Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Мусса Абиев: АПК как никогда нуждается в площадках для взаимодействия и сотрудничества
В Москве стартовала выставка сельхозтехники и оборудования «Агросалон-2022». В ней участвует 261 компания, как российские, так и иностранные. Выставку посетила делегация «Партии Дела». Лидер Северо-Осетинского регионального отделения политического объединения, исполнительный директор «Агро-Ир» Мусса Абиев рассказал об основных проблемах, с которыми столкнулись представители агро-промышленного комплекса, и как с ними справляются.

- Чем уникальна выставка «Агросалон-2022» и чем она полезна для сельхозпроизводителей?

- Мероприятие масштабное. Эта огромная площадка собрала профессионалов со всех уголков нашей страны. Здесь царит дружеская атмосфера, коллеги охотно делятся опытом преодоления трудностей, которые возникли в связи с санкциями.

На экспозиционной части выставки представлены последние инженерные решения и новинки. У представителей АПК есть уникальная возможность не просто увидеть своими глазами, но и провести тест-драйв, оценить технику на деле. Хочется выразить благодарность лидеру нашей партии Константину Бабкину за эту важную и нужную работу.
- А вы уже выбрали что-нибудь для своего предприятия?

- Да, у нас большие планы по сотрудничеству с отечественными заводами «Ростсельмаш» и «Петербургским тракторным заводом». В планах – закупка тракторов и машин прицепного почвообрабатывающего направления.

- Интерес к отечественным заводам связан с возникшими проблемами с обслуживанием импортной техники?

- Мы в какой-то степени столкнулись с этим, но вопрос удалось решить благодаря аналогам запчастей. Однако после начала нового витка санкционного давления прошло всего полгода. Всю тяжесть последствий, если ситуация не изменится, мы можем ощутить позже, в течение года-двух. И сейчас дилеры необоснованно завышают цены. Да, они несут логистические издержки в связи с параллельным импортом, но эти издержки не могут давать такую разницу цен.

Поэтому самым разумным решением для всех хозяйств станет переход на отечественную технику. И на «Агросалоне» мы убедились, что выбирать из чего есть, потому такие мероприятия как никогда необходимы, они способствуют взаимодействию и сотрудничеству всех представителей аграрного сектора.
- Как на деятельности Вашего хозяйства отразилось санкционное давление, с какими проблемами столкнулись?

- Такое масштабное давление просто не может остаться незамеченным. Сейчас в основном это выражается в проблемах с реализацией готовой продукции. Как нельзя кстати российский кабмин принял решение о мерах поддержки, но этого, к сожалению, недостаточно. Трудности с реализацией связаны с перенасыщением внутреннего рынка ввиду отсутствия экспорта. Цены практически на все виды зерновых упали и уже близки к себестоимости продукции. Предприятия АПК оказываются в сложной ситуации. Долгосрочное хранение также связано с расходами, которые хозяйства не могут себе позволить.
- Какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите?

- У «Партии Дела» есть целая программа, в которой акцент сделан именно на индустриализации и развитии агропромышленного комплекса. Реализация программы позволит решить не только сиюминутные проблемы, но и выстроить эффективную, жизнеспособную, устойчивую систему. Мы заявляли о необходимости обеспечения продовольственной безопасности России еще несколько лет назад. Уже тогда обращали внимание на необходимость поддерживать небольшие хозяйства, предоставлять дешевые кредиты, стимулировать экспорт и переработку. Сегодня же предложения «Партии Дела» также актуальны, их реализация стала жизненно необходима.