Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
На фоне ухода западных брендов быть красивыми стало дороже
«Кавказ Пост» разбирался в вопросах импортозамещения, касающихся сферы одежды и средств по уходу.
Не Европой единой

В начале ноября стало известно, что бренды одежды Zara и Bershka отказались продавать свои вещи в России. Как сообщили «Известия» испанский холдинг Inditex решил продать свой бизнес в России. Это значит, что для покупателей в РФ закончился шопинг марок Zara, Bershka, Massimo Dutti, Pull & Bear и т.д.

Напомним, что испанская компания приняла решение о закрытии всех торговых точек своих брендов в России в марте 2022 года. Причиной называлась невозможность гарантировать бесперебойность операций в стране. Ряд зарубежных компаний с февраля приостановили деятельность в России или прекратили поставки на фоне геополитической обстановки и антироссийских санкций. Некоторые впоследствии вернулись. К примеру, парфюмерно-косметические марки Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase заявили о готовности возобновить поставки в Россию.

В этом ряду показателен пример легендарной сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Как пишет Лента ру, одному из давних франчайзи Александру Говору были оперативно проданы российские заведения. Вскоре они стали открываться под новой вывеской — «Вкусно — и точка». Новое руководство постаралось сохранить рецепты, максимально приближенные к оригинальным, но вынуждено было поменять название бургеров и других блюд.

Что касается дорогой одежды, Prada в России и впрямь не найти, зато альтернативу предлагает один известный американский маркетплейс. Заказывать из-за океана можно, причем со скидками, много чего, включая известные марки джинсов и т.д. Словрм, кто ищет, тот всегда найдет, и вообще, в нынешних реалиях есть заботы поважнее новых брендовых сумок.
Фото: torba-tut.ru
Параллельный импорт – не есть контрабанда

В первом случае речь идет о полностью легальных и оригинальных товарах, произведенных на настоящих заводах с соблюдением всех требований правообладателя и открыто ввезенных в страну. За них уплачена пошлина и оформлены все необходимые для свободной продажи документы. Государство в курсе, что зарубежный производитель не разрешал реализацию своей продукции в стране, а значит, не сможет влиять на ценовую политику, маркетинговое сопровождение и другие аспекты процесса, но признает будущие продажи на своей территории законными.

Параллельный импорт как таковой прямо не запрещен международными конвенциями и правилами торговли, хотя власти многих стран выступают резко против него. В международной юриспруденции и практике существует понятие исчерпания исключительного права, определяющее, в какой момент правообладатель лишается возможности контролировать распространение своего товара и оспаривать нарушение своих прав.

В России параллельный импорт был легальным до 2002 года, а потом попал под запрет, в целях привлечения иностранных инвесторов. На смену международному принципу исчерпания исключительных прав пришел национальный. Для законного распространения товаров недостаточно ввезти их в Белоруссию или Казахстан. Весенние изменения не отменили существующий порядок полностью, а лишь вывели из-под его действия часть конкретных товаров. Теперь при ввозе разрешенных к параллельному импорту товаров на границе не нужно предъявлять лицензию, согласие правообладателя, сертификат качества.
Фото: exp.idk.ru
А что с кудрями?

Представительницы прекрасного пола с началом всех вышеуказанных тенденций ощутили дефицит таких ходовых товаров, как, к примеру, пена для укладки волос. В розничной торговле, к примеру, марку «Велла» найти невозможно, с полок за последний месяц исчезло все. Отечественные аналоги в качестве уступают сильно, о вкусах, конечно, не спорят, но хотелось бы пользоваться тем, к чему привык давно. Выход – заказывать на тех же маркетплейсах. Wildberries, оборот которого, по последним данным, впервые превысил триллион рублей, предлагает многие «дефициты». Ждать заказ – от нескольких дней до недели, только вот есть огромная ложка дегтя. О старых ценах впору забыть, стоимость товаров для красоты вроде уже упомянутых средств для укладки или краски для волос выросла в разы. Кстати, как пишет «Коммерсант», на Wildberries за девять месяцев текущего года покупатели сделали почти миллиард заказов (954,7 млн), что на 83% больше, чем в 2021 году. Был поставлен и квартальный рекорд: в третьем квартале 2022-го оборот увеличился на 95%, до 420,2 млрд рублей.

Наибольшие объемы продаж за девять месяцев отмечены в категориях «одежда, обувь и аксессуары» (382,7 млрд рублей, плюс 70% год к году), «товары для дома и дачи» (159 млрд, плюс 136%), «детские товары» (117,4 млрд, плюс 59%), «бытовая техника и электроника» (90,9 млрд, плюс 93%), «косметика и парфюмерия» (90,1 млрд, плюс 94%). Оборот Wildberries в категории бытовой техники и электроники впервые превысил показатель сегмента косметики и парфюмерии, что связано с расширением ассортимента в этой категории, в том числе за счет ввоза товаров по параллельному импорту.

Владлена Кириллина