Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
На богатую «Россию» слишком много претендентов
Экс-руководитель СХПК пытается через суд вернуть контроль над предпиятием.
Слава о сельскохозяйственном племколхозе «Россия», который находится в станице Григорополисской Новоалександровского района, давно гремела за пределами Ставрополья. Колхоз-миллиардер постоянно входил в Топ-100 самых преуспевающих агрохозяйств страны.

Здесь ежегодно снимали богатые урожаи пшеницы и ячменя, сахарной свёклы и кукурузы, жали из своей «семечки» подсолнечное масло, разводили крупный рогатый скот и свиней, был даже кирпичный заводик.

Сюда любил когда-то приезжать экс-губернатор края Александр Черногоров. 13-го июля в день своего рождения он по традиции садился за штурвал комбайна и молотил на нём тугие колосья пшеницы... Сюда даже Путин приезжал.
Переворот снизу

А в этом году «Россия» прославилась с другой стороны, не самой красивой.

5-го февраля в правлении хозяйства прошло отчётно-выборное собрание, на котором должен был избираться председатель правления СХПК «Россия».

В последние 30 лет эту должность бессменно занимал Сергей Пьянов, который всегда был в хороших отношениях с районными и краевыми властями, с региональным министерством сельского хозяйства. Не случайно ещё 15лет назад ему было присвоено высокое звание «Герой труда Ставропольского края».

В последний раз он был избран на эту должность 5 февраля 2016 года на пятилетний срок. Несмотря на то, что Сергею Викторовичу уже 67 лет, он намерен был и дальше продолжать руководить СХПК. В декабре прошлого года инициативная группа привычно стала готовить почву для переизбрания Пьянова на новый пятилетний срок.

В повестку будущего заседания было записано следующее: «Об избрании Пьянова С.В. председателем правления СХПК «Россия». И сам Сергей Викторович был уверен, что ничего его перевыборам помешать не может. Но не тут-то было...
Отчётно-выборное собрание СХПК «Россия» было назначено на 5 февраля 2021 года. Однако именно в этот день утром домой к Пьянову нагрянули сотрудники полиции, которые заявили о том, что им поступила информация о неком правонарушении со стороны Пьянова (по неподтверждённой информации он, якобы, хранил дома растительные вещества наркотического происхождения) и с этой целью они провели тщательный обыск в его доме.

А в правлении тем временем полным ходом шло заседание, на котором «отряд не заметил потери бойца», а, точнее, командира.

По состоянию на 5 февраля т.г. в кооперативе состояло 355 полноправных членов, а также 470 ассоциированных членов кооператива.

Был заслушан доклад об итогах работы сельхозпредприятия за 2020 год, доведена до сведения собравшихся другая информация. Вот, наконец, дошли до пункта выборов председателя правления СХПК «Россия», и тут, наконец, выяснилось, что в зале нет Сергея Пьянова. А раз нет, то, как же можно его перевыбирать?
А заседание же не резиновое. Всем домой надо. У кого дети не кормлены, у кого корова не доенная. Вот и прозвучало предложение внести на должность предправа Александра Гринёва, бригадира-технолога 11 бригады.

А что, его все знают. Он трудится в хозяйстве уже 37 лет. Свой... И проголосовал народ за него!

Когда же в это время к правлению СХПК подошёл только что отпущенный сотрудниками полиции Сергей Пьянов, его просто не пустили в зал заседаний! Таким образом, он оказался преданным своими собственными колхозниками.

Дела наши тяжкие...

Поскольку в сельском хозяйстве нельзя выключаться из работы даже на один день, СХПК продолжил свою деятельность. Весной были засажены поля, которые как обычно дали обильный урожай. Уже завершена жатва хлеба, ждут своей очереди уборки другие агрокультуры.

А тем временем господин Пьянов пытается через судебные слушания вернуть назад под свой контроль СХПК «Россия». И шансы на благополучное завершение своей тяжбы у него очень высоки.

Из последних новостей. Судья 16-го Арбитражного апелляционного суда Олег Марченко вынес решение отклонить апелляционную жалобу СХПК «Россия» и оставить без изменения решение Арбитражного суда Ставропольского края от 30 апреля 2020 г.
Ставропольский арбитраж, изучив обстоятельства дела, вынес весной решение признать недействительным решение собрания уполномоченных сельскохозяйственного племколхоза «Россия» от 05.02.2021 г. об избрании председателем сельскохозяйственного племколхоза «Россия» А.В. Гринёва.

По некоторым данным, за Гринёвым могут стоят серьёзные рейдеры. Этим можно объяснить фактически захват власти в СХПК. И, скорее всего, это те самые силы, которым, безусловно, не хочется расставаться со своим новым активом, будут судиться за григорополисские миллиарды дальше и выше.

А тем временем господину Гринёву пришлось разбираться с уголовным делом. В настоящее время он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Тайное хищение чужого имущества, совершённое организованной группой, в особо крупном размере».
В ходе проверки бухгалтерской документации СХПК «Россия» сотрудники правоохранительных органов выяснили, что бывший бригадир продал втихаря от остальных колхозников тысячу тонн гороха за 15 млн. рублей. Открысятничал, если говорить по фене, то бишь на том языке, на котором ему предстоит общаться с другими сидельцами. Если, конечно, суд признает его вину доказанной.

Ну а пока не признал, исполнительный директор Гринёв продолжает руководить «Россией» из-за решётки. Скорее всего адвокат приносит ему на подпись какие-то документы. И ими тоже рано или поздно заинтересуются сыскари.

