Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
На Ставрополье не оказалось места для развития мотоспорта
Единственная на КМВ мототрасса в Минераловодском округе может исчезнуть.
Ставропольский край давно стал местом паломничества мотогонщиков Юга России, одним из центров притяжения любителей мотоспорта.

В крае регулярно проводятся масштабные соревнования по мотокроссу, в том числе и на Кубок губернатора региона. Это зрелищные спортивные события окружного и федерального уровня , которые собирают массу зрителей и участников из регионов ЮФО и СКФО. Они стимулируют развитие туризма, способствуют пропаганде здорового образа жизни, становятся местом семейного и молодежного досуга. Но это пока есть идейные приверженцы-волонтеры, которые несмотря на трудности, поддерживают этот спорт с 60-х годов. А теперь, и они не смогут без поддержки власти уберечь мотоспорт на Ставрополье.
Однако все эти достижения держатся исключительно на плечах энтузиастов: деятельных людей, влюбленных в мотоспорт. Причем нередко этим людям приходится преодолевать на своем пути всевозможные препятствия и даже равнодушие местных властей. На уровне правительства и президента существует Постановление о поддержке и развитии спорта – но на Ставрополье это соблюдается не всегда.
В России даже создан Попечительский совет Мотоциклетной Федерации (МФР), основной задачей это - развитие и популяризация российского мотоспорта. Председателем Попечительского совета в 2017 году стал тогда ещё вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин, а в состав совета вошли известные политики и функционеры, которые могут оказать поддержку и скоординировать ключевые шаги МФР для максимально эффективного развития мотоспорта в стране. Но и этих усилий не достаточно, если на местах местные власти не поддерживают технических видов спорта.

Мототрасса в Минераловодском городском округе, которая расположена недалеко от хутора Садового – единственная на Кавминводах. На Ставрополье таких трасс только две – здесь и в селе Александровском. Соответственно, половина мотокроссеров края сосредоточена на Минераловодской трассе.

Более того: она объединяет свыше 150 спортсменов из Нальчика, Владикавказа, Черкесска и других городов. Возраст участников от пяти до 75 лет. Особое внимание уделяется воспитанию молодежи: юные мотокроссеры под руководством опытных тренеров постигают азы спорта, учатся настойчивости и ответственности.
«Вы бы видели этих мальчишек! У них горят глаза, они влюблены в эти мотоциклы. А как они летают на них! Это же будущие космонавты, танкисты, настоящие защитники Родины. Детей привозят родители, сами увлекаются, спорт становится средством сплочения семьи. К нам и подучетные по наркотикам приходили: сразу забыли про зависимость. Мотоспорт им дал больше удовольствия. Для таких людей это самореализация, важная часть жизни», - с воодушевлением рассказывает Михаил Ткаченко, организатор соревнований по мотокроссу в округе.

Однако все это может исчезнуть – вместе с мототрассой, которая работает в округе несколько лет. На ее создание Михаил и его единомышленники потратили около 600 тысяч рублей. Трасса оборудована по всем правилам безопасности, применяется для проведения чемпионатов.

Но несколько лет назад специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выяснили, что по документам она расположена на землях сельхозназначения. И за повреждение плодородного слоя почвы на Михаила как субарендатора выписали штраф. С тех пор эти штрафы приходят регулярно, поскольку трассу он не демонтировал и землю не восстановил. Хотя по фактически на этой земле сажать ничего не получится и так, поскольку, трасса проходит по пересеченной местности.
Но несколько лет назад специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выяснили, что она расположена на землях сельхозназначения. За повреждение плодородного слоя почвы на Михаила как субарендатора выписали штраф. С тех пор эти штрафы приходят регулярно, поскольку трассу он не демонтировал.

«Да как можно потерять эту трассу и вместе с ней погубить мотоспорт в округе? Это же обрубить половину мотоспорта на всем Ставрополье! Есть выход: можно перевести этот участок из земель сельхозназначения в рекреационную зону. Собственники земли согласны. Тем более, что есть постановление президента о создании при муниципалитетах таких зон, чтобы использовать их для развития спорта. Администрация Минераловодского округа еще два года назад пообещала нам содействие, но вопрос завис на уровне властей», - рассказал Михаил Ткаченко.

С этой проблемой Михаил уже несколько лет обивает пороги и стучится во все двери, но получает лишь обещания. Ситуацию уже взял на контроль губернатор края Владимир Владимиров. Но и это не помогло. Местные власти пообещали пойти навстречу, но не идут, а ползут. Объясняют, что загвоздка в оформлении документов. При этом в соседнем Краснодарском крае проводят Чемпионаты мира по техническим видам спорта и на это власти региона не жалеют десятки миллионов рублей. Это не только воспитание новой смены местных спортсменов, но и престиж региона, куда стекаются спортсмены и туристы со всего мира.
По словам организаторов соревнований по мотокроссу, трасса прокладывается исключительно по пересеченной местности, и по факту не затрагивает сельхоз земли.
Руководитель управления имущественных отношений администрации Минераловодского округа Артур Григорян рассказал «Кавказ Пост», что с 2020 года вопросами изменения целевого назначения земель занимается Минимущества Ставрополья. Местная администрация сама ничего сделать не может, она в состоянии только посодействовать.

«Мы можем направить ходатайство в Минимущества региона: обосновать, почему мотоспорт важен для округа, почему важно сохранить эту трассу. И мы собираемся это сделать. На днях глава округа Сергей Перцев свяжется с министром, и будет выработан план действий», - рассказал Артур Григорян.

Почему обещание было дано два года назад, а работа начинается только сейчас, Артур Григорян не смог объяснить. Он сказал, что его буквально несколько дней назад ввели в курс дела по этому вопросу. Что и когда глава кому-то обещал, он не знает. А пока чиновники «раскачиваются», молодые ставропольские спортсмены уезжают тренироваться в США.
А у нас, что мешает? В Минеральных водах трасса является основной для мотоспорта в СКФО. Надо помочь с оформлением документов на землю и создать систему орошения от ближних прудов, тогда ее можно будет использовать под Чемпионаты мира и подготовить по всем необходимым стандартам и регламентам мотоспорта. А пока,на всех проходящих соревнованиях в Ставропольском крае, трассу поливают волонтёры из пожарных шлангов в ручную.


Автор Влада Волошина
Верстка Михаил Зарецкий