина Балабуева.

Важно, что усиление мер безопасности никак не повлияло на перечень услуг клиники и диагностических центров 3Z: пациентам по-прежнему доступны все виды офтальмохирургии и диагностика зрения для людей всех возрастов.

ООО «Три-З». Лицензия № ЛО-26-01-005321от 17.02.2020г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Юлия Карданова