Кстати Александр Гринёв подал через своего адвоката в Ленинский районный суд Ставрополя жалобу на возбуждение против него уголовного дела, но к началу заседания 6-го августа сам же и передумал. Возможно, связано это с тем, что Гринёв спрятался таким образом от претензий кредиторов колхоза, с которыми незаконно заключил сделки на крупные суммы... Ко всем этим сделкам большие вопросы, в т.ч. по ценообразованию. Следствие должно разобраться как шла оплата по счетам колхоза, если все счета заблокированы Налоговой службой, а в Едином Государственном Реестре юридических лиц председателем всегда и до настоящего времени значится Сергей Пьянов.
Надо жить и работать дальше

А вот Сергей Пьянов по сей день не может вернуться в своё старое председательское кресло, несмотря на то, что ещё 25 мая Новоалександровский районный суд вынес постановление о незаконности его увольнения с должности председателя и восстановлении в прежней должности, с выплатой почти 419 тыс. рублей за время вынуждено прогула не по своей вине.

Но пока что де-факто руководителем хозяйства продолжает оставаться арестованный Александр Гринёв.

И самое сложное, что ещё предстоит пережить многим работникам и сотрудникам СХПК «Россия», это то, какими глазами будут смотреть в очи Пьянова т.н. третьи лица по его исковому заявлению (те, кто проголосовал за Гринёва), как они будут работать вместе дальше после того предательского голосования, которое замутили в Григорополисской не совсем умелые «кукловоды».

Человеческую обиду и репутационные унижения, перенесённые Сергеем Викторовичем за последние полгода, понять можно. И всё же хотелось бы надеяться, что обе стороны смогут сесть за стол переговоров, изложить свою точку зрения по поводу произошедшего, что бузотёры повинятся перед кинутым руководителем, а он не будет очень сильно на них серчать.

Ведь кто-то же должен продолжать и дальше сеять и убирать хлеб, выращивать другие сельхозкультуры и скот, кормить свои семьи и делать свою станицу краше.
Ну не гастарбайтеров из Средней Азии же нанимать, в конце концов.

Думается, что для соблюдения всех юридических норм, должно быть созвано внеочередное собрание членов СХПК «Россия», на котором колхозники сами выберут достойного человека, который займёт пост председателя.

И, может быть, это будет даже не возрастной Пьянов, а какой-то новый человек. Но такой, чтобы не думал о том, где что можно украсть и продать, а работал в интересах всего громадного сельскохозяйственного племколхоза «Россия», его тружеников, станицы Григорополисской и всего Новоалександровского района.

А возможно уже есть альтернативная кандидатура для назначения на должность председателя - к примеру, Фурманова Владимира. Он кстати, проработал в колхозе много лет, в последнее время занимал должность главного инженера.Честный, порядочный человек...А может и другой достойный кандидат найдётся.Главное дать станичникам право выбора, на честном голосовании, они сами разберутся кто сможет квалифицировано управлять сельско- хозяйственным предпримем.
Откуда уши растут?

Когда следователи нашли подтверждение того, что Гринёв продал "налево" большую партию гороха, по всей видимости, не хватало на очередной Мерседес, былопринято решение его задержать.

Но зная о том, что за него горой многие работники племколхоза, решили его брать поздно вечером. Однако известие о том, что пришли арестовывать Александра Викторовича, быстро подняло на уши станицу. И сотни людей устремились к его дому.

Полицейским пришлось обращаться за подмогой, и ближе к полуночи из Ставрополя в Гриполь приехали несколько тяжёлых грузопассажирских автомобилей, которые привезли десятки полностью экипированных сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Чтобы увезти Гринёва силовики стали силой оттеснять собравшихся....
Задумайтесь о благосостоянии колхоза и станицы…

Так почему станичники встали горой за Гринёва? А потому, что он поверили следующей информации, которая доносилась им 5-го февраля, а, возможно, и раньше:

«Уважаемые колхозники, жители станицы, пенсионеры, не поддавайтесь на провокации Пьянова С В задумайтесь о благосостоянии колхоза и станицы за 30 лет правления Вы же сами видете что произошло со станицей, полный развал и безразличие руководитель, прежде чем стать на сторону Пьянова С В который представляет интересы фирмы Владельцем компании является кипрская Prodimex Farming Group.

Он хочет разрушить колхоз закрыть переработку животноводства оставить без работы Вас и ваших дитей родственников пенсионеров лишить, всего, нельзя это допустить. Им плевать на народ на колхоз станицу они приследуют другие цели не поддавайтесь на провокации. Это все делается специально столкнуть Вас лбами друг с другом». (орфография текста оставлена без изменений. - Ред.).
Вот и поверили в эту "дезу" станичники. Потому и решили они избавиться от Пьянова и выбрали новым руководителем Гринёва.

Однако всё написанное - чистейшей воды ложь, утверждает сам Пьянов. И остаётся надеяться, что авторы этого послания будут найдены и понесут ответственность за свои слова, и тех кто пытается убедить коллектив в том что белое это чёрное, а черное это белое.
В том, что многие годы, отработавший председателем колхоза Пьянов Сергей, создавший вместе с колхозниками "Россию", плохой, а не успевший проработать и полугода Гринёв, подозреваемый по делу о хищенииу своих односельчан-станичников 15 миллионов рублей, хороший.

Автор Вадим Хныгин