Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
МТС снабдила спасателей на Эльбрусе поисковыми трекерами

Эти умные «маячки» будут спасать жизни не только в горах. Со временем они могут стать обыденным гаджетом даже в городах.
Величественные горы-исполины, над которыми царственно возвышается самая высокая вершина Европы вулкан Эльбрус, во все времена привлекали к себе особое внимание сперва местных жителей, а затем и миллионов людей, проживающих далеко от величественного хребта Большого Кавказа.

Побывав в горах хотя бы раз, практически каждый человек влюбляется в них навсегда. И если одним достаточно впечатлений от огромных каменных исполинов, загораживающих полнеба, кристально чистых воздуха, горных рек и низвергающихся водопадов, незатронутой человеком местной флоры и фауны, то многие другие стремятся приезжать сюда вновь и вновь, совершать многодневные горные походы, щекотать свои нервы, катаясь с ветерком на горных лыжах и сноубордах, или вкушать манящее чувство свободы, стоя на высокой вершине.
А что может быть лучше гор? Только приятное времяпровождение и общение в горах. Новые знакомства часто заводятся ещё в долине или во время подъёма «на гору» на канатной дороге, закрепляются на значительной высоте над уровнем моря и продолжаются уже внизу. Альпинисты, туристы и горнолыжники обмениваются номерами телефонов, потом созваниваются и весело проводят вместе время в каком-нибудь тёплом уютном месте. И обязательно звонят домой своим родным и близким, чтобы сообщить, что с ними всё в порядке, и они классно проводят время.

Но, как известно, пределы обычной мобильной связи и интернета не безграничны. Тем более в горах с их непростым рельефом. Однако на Эльбрусе с мобильной связью и интернетом полный порядок. И всё это благодаря компании МТС.

Конечно каждому катающемуся на склонах или карабкающемся по ним хочется быть уверенными, что он сможет не только позвонить родне и поделиться с ними свежими впечатлениями, но и в случае чего сообщить спасателям, что с ними случилось что-то непредвиденное. А ведь от поданного вовремя сигнала о бедствии могут зависеть даже не одна, а несколько жизней.
Как сообщил директор по региональному управлению МТС Михаил Граник:

«По мере развития курортов Северного Кавказа, мы не останавливаем свои инвестиции в курорты. С начала этого года мы инвестировали более 1,7 млрд. рублей и продолжаем двигаться дальше. Для нас Эльбрус, как и для многих россиян, это жемчужина нашей страны, место притяжения туристов, горнолыжников, альпинистов. И мы видим одной из своих миссий не только традиционное обеспечение коммуникацией, связью, обменом данных и прочим, но и, понимая специфику места, понимаем, как важно помочь в повышении уровня комфорта и безопасности тех, кто здесь отдыхает, катается и проводит время, любуясь красотами «крыши страны». Компания МТС продолжит и дальше сопровождать развитие курортов Северного Кавказа».
Директор МТС в КБР Эльдар Залиханов отметил:

«В этом году исполнилось четыре года с тех пор, как мы взяли новую высоту – построили самую высокогорную базовую станцию в Европе и, соответственно, в России, - рассказал он. – МТС стала первым оператором, который покрыл Эльбрус от подножия до вершины и голосовой связью и высокоскоростным интернетом. Но мы на этом не останавливаемся. Сегодня делаем первый шаг, чтобы туристам было комфортнее и безопаснее. Мы передали Эльбрусскому высокогорному поисково-спасательному отряду МЧС России умные трекеры МТС. Устройство поддерживает функцию и голосовой связи, и интернета, и SMS-рассылки. Внутренние антенны устройства дают сильное усиление связи. В случае необходимости с трекера можно отправить экстренное SOS-сообщение, чтобы спасательная служба получала точную информацию о происшествии и его местонахождении. На Эльбрусе основную роль играет время спасения человека. Трекер оснащён батареей 1050 мА∙ч, что позволяют ему работать до семи дней в особо низких температурных условиях, что значительно увеличивает время поисково-спасательных работ».
Начальник Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике Михаил Надёжин подчеркнул особую важность сотрудничества между МТС и МЧС:

«Сегодня очень знаменательный день и для спасательной службы, и вообще всей системы МЧС России. В последние годы кратно возрос турпоток на Эльбрус. Наверное, это самая большая точка притяжения н всём Северном Кавказе. В пиковые периоды на горе бывает до тысячи человек. Естественно, спасателям, отвечающим за жизнь и здоровье граждан, очень важно знать точные координаты и время, которые может передать терпящий бедствие турист. Это нам сильно поможет в поисках. Мы сегодня принимаем в эксплуатацию новые трекеры МТС, будем их испытывать и уверены, что они спасут немало человеческих жизней».
Перед выходом на маршруты туристические группы будут регистрировать в ЭВПСО, где заданный маршрут будет прописываться в цифровом сервисе. При помощи трекера в случае отклонения от заданных координат или изменения скорости передвижения на «базу» поступит соответствующее сообщение. После этого оператор должен будет связаться с туристом или руководителем группы и выяснить причину срабатывания. По такому же принципу умные «маячки» будут передавать сигналы и от горнолыжников, сбившихся с трассы.

Журналистам и блогерам раскрыли основные принципы работы трекеров. Они имеют двустороннюю связь, а номера пользователей и спасателей будут в них «прошиты». При помощи Bluetooth-гарнитуры или через внешний микрофон попавшие в непредвиденную ситуацию туристы или лыжники смогут, нажав всего одну кнопку, общаться с оператором, получать от него какие-то советы. А у спасателей всегда будут самые точные координаты поиска.
Спасатель первого класса ЭВПСО МЧС России Азнор Хаджиев поблагодарил компанию МТС за устойчивую и надёжную связь на снежных склонах Эльбруса и заявил:

«Самое главное для нас - это безопасность восходителей. С новыми датчиками мы сможем гораздо быстрей реагировать на сигналы бедствия».

Отвечая на вопросы, Михаил Гриник от имени МТС добавил, что «в наших планах, помимо увеличения турпотока и популяризации этих трекеров, обучения их пользованием, также расширение сотрудничества с курортами Северного Кавказа и МЧС. И, надеюсь, что количество этих трекеров будет только увеличиваться в целях обеспечения средств безопасности».

Директор по региональному управлению МТС выразил надежду, что после тестирования трекеры станут обязательным атрибутом групп при восхождении, который будут проверять и подключать перед выходом на маршруты специалисты МЧС.

Уже не за горами зимний туристический сезон, который продлится до апреля следующего года. В это время в Приэльбрусье будет проходить совместный проект МТС и МЧС РФ по организации спасработ с помощью умных «маячков». И есть все предпосылки, что этот проект станет успешным.

Вадим Хныгин.

Фото автора